Неочевидные минусы бюджетных отелей Турции и Египта

Неочевидные минусы бюджетных отелей Турции и Египта

Платное улучшение номера, задержки с заселением и другие ловушки на курортах

Курорты Турции и Египта остаются одними из самых популярных для россиян, однако туристов здесь могут поджидать неприятные сюрпризы с обслуживанием в отелях. На уловки идут в первую очередь бюджетные гостиницы. Если вы планируете отдых в известной сети, то, скорее всего, не столкнётесь ни с одним из перечисленных случаев. Однако знать о них не будет лишним. 

Екатерина Пацера

автор Туту Сюжетов

Поверхностная уборка в номере

Что в Египте, что в Турции горничные обычно просто застилают постель, не меняя бельё. Иногда одни и те же пятна можно наблюдать на аккуратно сложенных полотенцах и простынях неделю, а то и больше. Даже если оставить «спасибо» в виде доллара, лебедей вам могут сделать из уже использованных полотенец. Бывает, что песок или гальку, принесённую с пляжа, тоже не убирают.

Фото: iStock

Задержки с заселением

Заселение, как и выселение, происходит во всех отелях по одному правилу: чекаут в 12:00, чекин после 14:00 (иногда после 15:00). Однако бывают случаи, что заселение задерживают на несколько часов без объяснения причин. Гостям разрешают пользоваться всеми услугами отеля, кроме номера, поэтому можно увидеть людей, сидящих после бассейна в холле.

Если постояльцы уезжают в аэропорт вечером, им приходится оставлять чемоданы в фойе и ждать автобуса несколько часов. Им также разрешено пользоваться всеми услугами отеля, но вернуться в номер уже нельзя. Впрочем, за поздний выезд почти всегда можно доплатить, если в отеле не распроданы все номера.

Обычно «пакеты» с неудобным временем вылета дешевле. За выбор удобного времени часто требуется доплата, она может достигать 10 000 ₽. Без доплат обычно продают поздние вылеты туда и ранние обратно. Дороже всего обойдутся туры с вылетами в выходные.

Некачественное спиртное

All inclusive в Египте и Турции предполагает не только трёхразовое питание и перекусы, но и бесплатные напитки в баре. От детей жалоб не будет, так как газировка всегда в достатке. Но взрослые должны быть готовы к тому, что в большинстве отелей на выбор представлено от трёх до пяти коктейлей, которые обычно щедро разбавлены водой. Коктейли подаются очень яркими, но сам алкоголь зачастую некачественный. Некоторые считают плюсом, что от таких коктейлей сложно опьянеть, но и удовольствие эти напитки вряд ли принесут.

Пиво в большинстве отелей разливное, но исключительно одного вида. За разнообразием придётся идти в ближайший супермаркет. Впрочем, нужно понимать, что Турция и Египет — страны преимущественно мусульманские, и об изобилии пива речи тут не идёт. Придётся довольствоваться выбором максимум из 10 позиций и практически никакого крафта.

В большинстве All inclusive весь алкоголь местного производства. Иностранные сорта предлагают отели с форматом Ultra All inclusive.

Фото: iStock

Еда и бассейн по расписанию

All inclusive — это чёткое время предоставления услуг. Завтрак, поздний завтрак, обед, ужин и ночной суп — всё существует в определённые часы. При позднем заезде или после экскурсии есть вероятность остаться голодными. Выход — ресторан за отдельную плату. Если ресторана а-ля карт в отеле нет, остаётся идти в соседний супермаркет или кафе, если поблизости есть что-то подобное.

Расписание есть и у бассейна. Бассейны могут работать в определённые часы и закрываться вечером для очистки. Днём постояльцы могут столкнуться с дефицитом лежаков и с большим количеством людей в самом бассейне.

В некоторых отелях такая же проблема с работой детских игровых комнат. То есть родители вряд ли смогут уехать на экскурсию, оставив детей под присмотром аниматоров до самого ужина.

Фото: iStock

Залежавшиеся продукты

Несмотря на кажущееся разнообразие турецких и египетских шведских столов, зачастую персонал просто перекладывает продукты с завтрака на обеденные подносы. В случае с овощами и фруктами это может быть настоящей проблемой. Дыни, яблоки и персики, пролежавшие на жаре, опасны даже для крепкого кишечника.

Неудобное расположение отелей

Основной минус отелей Египта — расположение в пустыне. В Турции, даже если отель находится вдали от городов, в округе всегда можно найти аптеки и супермаркеты. А перед поездкой в Египет стоит заранее узнать, есть ли услуга такси в отеле и сколько это стоит. Такси в гостинице может стоить чуть ли не в 20 раз дороже, чем автобус до нужной локации. Так, например, из турецкого Кумкоя в Сиде автобус стоит 1 доллар, а такси — 20–30 $.

В курортных отелях Турции туристам часто предлагают бесплатный трансфер для шопинга. Стоит уточнять у гидов, насколько это безвозмездно. Бывает, что поездка оплачивается отелем только в одну сторону.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Платная вода

Это своеобразная ловушка жарких Египта и Турции. Постоялец может бесплатно пить воду на завтрак, обед и ужин, но вода из мини-бара в номере уже за деньги. О таком минусе нельзя узнать из перечня платных услуг (как о платном wi-fi или сейфе), только из отзывов.

Ещё один способ заставить туристов заплатить — экскурсии от отеля. В поездки включён трансфер и обед, но без воды.

Платный апгрейд

Одна из главных уловок турецких и египетских отелей. Постояльцев заселяют в маленький номер, с видом на пустырь или с запахом канализации — вариантов множество. Туристы возмущаются, но на ресепшене узнают, что эту категорию (эконом) они и приобрели. Чтобы повысить категорию до стандарта, нужно доплатить. Сумма обычно не превышает 20–25 $. Впрочем, почти всегда бронировать высокую категорию номера через туроператора выходит дороже. Так что, если хочется сэкономить, придётся поиграть с отелем в игры с переселением.

  • При покупке тура уточняйте, какой вид медстраховки входит в пакет. Есть полисы, которые работают без активации, тогда необходимая помощь будет оказана без доплат. Если же страховка предусматривает франшизу, то при каждом обращении в больницу с вас возьмут 25–30 $ — это сумма франшизы, которую не покрывает страховая компания. Все остальные траты страховая возьмёт на себя.
Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям