Боятся ли пилоты летать? Самый страшный и самый смешной случай в работе? Как выучиться на пилота? О чём разговаривают пилоты за кружечкой пива?
Мы попросили читателей Туту придумать вопросы нашему другу Дмитрию — пилоту Боинга. Спасибо, что в этом поучаствовали: кажется, у нас появились несколько сюжетов для блокбастера.
Фото: Aureliy / Shutterstock
Быть пилотом Боинга сложней, чем пилотом Эйрбаса?
По устоявшемуся среди пилотов мнению, на пилота Боинга немного легче учиться, но летать на нём сложнее. А вот с Эйрбасом всё наоборот. Говорят, что Боинг — это самолёт с компьютером, а Эйрбас — это компьютер с крыльями.
Боинг (Boeing) и Эйрбас (Airbus) – компании-гиганты, которые специализируются на производстве самолётов. Боинг базируется в Штатах, Эйрбас – в Европе. Они делят рынок гражданской авиации примерно пополам и приходятся друг другу главными конкурентами.
Дальнемагистральные самолёты по техническим характеристикам могут летать на расстояние от 6 000 километров, среднемагистральные — от 2500 до 6000 километров, ближнемагистральные — от 1000 до 2500 километров. До 1000 километров летают самолёты местных воздушных линий.
Фото: mironov/ Shutterstock
Чем в самолёте занимается автопилот? Правда, что это он садит самолёт?
В каком порядке при аварийной ситуации эвакуируются пилоты?
После эвакуации всех пассажиров и бортпроводников командир, как правило, последним покидает борт.
Фото: Kiwis / Shutterstock
Пилоты как-нибудь разглядывают пассажиров, которые с ними летят?
Иногда бывает, если все процедуры выполнены и экипаж просто ждёт окончания посадки. Когда пассажиры поднимаются по трапу, а не по «рукаву» проходят, то их видно из пилотский кабины. К примеру, из какого-нибудь курортного места с нами возвращаются красивые, загорелые и отдохнувшие представительницы прекрасного пола. Иногда встречаются известные медийные лица.
А вы когда-нибудь боялись летать?
Был в жизни такой случай. Мне 18 лет, я закончил первый курс лётного училища. Впереди лето и несколько месяцев полётов на учебно-тренировочном самолёте Як-18. Первый полёт с инструктором: набираем высоту и берём курс на пилотажную зону. Инструктор показывает мне вдалеке деревню и просит держать курс на неё, так как именно там и будем выполнять задачу. Летим, стараюсь держать курс, через время инструктор спрашивает: «Ну и где деревня, что-то не вижу?» Я объясняю, мол, подлетаем уже, капот самолета её закрывает. Ехидно прищурившись, инструктор спрашивает: «Уверен?» Ответить не успел: мгновенно самолёт был поставлен на ребро и я повис на ремнях, а подо мной была та самая деревня. По спине побежали мурашки, но краем глаза видел, что инструктор наблюдает за моей реакцией, и поэтому как можно безмятежнее ответил: «Конечно, вот же она». После этого в зоне мы крутили пилотаж, штопор, бочки и т.п., мурашек уже не было. Пожалуй, это самое яркое воспоминание, когда мне было не то чтобы страшно, а скорее не по себе.
А вот страшно было при выполнении первого прыжка с парашютом. Это было в мае, перед полётами на Яке. Не прыгнуть было нельзя: к полётам без прыжка не допускают, а про мужское самолюбие уж вообще молчу. Пока самолёт набирал высоту, мы (курсанты) весело и оживлённо переговаривались, но когда открылась дверь и в салон ворвался рёв двигателя и свист ветра, лица вытянулись и побледнели. Так и шагали в атмосферу: с бледным лицом и приклеенной к нему «бравой» улыбкой. Помню как вчера, пять утра, неестественно бирюзовое небо, удаляющийся Ан-2, вылетающий из-за левого плеча ярко-оранжевый чехол вытяжного парашюта и мысль: «Ну, стало быть, поживу ещё».
Фото: Lukas Kastner / Shutterstock
Когда вы летите как пассажир, вы замечаете какие-нибудь вещи, на которые другие пассажиры внимания не обратят? Что это за вещи?
Как устроен график у пилота? Как часто вы бываете дома?
График пилотов очень сильно различается в разных компаниях и на разных типах самолётов. На среднемагистральных судах распространён 5/2 или 6/1 (соответственно, рабочие/выходные). За рабочие дни пилот может вообще ни разу не ночевать в базовом порту, то есть не побывать дома, а в единственный выходной может просто отсыпаться, потому что накануне вернулся после тяжёлого ночного рейса. Дефицит общения с семьёй, думаю, есть у подавляющего большинства. Ну а у «дальнобойщиков» другие нюансы: улетел на какой-нибудь Пхукет, там 3–5 дней прозагорал, вернулся, а на следующий день снова куда подальше. Вроде как отдыхают побольше, но постоянная смена часовых поясов, акклиматизация — то ещё удовольствие. Опять же, меньше налёт — меньше зарплата.
Фото: Mario Hagen / Shutterstock
У вас есть любимые направления для полётов? Почему именно эти (если они есть, конечно)?
У меня нет любимых направлений, мне всё равно, куда лететь. Скорее, есть нелюбимые, но это зависит не от аэропорта, а от стыковки рейсов: тяжёлый рейс, мало отдыха или, наоборот, длительная стоянка в промежуточном порту. Думаешь: и дома дела накопились, и здесь время убиваешь вместо того, чтобы работать и зарабатывать. Одним словом, ни то ни сё.
Бывает, конечно, что кому-то именно в ближайшее время надо слетать в ереванский Дьюти фри за коньяком или в Салоники за оливковым маслом. Понятно, что в январе приятнее слетать на южный курорт, чем в Новый Уренгой. Ну это всё ситуативные моменты.
А есть фильмы, которые хорошо передают жизнь пилотов? Посоветуйте какой-нибудь.
Я думаю, что если показывать жизнь пилотов как она есть — без спецэффектов, героизма и убойной дозы романтики, — то ничего кассового не выйдет. Возможно поэтому не припомню фильм, где бы правдиво была показана жизнь пилотов. Ну а известные фильмы про авиацию… так в них про героев и подвиги, а не про жизнь.
Профессия пилота чем-нибудь пригождается в обычной жизни? Может быть, пилоты более ответственные люди? У вас есть такие наблюдения за собой и своими коллегами?
Это вопрос для серьёзного исследования. Если пофантазировать: вот такой веселый, романтичный раздолбай, влюблённый в небо, поступает в лётное училище, — то лет через 10-15 профессия сделает из него серьёзного и ответственного человека.
Когда поступал в лётное, а это было в СССР, конкурс был 36 человек на место, сейчас думаю такой же, +/-. Пожалуй, романтичным раздолбаям тут не светит. Ну а если серьёзно, в профессию жёсткий отбор, и проходят его люди с определённым набором качеств. Хочется надеяться, что и чувство ответственности у них гораздо выше среднего, как минимум. Ну а относительно того, пригождается ли профессия в «мирной жизни», лично мне — нет.
Фото: Dmitry Birin / Shutterstock
О чём разговаривают пилоты за кружечкой пива?
Да как и все мужчины: сначала о прекрасной половине человечества. А если начинаются рассказы, кто как летел и при этом героически что-то преодолевал, значит литраж на конкретную душу уже превышен. Ну а чтобы у вас не сложилось превратного мнения об отдыхе пилотов, добавлю: лично в моей жизни табак и алкоголь отсутствуют в принципе. И пиво, кстати, в том числе. Полагаю, в этом не одинок.
Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку.