Мы в России в «красной» зоне или нет?

Как читать новости, где говорится про страны «красной» зоны? Что это вообще такое?

История такая: оказалось очень удобным разделять страны и регионы не по количеству активно болеющих на 100 тысяч населения, а по уровням «почти безопасно», «средняя угроза» и «вообще ужас». Это «зелёная», «жёлтая» и «красная» зоны соответственно. Где-то считают по заболевшим, где-то по смертям, но общая логика примерно понятна.

Например, у всех стран ЕС введены единые параметры для внесения страны в тот или иной список, и они обязательны для соблюдения всеми странами, входящими в Евросоюз. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) еженедельно составляет карту с общей цветовой кодировкой, разбитую по регионам на основе данных, предоставленных государствами-членами, по следующим общим критериям:

  • количество заболевших за последние 2 недели на 100 тысяч населения;
  • количество тестов на 100 тысяч населения, проведённых за последнюю неделю (скорость тестирования);
  • процент положительных тестов, проведённых за последнюю неделю (уровень положительности тестов).

Страны ЕС согласовали четыре категории зон риска (цветовое разделение):

  • «тёмно-красный» – очень высокий риск (скорость заражения за 14 дней – 500 и более на 100 тысяч человек);
  • «красный» – высокий риск (частота заражения за 14 дней от 50 до 150 на 100 тысяч человек, а показатель положительности теста составляет 4% и более или частота заражения за 14 дней составляет более 150, но менее 500 на 100 000 человек);
  • «оранжевый» – средний риск (частота заражения за 14 дней ниже 50 случаев на 100 тысяч человек, а уровень положительности теста составляет 4% или выше или же
    уровень заражения за 14 дней составляет от 25 до 150 случаев на 100 тысяч человек, а показатель положительности теста ниже 4%);
  • «зелёный» – низкий риск (уровень заражения за 14 дней ниже 25 случаев на 100 тысяч человек, а уровень положительности теста ниже 4%).

Также иногда страна попадает в «серый» список – это случается, когда недостаточно информации или скорость тестирования ниже 300 случаев на 100 тыс. человек.

На что это влияет?

В Евросоюзе есть общие рамки возможных мер для путешественников:

  • Не разрешать все необязательные поездки в «красные» или «тёмно-красные» области.
  • Не ограничивать свободное передвижение людей, направляющихся в или из «зелёных» зон.
  • При рассмотрении вопроса о применении мер власти должны учитывать различия в эпидемиологической ситуации между районами и действовать соразмерно.
  • Не отказывать во въезде лицам, путешествующим из других государств-членов ЕС, но власти могут потребовать от лиц, путешествующих из не «зелёных» зон:
  1. пройти карантин,
  2. пройти тестирование до или после прибытия,
  3. заполнить форму местонахождения пассажира (Passenger Locator Form).
  • Меры, аналогичные тем, которые применяются к тёмно-красным областям, могут применяться к областям с высокой распространённостью вариантов COVID-19.
  • Тестирование на COVID-19 не должно требоваться от работников транспорта и людей, которые часто пересекают границу, по работе, учёбе или по семейным обстоятельствам.

Цветовые зоны в странах ЕС и соответствующие им ограничения можно посмотреть на сайте, также существует мобильное приложение Re-open E‪U на iOS и Android. Этот ресурс регулируется при поддержке Европейской комиссии.

Списки зон также можно посмотреть на официальных сайтах стран, посвящённых COVID-19, например, вот Испания.

Другие страны

У каждой страны свои способы подсчёта и разделения на зоны. Поэтому некоторые ограничения на поездки не отмечены на общей карте.

Например, Мальта использует свои цветовые зоны:

«Зелёный» список
Путешественники, прибывающие на Мальту из «зелёного списка» безопасных стран, не будут проходить тест ПЦР по прибытии. В аэропорту будет только тепловизионный досмотр и прибывающим будет предложено заполнить форму самостоятельной декларации с запросом информации об их поездках за последние 30 дней. В частности, пассажиров попросят подтвердить, что они не выезжали за пределы перечисленных безопасных стран.

«Жёлтый» список
Пассажиры, прибывающие из стран, внесённых в «янтарный список», должны предоставить отрицательный сертификат теста на ПЦР на COVID-19 перед посадкой на рейс на Мальту. Тест следует провести в течение 72 часов до въезда. Среди пассажиров, прибывших авиарейсом в международный аэропорт Мальты, могут проводить выборочные тесты.

«Красный» список
Все страны, не включённые в «зелёный» список или «жёлтый» список, автоматически включаются в «красный» список. Пассажиры, прибывающие из этих стран, должны провести не менее 14 дней в одной из стран безопасного коридора, прежде чем попасть на Мальту. Также рекомендуется, чтобы эти пассажиры прошли тест ПЦР на коронавирус в течение 72 часов до прибытия.

Италия

В Италии на зоны разделены и регионы внутри страны, всего четыре группы риска («белый», «жёлтый», «оранжевый», «красный»). Информацию об ограничениях каждого региона можно посмотреть тут. На конец января 2021 года в «красной» зоне регионов нет, а в «оранжевой» остались только автономная провинция Больцано, Апулия, Сицилия, Умбрия.

Казахстан

В Казахстане распределение по зонам связано с двумя показателями — это показатель R-репродукции, то есть количество людей, которых в среднем заражает заболевший, и второй показатель – заболеваемость на 100 тысяч населения за последние семь дней.
Больше 50 случаев на 100 тысяч населения, R больше единицы — это «красная» зона. От 25 до 50 случаев на 100 тысяч человек, R больше единицы — это «жёлтая» зона. Меньше 50 случаев на 100 тысяч человек, R меньше единицы — это «зелёная» зона.

Украина

Деление на зоны в соответствии с количеством заболевших на 100 000 жителей применяется и на Украине, список стран по зонам можно посмотреть тут. Все прибывающие на Украину из стран «зелёной» зоны не должны проходить карантин. Если человек прибыл из страны «красной» зоны, он должен пройти 14-дневную самоизоляцию.

В любом случае, при планировании поездки стоит зайти на официальный сайт страны, в которую вы собираетесь ехать, и проверить ограничения для граждан конкретной страны.

Ну или заходите к нам на страницу открытия границ.

Жмякните по кнопке, чтобы получать только самое-самое важное про путешествия.

Материалы по теме

Какие страны открыли границу, куда есть рейсы, можно ли уже покупать билеты
Первый советский вокзал в конструктивизме
Нужно ли в обсерватор приезжим, что с пропуском, нужна ли справка об отсутствии COVID-19
Ответы на частые вопросы про медицину в поездке
или Как вернуть деньги за авиабилеты, а не ваучеры
© ООО «ГЛОБУС МЕДИА», 2018-2020
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ ТУТУ.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА. ПОЛИТИКА ООО «НТТ» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.