Поклонникам искусства: прогулка по Яффо на выходные

Поклонникам искусства: прогулка по Яффо на выходные

От фараонов до наполеонов, от парящего апельсина до подземного музея

Вам знакомо слово Jaffa? Долгое время мы знали этот город только по наклейкам на апельсинах: цитрусовые завозили к нам по «Апельсиновой сделке» 1964 года. Так Израиль расплачивался с СССР за покупку недвижимости на Святой Земле. 

Для путешественников Яффо (или Яффа) — древний город, на сотни лет старше Тель-Авива. Я расскажу, как за короткую прогулку увидеть его главные достопримечательности, изучить архитектуру, древнее и современное искусство, а также почувствовать атмосферу города. Вперед.

Виктория Панкевич

Пишет про интересные маршруты Pinsteps, прошла Яффо вдоль и поперек
26 апреля 2019

Как добираться до Яффо

Сегодня Яффо — часть Тель-Авива, туристический район, который радикально не похож на остальной город. Чтобы попасть в Яффо, нужно просто прилететь в столицу Израиля и воспользоваться автобусом (например, маршрутами 41 и 83, которые отходят от центрального автовокзала Тель-Авива) или собственными ногами.

Если вы едете в Израиль меньше чем на 90 дней, виза не нужна. Зато на границе нужно предоставить документов больше, чем обычно: билеты туда-обратно, бронь отеля, страховку, выписки со счета, приглашение (если вы едете в гости или к какой-то организации) или письмо от медучреждения. Зато нет ни визового сбора, ни других дополнительных платежей. 

Начало маршрута: порт Яффо

Маршрут по старому Яффо начинается с порта — места, которое многие годы определяло жизнь города. Это один из старейших портов мира, ему больше 3000 лет. 

Порт десятки раз переходил от армии к армии, от государства к государству. Бороться было за что: это важная точка морского торгового пути. Именно через Яффо паломники добирались в Иерусалим, а еврейские общины получали продовольствие и помощь. К XIX веку корабли стали такими крупными, что зачастую уже не могли войти в Яффо, поэтому оставались на рейде и разгружались с помощью маленьких лодок. С этим связано множество нелепых историй: например, здесь при транспортировке затонула часть колоколов, которые привезли для Храма Гроба Господня. А еще при пересадке из лайнера в лодку тут подвернул ногу лично Теодор Герцль, основатель Всемирной сионистской организации.

Фото: Boris-B / Shutterstock

Сегодня в порту Яффо ютятся рыболовецкие лодки и небольшие яхты. Постарайтесь посетить порт утром, когда случается его главное таинство — закупщики знаменитых ресторанов и заботливые хозяйки приходят покупать у рыбаков предрассветный улов.

Недалеко от порта сохранились старинные весы для грузовиков. Англичане использовали их для борьбы с контрабандой, а вы с друзьями можете оценить, насколько полезным был маршрут для ваших талий. Правда, взвешиваться придется всем вместе: весы работают, только когда на них не менее 100 кг.

Искусство в Яффо: украшения, живопись и парящие апельсины

От порта в город нужно подниматься по лестнице: она приведет вас к улочкам, увешанным картинами, фотографиями, мозаиками и другими интересными вещами. Местные жители уверены, что внешнее окружение формирует внутренний мир, поэтому в Израиле произведения искусства частенько можно увидеть прямо на улицах. Чтобы погрузиться во все это поглубже, посоветую несколько важных точек.

Мастерская украшений и дом с тайной комнатой

Мастерская «Адина Пластелина» (Adina Plastelina Jewelry) уже много лет производит серебряные и позолоченные украшения с применением древней техники Миллефиори («тысяча цветов» в переводе с итальянского). Пестрая палитра, детская непосредственность или даже подростковый авангардизм — все это про мастерскую «Адина».

Она расположена в необычном древнем доме с «тайной комнатой»: в простенке, который веками использовался как яма для мусора, недавно нашли наконечники стрел войск египетского фараона, мундштуки курительных трубок турецких эфенди, ядра пушек времен Наполеона, украшения крестоносцев и еще много важных артефактов из истории древнего города. 

Фото: NOWAK LUKASZ / Shutterstock

Дом-музей Иланы Гур

Художественный музей и личные комнаты израильского дизайнера и скульптора Иланы Гур расположены в доме XVIII века. Всемирную известность Илане принесла уникальная способность сочетать простое и сложное, деревенское и урбанистическое, древнее и современное. Оценить контрасты можно даже в интерьере: в доме есть комната греческих монахов и комната африканской коллекции. 

Студия скульптора Одеда Халахми

Одед Халахми, израильский скульптор и репатриант из Ирана, известен своими работами из меди. Известность ему принесла исполненная пластики скульптура женской фигуры. Сегодня Халахми работает преимущественно в Нью-Йорке, но многие творения появились и продолжают появляться на свет в его родном Яффо. Кстати, у скульптора есть собственный фонд поддержки молодых талантов. 

Парящее апельсиновое дерево

Легенда гласит, что местный художник сначала посадил это дерево в землю, но жадные власти применили старое турецкое правило и обложили плодовое дерево налогом. Художник в знак протеста посадил дерево не на земле муниципалитета, а в воздухе. Чем это считать — символом принципиальности или произведением искусства — решать вам.

Фото: Stanislav Samoylik / Shutterstock

Студия Франка Мейслера

Франк Мейслер — израильский скульптор, работы которого можно найти во многих странах мира. Среди них памятник Колумбу в Мадриде, барельефы Поклонной горы и фонтан Freewheeler в Москве, фигуры на Шекспировском театре в Стэндфорде, мемориальный комплекс в Вашингтоне. Но шире всего в мире известен «Глобус Иерусалима», изготовленный Франком в подарок Маргарет Тэтчер. В работах автора прослеживается самобытное видение пространства и плоскости, сохраняется реалистичное восприятие мира и всегда есть место для непредсказуемого юмора.

Время для фото: лучший вид на Тель-Авив

Именно в Яффо находится лучшая обзорная площадка Тель-Авива: она расположено в Абраша Парке, на одной из самых высоких точек старого города. Отсюда открывается вид на тель-авивскую набережную, церковь святого Петра, скалы Андромеды и шпиль колокольни церкви святой Тавифы.

Вдоволь налюбовавшись, двигайтесь от парка через ров по небольшому мосту, на котором расположились символы 12 знаков зодиака. Прикоснитесь к своему и загадайте желание. В целом, Яффо буквально пронизан знаками зодиака: ими названы улочки города, они встречаются в виде мозаики и символов на домах. Есть легенда, что таким образом в городе трех древних религий мудро нашли что-то, примиряющее их представителей.

Кикар Кдумим — главная площадь Яффо

По возвышенностям Яффо можно неспешно спуститься в нижнюю часть центра города, по пути наслаждаясь видами и атмосферой. На площади Кикар Кдумим («Площадь Древних»), у моря, вас ждет еще несколько важных мест.

Подземный археологический музей (музей Яффо)

Музей посвящен многовековой истории Яффо, в нем собрана большая коллекция археологических находок, среди которых фрески, первые «сообщения» на камне, орудия труда и украшения эпохи Рамсеса II. Раскопки в городе ведутся и сегодня, поэтому коллекция постоянно пополняется.

Церковь Святого Петра. Фото: alefbet / Shutterstock

Современная церковь на древнем фундаменте

Недалеко от музея стоит францисканский храм в стиле барокко — это Церковь Святого Петра. Ее последняя версия датирована 1894 годом, но прихожан здесь принимали еще во времена Византии, Священной Римской империи и крестовых походов. С тех пор уцелел только фундамент и одна полукруглая башня.

Обязательно зайдите внутрь — оценить вполне европейский интерьер церкви, красивые витражи из Мюнхена и впечатляющие росписи стен со сценами из Библии.

Постоялый двор, в котором останавливался Наполеон

Францисканцы (католический монашеский орден) построили не только церковь, но и большой постоялый двор, который использовался практически всеми европейскими паломниками в 17–18 веках. Именно здесь во время научной экспедиции по Святой земле останавливался Наполеон.

Монастырь Архангела Михаила

В этом монастыре соседствуют русская и румынская православные церкви. Благодаря этому соседству в начале XX века румынская церковь смогла заручиться опекой влиятельной конфессии — а сегодня это ее единственный приход в Израиле. Снаружи храм достаточно скромен, но внутри много икон и росписей.

Театр Na Lagaat. Фото со страницы Nalaga’at Center в Facebook

«Пожалуйста, прикоснитесь…»

От центральной площади по древним улочкам, которые увешаны фотографиями, можно дойти до общественного центра Na Lagaat, что в переводе с иврита означает «Пожалуйста, прикоснитесь». Это уникальный центр культуры и искусства, где проходят встречи с глухими и слепыми людьми. Одна из основных площадок для общения — театр с таким же названием Na Lagaat.

Это единственный в мире театр, труппа которого полностью состоит из слепоглухонемых актеров. Они выходят на сцену практически в полной тишине и темноте и играют спектакль для людей, способных оценить их талант. Большинство из них способны улавливать лишь легкий шум, запах, вибрацию и тепло. После спектакля можно подойти к каждому из них и поговорить понятным им способом — через прикосновение.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы