По дорогам Алтая: дневник с фотографиями

Монохромные образы и цветные впечатления о сказочном крае

Для Светланы Алтай — не просто место силы, а дом. Она родилась в Калуге, но всегда искала такие края, где хорошо и легко, как в детстве, и никуда не нужно бежать, ведь ты уже на месте. На своём месте. Побывав на Алтае летом, Светлана с мужем отправились в новое путешествие весной — на две недели, без чёткого плана и подробного маршрута, не зная, куда приведут алтайские дороги.

Светлана Тарасова

фотограф

До вокзала в Новосибирске долго добирались пешком с большими рюкзаками, чтобы на ночном поезде отправиться навстречу приключениям в страну мечты.

Рано утром вышли в Горно-Алтайске, купили кофе в большом ТЦ (единственное место, которое уже работает в такую рань) и ждали попутку до Акташа.

Скоро увидим весенний Алтай во всей красе. Невозможно оторвать взгляд от живых картин, проносящихся за окном. Ослепительно яркое небо, изумрудная молодая трава. На перевалах ещё снег, а в низинах — огненные моря из оранжевых цветов — купальниц (или огоньков, как их называют местные). По дороге запоминаю места, где остановиться на обратном пути. Их так много! Как всё успеть за 15 дней?

В деревнях расцветают деревья. В Яломане очень красиво, обязательно туда вернёмся! Там наверняка много яблоневых садов, и через 10 дней всё станет белым.

Просим водителя остановиться на смотровой площадке у слияния двух рек. С высоты находим взглядом наше место притяжения — огромный камень. Отсюда он не больше точки. От большого камня, на котором можно лежать, осталась только верхушка — такое полноводье. Но скорее всего, через несколько дней и она уйдёт под воду.

Оказывается, по весне реки не голубые, как летом. Тающие ледники стекают с гор мутной водой. Но мы всё равно будем купаться — реки на Алтае чистые даже весной.

У Акташа дожидаемся следующей попутки. До Курайской степи осталось совсем немного.

Вот она, долина из снов. Горы вдалеке такие высокие, что белые шапки снега на них не тают никогда. Переходим реку — и вот наше место! Здесь ничего не изменилось за два года. Мы дома. Там, где хорошо и легко. Долины заливает солнце, а когда налетает ветер, чувствуешь такую лёгкость, что, кажется, ещё чуть-чуть — и сможешь подняться над землёй. Тишину нарушает только пение птиц и шум горных рек. Голос воды будто заполняет всю твою голову и вымывает ненужные мысли.

Хочется остаться подольше, но надо идти — река, которая нас окружает, прибывает с каждым часом. Возможно, скоро она затопит луг, и мы просто не сможем её перейти.

Там, где в августе воды было по щиколотку, переходим на другой берег по грудь в ледяной воде. Прощаемся, и река течёт дальше с шумом и блеском, выходя из своих берегов.

Калейдоскоп мест, впечатлений и встреч остаётся на матрице фотоаппарата. Мы едем дальше без чёткого плана, не зная, куда занесут алтайские дороги и где следующее место ночёвки. Поймали уазик с двумя путешественниками. Завтра они отправятся на Кату-Ярык, и мы едем с ними.

Долго трясёмся по ухабам, я достаю фотоаппарат и пытаюсь снимать пейзажи, подпрыгивая вместе с машиной. Купили коржики в сельском магазине, жуём вместе с пылью на ходу, запивая молоком. 

Остановились на базе. Здесь высоко и поэтому ещё холодно. Утром купались в озере, пока не до конца освободившемся ото льда.

Поднимаемся по горной тропинке, вдыхая кедровый аромат от разогретых на солнце деревьев. Забрались на самую высокую точку, откуда видны все 10 озёр сразу, сидели на горячих камнях, слушали, как поёт ветер.

Поехали дальше и остановились в самой красивой деревне. Проснулись рано, чтобы посмотреть, как гора выходит из тени, освещённая первыми лучами розового солнца.

За три дня прожили все состояния природы: туман, грозу, солнечный дождь, штормовой ветер, безоблачное, ясное небо. Иду снимать ливень, под зонтом бежим с дочкой хозяйки, у которой остановились, на гору. А потом спешим обратно, спасаясь от крупных капель, переходящих в потоки воды.

Покидаем деревню. По дороге поймали попутку ещё с одним путешественником. Болтаем, заезжаем посмотреть на петроглифы, останавливаемся на смотровых площадках. Прощаемся и спускаемся с горы к слиянию рек. Под порывами ветра из-за начинающейся грозы ставим палатку, чтобы переждать дождь. Развели костёр возле реки, поглотившей наш камень, и наблюдаем в сгущающихся сумерках, как проносятся по бурной воде большие брёвна, похожие на морских чудовищ. 

Нашли ещё одну красивую деревню. Гуляли по залитым солнцем долинам, купались в холодных ручьях, а потом грелись на солнце. Зачарованно наблюдали, как течёт деревенская жизнь: лошадь пасётся на другой стороне ручья, стадо овец пылит по дороге, мальчишки катаются на велосипедах, а солнце садится, играя лучами на проводах.

Пора собирать вещи — завтра уже ехать обратно в большой город. Но мы обязательно вернёмся!

Автор текста и фотографий: Светлана Тарасова

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям