Немка про путешествия по России

До начала пандемии к нам в гости заезжала Пегги Лозе из Германии. Ниже несколько цитат из интервью с ней, которые очень хорошо показывают, что немецкий турист думает про Россию. Обратите внимание, что она, конечно же, видела далеко не всё и во многом основывается на впечатлениях своей довольно короткой поездки.

Пегги начала поездку с Карелии, потому что там предлагался студенческий обмен во время её учёбы. Первый день в стране выглядел вот так:

«Я на автобусе прибыла из Дрездена в Санкт-Петербург, и там пришлось купить дальше билеты на поезд в Петрозаводск. То есть первые впечатления были с Московского вокзала в Петербурге. Утром в 6:30 жуткая очередь, и я как немка не поняла, что в России в очереди надо стоять друг у друга на плечах, нельзя большую дистанцию держать. Я всё стою и удивляюсь, что постоянно люди заходят передо мной. Обидно было. Потом я дошла до кассы, и она закрывалась на перерыв. То же самое потом повторилось ещё раз у второй кассы. Через 2 часа я купила всё-таки свои билеты».

В Карелии ей понравились пешие походы и в лес по грибы с русской подругой, что сильно сгладило впечатления первого дня. Русский тогда Пегги не знала, но если ей надо было купить билеты, например, просто писала номер поезда на бумажке и давала её в кассу.

Через год Пегги взяла дополнительную специализацию в лингвистике и поехала изучать славянскую группу языков. А без носителей это делать очень сложно, и она решила снова погрузиться в языковую среду на месте. Так она сгоняла в Петербург и Смоленск.

«Я видела, что люди на платформе переживают уже, если поезд задерживается на 3 минуты. Для меня как немки это очень удивительно. Потому что у нас чуть ли не каждый поезд опаздывает нормально. У нас поезд из Берлина в Кёльн, учитывая то, что там 400 или 500 км, регулярно опаздывает на 2 часа. Сложно потом планировать как дальше».

Немного удивительно это слышать от неё, мы ведь привыкли к «немецкой пунктуальности.

И ещё наблюдение:

«Там очень много разных людей, очень интересные традиции. «Зайцы», которые бегают по платформе. Причём там девушки на каблуках, люди, которые не выглядят как бедные. Ничего против «зайцев» (я не имею). Я сидела, смотрела, думала, может, что-то случилось, человек с ума сошёл или угрожает, не знаю. Потом соседи мне сказали «не-не, ничего, у них просто билета нет».

Потом во время долгой поездки в Сибирь русский она всё же здорово подтянула — до разговорного.

«Всегда, когда мы отправляемся в любое путешествие, мы хотим увидеть некую экзотику. То, чего у нас в ежедневной жизни нет или чего мы не замечаем, не обязательно, что этого действительно нет. Мы хотим увидеть что-то необычное. То же самое с Россией. Самая большая страна в мире, таких пространств просто нет больше нигде, тем более в Европе. Здесь можно ехать на поезде и 3 часа вообще просто ничего не видеть, кроме берёз или какой-то домик один деревянненький. Такого просто нет. Это привлекает, конечно. Мне кажется, то, что меня лично привлекает пространство. Есть ещё вторая группа иностранцев, которые приезжают в Россию, – это те, кто любит ездить по Золотому кольцу. Смотреть все эти старорусские традиции и ремёсла, аутентичную жизнь, все вот эти вещи, культуру старую, о которой многие в Европе думают, что там такого уже нет».

Самые запоминающиеся места примерно соответствуют тем, куда хочет поехать и большинство наших туристов:

«Ольхон точно. Остров на Байкале. Там, конечно, очень круто. Столько разных ландшафтов на одном острове, прям великолепно».

Но есть и направления, которые мы редко рассматриваем как желанные для туризма:

«Мне очень понравилось на Севере. Хотя, конечно, судьбы городов на Севере печальные. Но ландшафты, пейзажи всё-таки такие крутые. Ещё я люблю такие старорусские города. Например, Торопец – красивый город в Тверской области, ближе к границе с Беларусью. Городок маленький, там, по-моему, 15 тысяч… короче, немного жителей. И очень мало жилых блоков, а большинство <жителей> города с огородом, поэтому город, на самом деле, очень большой по площади. И везде озёра очень красивые. Много церквей. Такие места я тоже люблю».

«Когда я приехала в Анапу, я, конечно, была в шоке. Не ожидала столько людей, столько шума и всего. Но потом я всё же нашла все эти исторические места, успокоилась, и мне всё-таки понравилось. Вот эти останки греческого города, который там раньше был. Очень красиво, очень интересно. В горах мне всегда нравится. Северный Кавказ, конечно. Но мне все-таки ближе Сибирь».

«Санкт-Петербург очень европейский. Очень европейский, очень стильный, культурный город. Всё-таки, мне кажется, люди там намного вежливее, но и консервативные чем-то. А в Москве люди суровые, по-моему. Надеюсь, никто не обижается. Тут город очень живой, развивается, гоняется за какими-то новыми приключениями. Но тоже интересно. Надо оба посмотреть обязательно».

Кухня для неё привычная:

«Многие блюда известны в Германии. Я из Восточной Германии, там многие из бывшей ГДР. Там есть и шашлыки, и блины, и всё такое вот это есть, пельмени. Если из более интересных – я на самом деле очень долго летом привыкала к окрошке. Но потом все-таки полюбила. Научилась делать селёдку под шубой, этим очень горжусь. В Германии несколько раз делала для семьи, для друзей. Им тоже понравилось. Удивились немножко, у нас нет такого салата».

Так что, как видите, ей было интересно далеко не только то, что обычно рекламируют в туристских буклетах. Ну а мы продолжим иногда рассказывать про впечатления туристов от нашей страны.

Жмякните по кнопке, чтобы получать только самое-самое важное про путешествия.

Материалы по теме

Какие страны открыли границу, куда есть рейсы, можно ли уже покупать билеты
© ООО «ГЛОБУС МЕДИА», 2018-2020
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ ТУТУ.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА. ПОЛИТИКА ООО «НТТ» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.