Муай-тай — поединок свободных

Фотограф Максим Шер показывает людей, для которых жизнь — бесконечный бой

Когда и где точно появился тайский бокс, история умалчивает, но впервые его описание встречается во французских книгах XVII века: там путешественники рассказывают про бойцов, которые похожи на западных боксеров, но сражаются агрессивней, живут аскетичней и не боятся смерти. За ярость и зрелищность тайский бокс полюбили во всем мире. Максим Шер снял жизнь бойцов в одной из классических школ Таиланда, куда еще не добрались туристы.

Фотограф

Как и почти все виды единоборств, тайский бокс вырос из техники реального боя, которая использовалась в Таиланде много веков назад. Ей с детства учили мальчиков, а лучших бойцов забирали в королевскую гвардию и делали дворянами. Муай-тай был обязательной дисциплиной и для членов королевской семьи.

Предок Муай-тая — Муай-боран, древний тайский бокс, который использовался и в реальных битвах, и на зрелищных рингах; побежденных бойцов уносили оттуда только мертвыми. Сдаваться было большим позором. Потом из муай-борана убрали все травмирующие приемы — так получился современный тайский бокс. Сегодня это один из самых популярный видов ударного боя (именно боя, а не борьбы) в мире.

Муай-тай в Таиланде превратился в целый культ. Долгое время бои были единственным способом пробиться наверх и получить дворянский титул, поэтому они обросли суевериями и легендами. Сейчас приемы муай-тай в обязательном порядке изучают полицейские и военные. Есть национальный праздник, который проходит 6 февраля.

Мальчиков из бедных семей отдают в школы бокса с пяти лет — в надежде, что когда те подрастут, смогут обеспечивать многочисленную родню. Все ученики живут в больших общежитиях, встают вместе в пять утра. Школа кормит и одевает их за свой счет. Дети тренируются так же, как взрослые, и делают это по своей воле. Участвовать в боях для них — большая честь. 

Правда, так живут только традиционные школы. Большинство современных клубов созданы для туристов.

Бокс в Таиланде остается верной дорогой «наверх» — на севере за один незвездный бой платят 1-2 тысячи бат (2-4 тысячи рублей), а на туристическом юге можно заработать до 7000 (14 000 рублей). Именитые бойцы получают гораздо больше. Сейчас в стране насчитывается больше 100 000 любителей и больше 10 000 профессионалов на 2000 спортивных клубов.

В тайском боксе есть 8 ударов коленями и 9 других ударов ногой. Есть удары локтями, но они почти везде запрещены — потому что считаются наиболее опасными. Много веков назад, когда «муай» был техникой реального боя, низенькие тайцы дрались в джунглях, где негде развернуться, и использовали приемы, для которых нужна небольшая амплитуда. Поэтому локти и колени стали главными ударными инструментами бойца.

Каждый бой начинается с молитвы вай-кру и особого танца рам-муай. Боец медленно обходит ринг, держа правую руку над ограждением. В каждом углу он останавливается и кланяется, касаясь лбом столбика, — так он «закрывает» площадку от злых духов. Остальные «па» зависят от школы и региона, к которым принадлежит боец.

Во время танца на голове у бойца находится монгкон — традиционный амулет бойца, веревка, которая связана из 108 нитей (108 — священное число для буддистов). Впервые этот амулет упоминается в тайском варианте знаменитого китайского романа «Путешествие на Запад», где монгкон надевают на голову царя обезьян, чтобы усмирить его шаловливый нрав.

Раньше эти повязки бойцы плели себе сами, после чего благословляли у учителей. Сейчас монгконы являются собственностью школ и переходят из поколение в поколение, а утеря хотя бы одного считается великим горем. По всему Таиланду продаются сувенирные амулеты, но в глубинке они не утратили своего значения — связывать мир духов с миром живых людей.

Во время поединка на плече бойца завязан праджат — еще один амулет, сплетенный из полосок ткани, на которых написаны магические формулы.

Бой проходит под традиционную тайскую музыку: она вводит в небольшой транс, задает ритм спортсменам и атмосферу зрителям. Играют вживую, на специальных инструментах — это три вида барабанов, металлические цимбалы и индонезийский кларнет. По мнению самих тайцев, музыка — это тоже обращение к миру духов, которые должны поддержать бойцов.

Стадион «Рачадамнен» в Бангкоке — одна из главных боксерских площадок в стране. Бои здесь идут почти каждый день с семи до одиннадцати вечера, самые интересные приходятся на 21:30. Этот стадион в сороковых годах XX века построили итальянцы, он имеет довольно обшарпанный вид, но очень любим у публики. Когда там идут матчи, прилегающая территория забивается таксистами и продавцами уличной еды.

Тайский бокс очень популярен и в России. В прошлом году россияне даже выиграли чемпионат мира, который проходил в Мексике, где обошли в том числе и сборную Таиланда.

Тайцам билеты на бокс обходятся дешево, но с туристов берут от 1000 бат (≈2000 рублей) до 2000 бат (≈4000 рублей) за место поближе к рингу. Вход на стадион обычно преграждают несколько пунктов контроля, которые следят, чтобы туристы не просочились внутрь по дешевому билету для местных жителей.

Бои полны уважения и «заботы» о противнике, каждый боец должен быть идеалом благородства. Запрещены любые оскорбления, за них вычитаются баллы, которые определяют исход поединка. Бойцы не бьют и не касаются друг друга ступнями — это знак большого неуважения, почти как плевок в лицо.

«Я буду сильным и чистым, я буду всегда поступать честно, всегда следить за своим поведением как в школе, так и за ее пределами. Я никогда не стану хвастать своей силой и обижать слабых. Я буду повиноваться своим наставникам и буду верен своей нации. Мы все, ученики и учителя, будем любить друг друга, будем едины в своих целях и помыслах и всегда будем помогать друг другу».

Автор фотографий Максим Шер

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы