Пять заводов в России, которые стали музеями

Импрессионизм на мучном складе, станки на заводе микрофонов и стритарт среди пластика

Мы любим контрасты. Недавно изучали, как мир переосмысляет промзоны. Теперь поговорим о музеях в России, которые работают на территории действующих и брошенных заводов. Это двойная порция культурных ценностей для любителей сочетать несочетаемое. И двойная смысловая нагрузка тоже.

Здорово, что это стало возможно в нашей стране, которая десятки лет дышала заводами и не хотела слышать о туризме.

Лера Железова

Редактор Туту
5 февраля 2019

Музей станка

В 2018 году в Туле открылся первый российский Музей станка. Музей посвящен истории промышленности в мире, а Тула выбрана неслучайно: она известна как город мастеров, промышленный центр, родина оружейного производства.

В Музее вы не встретите скучных витрин и стеллажей с экспонатами. Вместо них — мультимедийные экраны и настоящие станки, которые можно потрогать руками и поразглядывать вблизи. Мультимедийная часть похожа на цифровой спектакль, где об индустриализации и других вещах рассказывают актеры Сергей Чонишвили (голос Музея), Вениамин Смехов, Алиса Гребенщикова, Никита Ефремов. Есть временные экспозиции: например, до 10 марта можно сходить на выставку «Соавтор», где посетители выступают соавторами с современными художниками. 

Материал по теме

Что еще делать в Туле

Крафтовое пиво, тульские пряники, березовый квас

А если поймете, что не можете жить без станков, посмотрите местную коллекцию лекций, подкастов и фотографий об истории промышленности, машиностроения и станкостроения. 

Музей станка находится в индустриальном кластере «Октава»,  на территории действующего завода электроакустики. В микрофоны «Октавы» поют Sting, U2, Radiohead. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин сказал «Поехали!» тоже в микрофон «Октавы».

Фото со страницы группы «Октава» во «ВКонтакте»

Музей уличного искусства

Это уникальный музей, часть которого находится на действующей территории завода. Он открылся в 2012 году и делится на две части — временную и постоянную. Временная экспозиция меняется каждый год к лету: организаторы выбирают тему, зовут знаменитых уличных художников со всего мира, которые перекрашивают стены заброшенной части завода. Там появляются огромные остросоциальные, абcтрактные или просто красивые работы, над которыми можно поломать голову — как художник раскрыл тему? Почему он нарисовал именно это? На следующий год вся красота безжалостно закрашивается, и музей снова обновляется. В таком цикле живет настоящее уличное искусство.

Постоянная экспозиция находится на действующей территории того же самого завода, туда водят экскурсии по записи. Пока гид рассказывает про художника Радю и его вклад в уличное искусство, рядом с вами бегают рабочие в комбинезонах и катаются погрузчики.

Важные моменты: большая часть работ находится на открытом воздухе, поэтому музей стабильно работает только летом. Зимой он открывается на мероприятия, про которые можно узнать на сайте музея. Чтобы попасть на экскурсию по постоянной экспозиции, нужно записаться на нее заранее.

Фото со страницы группы «Музей уличного искусства» во «ВКонтакте»

Музей русского импрессионизма

Когда-то здесь было хранилище муки и сахара старинной кондитерской мануфактуры «Большевик». Здание выглядит как цилиндр с параллелепипедом на крыше, и оно с самого начала выбивалось из архитектурного ансамбля: его проектировал француз Оскар Дидио в конце XIX века. По заказу владельцев фабрики он создавал «новое образцовое производство», которое должно быть оснащено лучшей техникой.

Сегодня здание полностью сохранило свой исторический облик снаружи, а изнутри превратилось в современное выставочное пространство, созданное под руководством британского архитектурного бюро John McAslan + Partners. Новое пространство рассказывает о спорном и необычном явлении — русском импрессионизме. Он появился в конце XIX века, быстро вошел в цвет и почти сразу был сметен авангардом. Художников, которые работали в этом стиле, совсем немного, но они продолжали появляться на протяжении всего XX века. Сегодня в музее представлены работы Серова, Коровина, Жуковского, Грабаря и других великих художников. Коллекцию собирает российский предприниматель и меценат Борис Минц.

Кроме галереи в музее есть кафе, сувенирный магазин, лекторий, терраса прямо на крыше. Поэтому сходить туда лучше всего летом.

Фото со страницы группы «Музей русского импрессионизма» во «ВКонтакте»

Завод-музей истории горнозаводской техники

Это первый в России завод, который сделали музеем-памятником. Он старинный, ржавый и очень атмосферный.

История такая: в XVI веке под Тагилом нашли рудные месторождения, а в 1725 году семья Демидовых открыла здесь металлургическое производство полного цикла — от подготовки руды до изготовления товаров на продажу. При производстве работали лесопилка, кирпичная фабрика, хозяйственные службы — этакий маленький мир. Завод был одним из самых больших в Европе и проработал больше двух веков — до 1987 года. В 1989 году здесь открылся музей.

В музее можно посмотреть все стадии металлургического производства, доменный, энергетический и другие цеха, старинную заводскую технику (даже специальные поезда), мостовой кран, доменную и мартеновскую печи XIX века, плотину XVIII века, конюшенный двор и кузницу. Всё старое, потертое и красивое: завод выглядит как декорация к стимпанк-игре или аниме.

Фото: S.Z. / Shutterstock

Музей фабрик

Почти триста лет назад в Ярославле открылось первое производство — это была Ярославская Большая мануфактура, которая производила затрапезу, известную по всей России ткань. В советские времена фабрика стала комбинатом технических тканей «Красный перекоп».

Сейчас на территории комбината находится культурный центр TEXTIL, который в течение пяти лет собирает горожан на городские выходные.

Новый проект команды — Музей-Фабрика. Музейная экспозиция будет представлена в бывшем зале паровых машин и раскроет отношение человека к труду в разные эпохи. Открытие запланировано на 2019 год, а пока можно стать участником аудиоспектакля «Радио Фабрика», разыгрывающегося в стенах действующего предприятия. Текстильное производство и история фабрики становятся для посетителя поводом заглянуть внутрь себя. Другие мероприятия будущего музея – семейные встречи «В фабричном кругу», игры для детей «Мы фабричные», мастерские, проектные сессии и конференции. Это место встречи местного сообщества, сохранения истории и проектирования будущей жизни фабричного района. 

Фото со страницы группы TEXTIL во «ВКонтакте»

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы