Открытые границы: куда можно полететь с 10 июня

Открытые границы: куда можно полететь с 10 июня

И какие условия для официального въезда

С 10 июня Россия возобновляет прямые рейсы с семью странами. Правда, в некоторые из них на отдых пока всё так же не попасть: регулярные полёты доступны только для резидентов этих стран, а также для деловых и образовательных поездок. В этом материале расскажем, с кем будет открыто авиасобщение и какие условия придётся выполнить для пересечения границ.

держит в курсе событий

Турецкие берега, увы, будут закрыты ещё минимум три недели. Россия до 21 июня отложила восстановление авиасообщения с Турцией и Танзанией — эпидемиологическая обстановка в этих странах продолжает желать лучшего. Зато со 2 июня открывается Великобритания: самолёты из Москвы в Лондон и обратно будут летать трижды в неделю. Ещё несколько стран возобновляют регулярное авиасообщение в РФ 10 июня — условия для посещения каждой из них ниже.

Австрия

Фото: Shutterstock

Туристам Австрия не светит минимум до 1 августа. Визы класса С страна тоже не выдаёт. Пересечь границу можно гражданам Австрии, стран Европейского союза и Европейской экономической зоны и их сожителям. Кроме того, разрешены деловые и бизнес-поездки, а также въезд открыт для учёбы — школьникам и студентам австрийских вузов.

Перед полётом необходимо сдать ПЦР не раньше 72 часов (или антиген-тест за 48 часов). За трое суток следует пройти электронную регистрацию — Pre-Travel-Clearance.

По прилёте придётся провести 10 дней на карантине. Исключение — пассажиры с сертификатом о вакцинации против COVID-19 на немецком или английском языке. «Спутник V» не котируется. Также можно предъявить справку о выздоровлении после коронавируса (дата выдачи — не раньше полугода до момента вылета).

Венгрия

Фото: Shutterstock

Страна тоже пока не принимает туристов и не выдаёт турвиз. Попасть в Венгрию могут граждане Евросоюза, студенты и бизнесмены со специальным разрешением, которое нужно получить в консульстве, или визой класса D. По прилёте — 10-дневный карантин, который можно прервать на половине срока, если два ПЦР-теста с интервалом в 48 часов покажут отрицательный результат.

Ливан

Фото: Shutterstock

А вот в Ливан простому путешественнику дорога открыта. С 10 июня появятся прямые рейсы, до того времени в страну можно попасть с пересадками. Для визитов до 30 дней россиянам виза не нужна, в Ливан пускают по бесплатному штампу в аэропорту (можно оформить в Москве). Если в загране есть израильские штампы — могут отказать во въезде.

Для пересечения ливанской границы пассажирам старше 12 лет нужен отрицательный ПЦР (за 96 часов до вылета). Если есть сертификат о вакцинации — делать тест до вылета не нужно. «Спутник V» котируется. По прибытии придётся делать ПЦР в любом случае — обойдётся в $50 — и провести 72 часа на карантине в предоплаченном отеле.

Также необходима страховка с покрытием COVID-19 и заполненная форма регистрации. На территории Ливана прибывающие обязаны установить приложение CovidLebTrack и указать в нём, где планируется провести карантин до результата ПЦР по прибытии.

В стране с 20:00 до 05:00 действует комендантский час.

Люксембург

Фото: Shutterstock

Туристические поездки пока под запретом. Полететь в страну могут граждане с видом на жительство, члены семей (по острой необходимости), студенты и дипломаты. Для въезда нужен отрицательный ПЦР и действующая шенгенская виза — получить её можно через визовые центры или напрямую в консульстве.

Маврикий

Фото: Shutterstock

В Маврикий с 10 июня смогут попасть моряки, дипломаты и резиденты страны. Чтобы попасть в страну, понадобится отрицательный ПЦР. Также придётся отсидеть 14-дневный карантин за свой счёт.

Туристам въезд закрыт до конца июня, однако уже с июля власти острова планируют пускать вакцинированных туристов. «Спутник V» принимают. С сертификатом о прививках также не придётся терять время и деньги на карантине.

Марокко

Фото: Shutterstock

Марокко разрешает поездки любого характера, в том числе туристические. Виза на визиты до 90 дней россиянам не нужна. Для въезда требуется отрицательный ПЦР на английском, арабском или французском языке, сделанный не ранее, чем за 72 часа (кроме детей до 11 лет). Карантина нет. Обязательно купить страховку с покрытием COVID-19.

Всем посетителям страны нужно заполнить форму здоровья и скачать специальное приложение Wiqaytna.

В стране комендантский час с 21:00 до 06:00, масочный режим, кафе, рестораны и достопримечательности открыты частично.

Хорватия

Фото: Shutterstock

Принимает граждан РФ ещё с апреля, но туристические визы выдают только с 1 июня. Также подойдёт действующий мультишенген или национальная мультивиза Болгарии, Кипра (не провиза) или Румынии.

Для въезда нужен отрицательный ПЦР (не раньше 48 часов до вылета) на английском языке, либо экспресс-тест на антитела, либо сертификат о вакцинации («Спутник V» принимается), либо с справка о выздоровлении от ковида (срок такой справки — 180 дней). Перед вылетом нужно заполнить онлайн-форму. По прибытии обязательно придётся сдавать ПЦР либо самоизолироваться на 10 дней.

Кроме этих стран, с 10 июня станет больше авиарейсов с Грецией, Азербайджаном, Арменией, Катаром, Узбекистаном, Таджикистаном, Египтом, Сербией и Беларусью. Также аэропорты Нижнекамска, Владикавказа и Томска возобновят международные перелёты.

Что делать по возвращении в Россию из-за границы

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после поездки, нужно сделать ещё несколько дополнительных манипуляций. До вылета в Россию следует зайти на «Госуслуги», заполнить анкету регистрации прибывающих в РФ — при онлайн-заполнении большая часть данных появится автоматически — и сохранить полученный QR-код. После пограничного контроля в России его нужно показать сотруднику Роспотребнадзора.

С 1 мая все, кто вернулся из-за границы, обязаны сделать два теста на ковид. Первый — в течение трёх дней после возвращения. Если прилетаете в Домодедово, сдать анализы можно прямо в аэропорту. Результаты теста нужно внести в эту форму на Госуслугах. Повторный тест — в течение пяти календарных дней со дня въезда. До результата придётся самоизолироваться — это касается и вакцинированных россиян.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям