Неприкасаемые в сердце пустыни Тар

Люди, которые живут и работают на кирпичном заводе в Индии

C давних времен кирпичные мастера приравнивались к касте неприкасаемых, и им было запрещено селиться в городах и поселках. Это продолжается по сей день. Фотограф Андрей Шапран побывал на одном из знаменитых индийских заводов по производству кирпичей. Держитесь крепче, эта машина времени забросит вас на пару веков назад.

документальный фотограф

«Мой» кирпичный завод — один из нескольких заводов, что почти в ряд стоят в Раджастане, самом большом штате Индии. Большую часть региона занимает пустыня Тар, которая продолжается и дальше, на территорию Пакистана. Ее еще называют Великой Индийской пустыней.

Покупаю билет на ночной автобус и еду в Джайсалмер — невероятный индийский город посредине Великой индийской пустыни. Через него проходят караваны, пересекающие Тар. Сразу за городом начинается национальный парк этой пустыни. Здесь почти не бывает туристов — слишком далеко от аэропортов и других признаков цивилизации.

Я уже был здесь однажды и решил повторить. Чтобы ехать не просто так, придумал цель — посетить один из местных кирпичных заводов. Эта тема известна и как будто считается избитой среди западных фотографов, но мы все знаем: личный опыт и любознательность чужими картинками не заменить.

В первую очередь я выбирал завод, который будет недалеко и от дороги, и от гостиницы, где можно спрятаться. Условия съемки были крайне тяжелыми — в середина мая температура уже в утренние часы достаточно высока, а к полудню становится практически невыносимой (до 40 градусов). Представьте, каково работать в таких условиях: это физически сложно как самим индийцам, так и животным — лошадям и верблюдам, которые возят телеги с кирпичом.

Второе — я выбирал фактуру самого завода. Они очень отличаются по форме и количеству труб, по животным, которые используются в процессе. Эти «мелочи» очень важны в фотографии.

Кирпич — главный строительный материал в Индии. Люди, которые его изготавливают, семьями живут во временных палатках и домиках рядом с местами своей работы. Недалеко содержится и рабочий скот, и домашняя живность. Здесь нет ни школы, ни больницы, ни магазина. Ездят ли они по праздникам в город? Полагаю, что такая возможность есть, но вряд ли это может серьезно отвлечь и помочь.

Кирпичи здесь лепят из глины, складывают в виде огромной печи и обжигают специальным образом. Чтобы топить печь, используют опилки, а иногда навоз. На закладку печи уходит две-три недели, на обжиг — несколько суток. Затем печь засыпают золой и песком, чтобы остудить, а после — разбирают на кирпичи и вывозят с завода. История с закладкой повторяется вновь и вновь.

Мужчины растапливают печи и следят за огнем. Они же готовят на печи свой обед и ужин: кастрюли ставят прямо на кирпичи. Представьте, какая температура под ногами у этих работяг. Стоит немного ошибиться или задержаться не на том месте — и нога плавится.

Женщины здесь тоже выполняют грязную и тяжелую работу — лепят заготовки из глины и перевозят в деревянных тележках кирпичи. Работают на жуткой жаре и без средств защиты на руках. Кожа страдает от постоянного контакта с глиной, но ни у одного человека я не видел и намека на защитные перчатки. В лучшем случае поврежденные пальцы обвязывают кусочками цветных тканей.

Но больше всего здесь поражают не условия труда. Удивляет внутренний мир индийцев: любая, даже самая тяжелая физическая работа выполняется этими людьми просто и с улыбкой на лице.

Автор текста и фотографий Андрей Шапран

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы