Плёс и Тутаев: места силы двух великих русских художников

Плёс и Тутаев: места силы двух великих русских художников

Какой город на Волге выбрать для путешествия на выходных

Тутаев или Плёс — отличная идея для небольшого путешествия на Волгу. Оба места связаны с художниками, радуют живописными видами и полагаются на теплоходных туристов в летний сезон. Какой город выбрать для отдыха? Мы расскажем о каждом, а вы решайте.

журналистка

Плёс — более очевидное направление. С Плёсом связан пейзажист Исаак Левитан, городок усыпан достопримечательностями и открыточными видами. Количество приятных кафе, музеев, сувенирных лавок и гостевых домов удивительное для такого крошечного города: в Плёсе постоянно проживают меньше двух тысяч человек. Но дома здесь с ажурными водостоками и наличниками, у ворот припаркованы дорогие машины, и цены в городе точно не провинциальные.

О Тутаеве знают меньше, и редкий турист специально едет сюда полюбоваться на берега и церквушки, которые писал Борис Кустодиев.

В Плёс едут за провинцией с лоском, а за уединением вам в Тутаев, где туристы бывают в основном проездом, а на живописных холмах Романовской стороны можно любоваться Волгой без толпы. Вот уж где настоящая провинция: несколько нарядных храмов, исторические купеческие дома, рыболовы и хлопотливые огородники.

Каждый турист найдёт в этих городах то, что ему ближе. Читайте наш обзор обоих городов и выбирайте набор впечатлений по вкусу.

Фото: Shutterstock

Плёс — «город художников»

Большинство экскурсий по Плёсу посвящено Исааку Левитану, подробностям его жизни с ученицей и возлюбленной Софьей Кувшинниковой и дружбе с Чеховым. По городу разбросано множество мест, связанных с художником: дом-музей, скульптура пейзажиста с кистью, а также Соборная гора, набережная, Гора Левитана — места, где он писал свои знаменитые пейзажи.

Некоторые туристы сразу просят местных гидов показать, «где Исаак Левитан родился, жил и умер», но их ждёт разочарование. Левитан родился на западе Российской империи, похоронен на Новодевичьем кладбище, а в Плёсе провёл всего три лета, зато очень продуктивных.

Фото: Shutterstock

29 апреля из Третьяковской галереи в музей «Присутственные места» на Соборной горе привезли картину «Тихая обитель» и организовали моновыставку. Монастырь, хлипкий мост через речку и нежные закатные цвета — на холсте Левитан собрал в один образ свои впечатления от путешествия по Волге. Выставка работает до 26 сентября.

Но в Плёсе трепетно относятся не только к Левитану. В Музее пейзажа и арт-галерее М открыты залы с полотнами местного художника Вячеслава Фёдорова. Рядом с галереей вы найдёте его памятник, который установил частный коллекционер.

Лубочный Тутаев

Тутаев — тоже художественный город, которым вдохновлялся Борис Кустодиев. В его времена городок назывался Романов-Борисоглебск, и у Кустодиева он выглядит лубочным и весёлым. Здесь «живут» кустодиевская купчиха и приказчики в красных рубахах, улицы пестрят разноцветными вывесками. «Гулянье на Волге», «Провинция», «Купальщица» — всё отсюда. Старая пожарная каланча и местные церкви, особенно Казанско-Преображенская и расписной Воскресенский собор, встречаются на полотнах Кустодиева. Художник так любил этот город, что вписывал его в свои сюжеты по памяти.

К сожалению, всё это можно только представлять, гуляя с гидом или прочитав статьи о жизни Кустодиева. В Тутаеве очень не хватает табличек, скульптур, тематических кафе или гостиниц, чтобы проникнуться старорусской атмосферой. Но есть верный способ посмотреть на Тутаев под другим углом и погрузиться в историю. Приезжайте сюда на гулянья по Кустодиевскому бульвару, когда местные энтузиасты и гости наряжаются в платья начала прошлого века и распивают чай из самовара. В 2021 году костюмированный праздник запланирован на 10 июля.

Фото: Shutterstock

Тутаев любят и современные живописцы. На ограде Медиамузея духовной истории и недалеко от Крестовоздвиженского собора, на 1-й Овражной улице, вы найдёте лубочные работы московской художницы Ольги Мотовиловой-Комовой — росписи по дереву с шутками и поговорками.

Маршруты по городам

Плёс

Прогулку по Плёсу приятно начинать на Соборной горе с видом на Волгу и историческую часть города. Тут же находится музей «Присутственные места», посвящённый истории волжских земель. По булыжной улочке спускайтесь к Торговой площади и подкрепитесь углами с лещом в кафе «Рыбный угол» или кофе с тортом в Кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой. Двигайтесь по набережной мимо памятника Фёдору Шаляпину к дому-музею Левитана с подлинными картинами и личными вещами художника. После экскурсии по музею прогуляйтесь по набережной к скульптуре «Дачница» и Музею пейзажа с полотнами Шишкина, Поленова и Саврасова.

С набережной деревянная лестница ведёт на гору Левитана со смотровой площадкой. Наверху стоит деревянная церквушка и статуя пейзажиста.

На ужин забронируйте стол в ресторане «Грандъ Сова» или Плёсском пивном доме с видом на Воскресенскую церковь, а после возвращайтесь на один из холмов — за закатом в оранжево-розовых тонах.

Фото: Shutterstock

Тутаев

Чтобы увидеть самые интересные места города за короткое время, сразу направляйтесь на чётную сторону Волжской набережной — вам откроется вид на изрезанные берега и знаковые храмы.

От центрального пляжа поднимитесь к Воскресенскому собору с фресками XVII века, резными порталами и трёхметровой иконой Христа. Десять минут пешком — и вы в «Доме купца Степана Вагина», музее купеческого быта со старинными комодами, самоваром и овечками во дворе.

Спускайтесь к теплоходу «Борис Кустодиев» и оставьте силы для левой, Романовской, стороны города. Начните с Крестовоздвиженского собора: здесь сохранились фрески знаменитого мастера XVII века Гурия Никитина. Росписи не реставрировались, и гости могут осмотреть нетронутые стены, где образы апостолов и царей намечал сам автор.

Уделите внимание и Казанско-Преображенской церкви, врезанной в живописный берег рядом с собором.

Фото: Shutterstock

Что ещё посмотреть?

Отдых в Плёсе можно совместить с Костромой, Кинешмой и Юрьевцем. Отличная программа на выходные — полтора дня в Плёсе и музей имени Дмитрия Бурылина в Иванове с огромной коллекцией редкостей, которые собрал местный меценат.

Тутаев органично впишется в маршрут Ярославль – Тутаев — Рыбинск. Ярославль — не только одно из самых популярных туристических направлений из столицы, но и удобный перевалочный пункт с большим выбором гостиниц и кафе. В Рыбинске оцените ретровывески, картинную галерею в Новой хлебной бирже и изящный польский костёл.

Так Плёс или Тутаев?

Вам в Плёс, если хочется:

  1. «всё в одном» с высоким уровнем сервиса и провинциальной романтикой;
  2. восхищаться левитановскими пейзажами;
  3. бродить по арт-галереям и музеям;
  4. ужинать в ресторанах с видом на Волгу;
  5. уплетать плёсские углы с лещом.

Вам в Тутаев, если планируете:

  1. гулять по живописным холмам с видом на Волгу в полном уединении;
  2. сделать свой набросок, вдохновившись работами Кустодиева;
  3. рассматривать искусные фрески XVII века;
  4. пересечь Волгу на маленьком теплоходе;
  5. сэкономить на отеле и питании.
Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям