Нетипичный Ярославль: 5 нескучных прогулочных маршрутов

Нетипичный Ярославль: 5 нескучных прогулочных маршрутов

Где в городе искать вид «на тысячу рублей» и оригинальные граффити

Ярославль — город броских визуальных образов. Здесь можно найти канонический вид с тысячерублёвой купюры, ракурсы, знакомые по классике советского кино, и эффектные муралы, которые не ожидаешь встретить на пути Золотого кольца. В Ярославль хорошо приезжать в любой сезон, а добраться до него проще, чем до многих его «коллег» по кольцу: от Москвы на машине нужно проехать около 270 километров, минуя Сергиев Посад и Переславль-Залесский, или три с лишним часа — на поезде от нарядного шехтелевского Ярославского вокзала, напоминающего то ли сказочный шатёр, то ли печатный пряник.

Яна Демченко

журналистка и путешественница

По местам тысячи рублей

Вы можете сделать типичное туристическое фото с купюрой номиналом в тысячу рублей на фоне памятника Ярославу Мудрому на площади Богоявления. А на выходе из Спасо-Преображенского монастыря, куда вы наверняка заглянете, если это ваш первый визит в город, вы обнаружите похожую на ракету часовню Казанской Богоматери 1997 года, также запечатленную на банкноте рядом с князем. Здесь обычно купюру складывают пополам и подносят к камере так, чтобы по размеру рисунок сравнялся с оригиналом. Вы, конечно, можете повторить этот фокус и поделиться нехитрым кадром в инстаграме, а можете перевернуть банкноту и обнаружить на ней изображение единственного в России пятнадцатиглавого храма — церкви Иоанна Предтечи в Толчкове. Отправляйтесь прямо к ней, чтобы расширить представления о ярославских достопримечательностях.

Фото: Shutterstock

Церковь находится на противоположном правом берегу Которосли, примерно в получасе ходьбы от памятника Ярославу Мудрому. Дойдя до терракотового храма с колокольней, вы убедитесь в том, что многообразие декоративных мотивов совсем не мешает общей торжественности и строгости. При строительстве церкви использовался фигурный кирпич, изразцы, позолота и всё, за что так любят «пряничную» русскую архитектуру, но при этом здание совсем не кажется перегруженным. Внутри вы увидите фрески XVII века — более полутора тысяч сюжетов! Сейчас церковь Иоанна Предтечи работает как музей, так что проверяйте часы работы на сайте Ярославского музея-заповедника.

Классика живописи и кино в Ярославле

После прогулки по соборам можно переключить внимание на классику русской живописи. В Ярославском художественном музее хранятся полотна передвижников, заслуживающие вдумчивого знакомства. Если есть время и погода располагает, посетите Губернаторский сад, из которого открывается замечательный вид на само здание галереи. Кроме того, рекомендуем к посещению постоянную экспозицию в Митрополичьих палатах XVII века. Здесь рассказывают о знаменитом указе Петра I, возмутившем местное население и положившем начало «Спору о бороде». Лучше всего брать комплексный билет, чтобы оценить один из лучших провинциальных музейных комплексов во всём многообразии.

Переходим к классике советского периода. В начале 1970-х в Ярославле проходили съёмки фильма «Большая перемена». В киноленте можно рассмотреть ярославскую Стрелку, где встречаются реки Волга и Которосль. На момент съёмок в этом месте был песчаный пляж с зонтиками и местами для отдыха, но позже набережную загнали в бетон, и гулять теперь надлежит по строго выверенной местности. Зато стадион «Спартаковец», где экранный учитель Нестор Петрович примерял роль вратаря, всё ещё на месте и в зимнее время предлагает возможность покататься с горки в самом центре города.

Фото: Shutterstock

Другая знаменитая кинолента 1970-х, связанная с Ярославлем, — «Афоня». Трагикомедия Георгия Данелии о непутёвом сантехнике стала советским хитом, а страсть главного героя к выпивке увековечена в оформлении местного питейного заведения. Небольшой бар «Афоня» похож на классическую советскую пивную со стеклянными стаканами, вяленой рыбой, сухариками и пельменями. Работает строго до 22:00, но и ночью эффектная ретро-вывеска и памятник героям Леонида Куравлёва и Евгения Леонова навевают ностальгию и нежность.

Граффити-маршрут

Экскурс в прошлое с церквями и отсылками к советскому кино завершён, что дальше? Есть отличный пеший маршрут с поиском граффити в городе, где вовсе не ждёшь встречи со стрит-артом. Начните у магазина «Родина» на улице Свободы, 16. Внутри вы найдёте одежду и аксессуары российских марок, а нырнув в расписанную местным художником Евгением Фахрутдиновым арку, сможете сделать несколько кадров с готичным леттерингом (вид граффити в виде сплошного текста) и отсылкой к Бродскому.

Неподалёку, на задворках улицы Пушкина, стрит-арт продолжается. Чаще всего в Ярославле можно увидеть расписные арки — местные власти считают именно этот вариант компромиссным, но иногда выделяют и другие городские площадки. Например, в 2019 году, когда в Ярославле проходил фестиваль современного искусства и стрит-арта Unick, художники работали над тепловыми блоками Фрунзенского района. На библиотеке имени Некрасова также появился мурал, хотя ещё несколько лет назад с уличным искусством пытались бороться.

Фото: страница арт-центра UNICK во ВКонтакте

На той же улице Свердлова, ближе к пересечению с улицей Собинова, вы обнаружите гаражи с романтичными граффити и популярную бургерную «8/38» с намёком на лофт-эстетику. Выходите на улицу Ушинского, где на местной пивной вы встретите изображения уже знакомых киноперсонажей, а потом прогуляйтесь до белой Знаменской башни XVII века, составляющей особенный контраст с расписными арками. Помните, что стрит-арт — искусство подвижное: где-то изображения исчезают, где-то возникают новые.

Фото: страница арт-центра UNICK во ВКонтакте

Если вдруг понадобится заглянуть в местные магазины и вы на машине, знайте: фестиваль Unick навсегда изменил вид парковки в ТЦ «Аура». А ещё граффити появились в спальных районах — например, во дворе дома 31-33 на проспекте Фрунзе (если этот адрес окажется на вашем пути, оцените «Время приключений», «Шоу Трумана» и прочие задумки уличных художников).

Индустриальная архитектура

Яркая точка на карте Ярославля — Бутусовский посёлок в центральной части Ярославля, выстроенный как «соцгородок» для рабочих семей в 1920-х. Это район с отдельными квартирами, зелёными «дворсадами» и точками предоставления бытовых услуг. Конструктивистские четырёхэтажные здания из кирпича воплощали прогрессивную идею города-сада, впервые блистательно проиллюстрированную в городе Иваново. Рядом, на улице Чайковского, стоит синагога, построенная во время Первой мировой войны и позже переделанная в поселковый клуб (сейчас Бейт Аарон возвращён местной еврейской общине). По соседству находятся и православный храм, и Евангелическо-лютеранская церковь святых Петра и Павла, и тут же — стадион местного ФК «Шинник».

Фото: Alexander Myadzel / wikimedia

На юго-западе города, на берегу реки Которосль, с XVIII века находилась старинная фабрика, после революции известная как «Красный Перекоп». Сейчас в бывших цехах царит разруха: в отсутствие дверей и крыш ветер гуляет между кирпичных стен, а редкие посетители прогуливаются среди руин, разглядывая настенную живопись с изображениями работников ткацкой мануфактуры и купцов-промышленников, которой местные жители попытались украсить увядающий район.

Фото: Илья “BIM” Бесхлебный / wikimedia

Гастро-развлекательный маршрут

Если вам кажется, что путешествие в город Золотого кольца может оказаться слишком тихим и размеренным, обратите внимание на арт-клуб «Китайский лётчик Джао Да» с баром и гостиничными номерами — это ярославский брат одноимённого московского заведения. Из двора, где располагается арт-клуб, можно выйти на улицу Нахимсона и, миновав Гастроном №1, начать рассматривать историческую застройку Ярославля и описанные выше граффити.

Фото: страница арт-клуба «Китайский лётчик Джао Да» во ВКонтакте

И туристы, и местные хорошо отзываются об арт-пространстве «Тепло» на Советской. Днём это творческая мастерская с функциями незатейливого кафе, а вечером здесь устраивают концерты, творческие вечера и кинопоказы. В подвале XVII века с винтажной мебелью и приглушённым светом ищите тёплые напитки, несложную еду и интересных собеседников. Перед посещением сверяйтесь с афишей и бронируйте стол — мест здесь мало.

Уважают в городе и грузинский ресторан «Мамука». Это просторное заведение с широким выбором традиционных блюд и их современными вариациями, а также собственной пекарней и сыроварней. Помимо ресторана на Первомайском бульваре теперь есть и вторая точка в ТРЦ «Аура» с более брутальным интерьером.

Фото: страница ресторана «Мамука» во ВКонтакте

Если хочется поболтать за хорошим пивом, на Советской есть крошечный бар «Пинта», где крафтовые чипсы и хот-доги дополняют солидный ассортимент пивотеки. Здесь наливают небанальное безалкогольное пиво, которого и в московских пабах днём с огнём не сыскать: не только крафтовое российское, но и шотландское, австрийское и датское. Позиции с градусом представлены десятком кранов, а также любопытным бутылочным пивом из Дании и Бельгии, баночным из Шотландии и даже затейливыми кислыми сортами из российских пивоварен. Место подойдёт тем, кто любит непритязательную атмосферу пивных и готов к ограниченной вместимости зала. Приходить лучше в непопулярное время.

Фото: страница бара «Пинта» во ВКонтакте

Где жить в Ярославле

В городе немало отелей с намёком на ретро, но истинным ценителям русской романтики рекомендуется гостиница «Волжская жемчужина», которая стоит прямо на воде. Здесь несложно представить себя героем пьесы Островского, выходящим на прогулочную палубу, чтобы бросить взгляд на старый город и распорядиться насчёт завтрака.

Фото: страница гостиницы «Волжская жемчужина» в Facebook

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям