Попытайтесь покинуть Омск: как мы полюбили краеведческий туризм

Алексей и Анастасия о том, как получить этим летом яркие впечатления, не уезжая далеко от дома

Омская область туристами не избалована. Из года в год мимо нас проплывают тысячи путешествующих караванов. Заскучавшие путники спешат к южному солнцу, наблюдая в окна лишь монотонную рябь бесконечных степей и лесов.

Но мы живём здесь, в 32-м по привлекательности для туристов регионе. И каждое лето совершаем вылазки в разные уголки края, исследуем наши скромные, но очень трогательные достопримечательности. И если копнуть поглубже, то непопулярность и малолюдность нашей области — это скорее приятный бонус. Здесь ты всегда словно первый человек на Земле. Ступаешь по загадочным тропам и открываешь неизведанное.

Алексей Мальгавко

документальный фотограф

Анастасия Мальгавко

пишет о местах и путешествиях

Солёное озеро Эбейты

Поездки в отдалённые районы всегда сдобрены советской романтикой: Ленин, танки, обветшалые гостиницы «Заря», «Москва» и недорогие столовые, где буфетчица с каменным лицом неприветливо, но вкусно накормит тебя лагерными котлетами и булочкой с компотом.

И, конечно, здесь будут плохие дороги, ямы, колдобины и кочки. А ещё необычные заправки, где всегда остро чувствуется манящий вкус приключений. Но стоит устроиться в уютной палатке — и не чувствуешь разницы, море снаружи или небольшое солёное озеро. Зато здесь вокруг тебя ни души.

Деревня Окунево

По легенде, когда-то очень давно на Землю упал огромный метеорит, а в местах кратеров от его обломков появились пять необычных водоёмов. Четыре круглых, словно блюдца, озера можно увидеть на карте, а пятое — потаённое. Если искупаться в водоёмах в определённом порядке, а затем отыскать «мифическое» и окунуться в него, то, говорят, исцелишься от любой болезни и снова обретёшь молодость.

Неподалёку от магических озёр выросла необычная деревушка Окунево. Некоторые верят, что именно здесь находится «пуп Земли». Каждый год в ночь с 21 на 22 июня сюда приезжают праздновать день летнего солнцестояния и проводят большой таинственный купальский обряд. Наверняка какой-нибудь необычный фестиваль есть в каждом регионе, и это всегда отличный повод выбраться на природу.

Охота за туманом и рыбой

Ранним августовским утром тихую гладь Иртыша окутывает плотный туман. И рыбаки, словно ёжики из того самого мультфильма, бродят по илистым берегам в зарослях ивовых веток, забрасывают удочки в глубокую тёмную реку и ждут золотую рыбку. Такое свежее утро может раскрасить и ваше лето, ведь наверняка где-то неподалёку найдётся какой-нибудь водоём с рыбой.

Самый желанный улов на Иртыше — это стерлядь. Удивительная рыба, этакий подводный броневик в плотной шершавой кольчуге. Сибиряки говорят, что такое одеянию защищает рыбу от паразитов. Поэтому самый вкусный местный деликатес — это «сыроежка». Только что пойманной рыбе вспарывают брюхо, посыпают солью с перцем и съедают прямо на берегу.

Старые города и тайга

Все миллионники похожи друг на друга. Индустриальный шум рано или поздно начинает надоедать. И вот тогда стоит уехать в какой-нибудь глухой городишко, где обязательно найдётся что-то интересное. Общественная баня, в которой словно остановилось время, огромное колесо обозрения — главное достояние маленького посёлка или руины старинной церквушки, поросшие травой, среди которой разгуливают коровы.

А по дороге в провинцию всегда можно заглянуть в лес и насобирать грибов «на жарёху». Здесь у нас начинается тайга, где полно кедровых орехов и сочных ягод. Но в тёмных непроходимых дебрях можно запросто заблудиться или даже встретить медведя. Так что к поиску таёжных сокровищ нужно подходить обстоятельно, а то можно здорово пощекотать себе нервы.

Путешествие за звёздами

Выходным в августе подойдёт кодовое название «Охотники за Персеидами». Начать стоит пятничным вечером с прогулки по улочкам какого-нибудь маленького села, дождаться, пока в деревне погаснет последний огонёк, и увидеть его — степенное, томное течение небесных огоньков над вашими головами. Стоит один раз увидеть эту красоту, и вы точно захотите повторить это следующим летом.

Если вы когда-нибудь оказывались ночью в середине августа вдалеке от городской засветки, то вам не нужно объяснять. А если нет — пометьте нужные даты красным цветом в календаре и смело планируйте выезд в глухие места. Сверьтесь с датами максимальной активности метеорного потока в интернете, запаситесь горячим чаем, вкусняшками и обязательно заранее придумайте заветное желание. В небе то и дело будут пролетать падающие звёзды, но на то, чтобы успеть загадать, будет не больше секунды.

Маленькие музеи

Провинциальные музеи маленькие, но такие трогательные. Работники там очень приветливые и гостеприимные, ведь посетители к ним заглядывают редко. Они с гордостью покажут вам свои коллекции и увлекательно расскажут о каждом экспонате.

Можно наткнуться там и на уникальные вещицы. Например, в одной из деревень под Омском Николай Моисеенко своими руками сделал огромную коллекцию солдатиков.

Полевая кухня

Поверьте, куриный бульон, сваренный на берегу реки, — это уже шедевр! И семьёй из трёх человек кастрюлька уминается влёт. Так что нехитрый туристический набор посуды — гарант весёлого лета. На каждые выходные на моря не наездишься, и тут выручат самые маленькие географические особенности вашего региона.

Старинный подвесной мост в посёлке, геоглиф «Ленин» или урочище Берег Драверта — всё это поводы выбраться из дома. Но у каждой области свои отметки на карте, и тут важно не само место, а хорошее настроение и воображение.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям