Как изменится туризм после карантина

Правила безопасности: как изменится туризм после карантина

Тревел-рынок адаптируется к новой реальности, транспортные компании, курорты, отели и рестораны по всему миру вводят новые меры профилактики заражения

COVID-19 изменил нашу повседневную жизнь и катком прошелся по туристической отрасли. Пока Россия находится на третьем месте по количеству заболевших, нас на заморских курортах этим летом особенно не ждут, но уже начинают обкатывать новые правила на ближайших соседях. Самое время узнать, какие дополнительные меры для защиты отдыхающих друг от друга появляются в разных странах, и принять правила игры для путешественников эпохи постковида.

редактор Туту Сюжетов

По всему миру усиление безопасности в сфере туризма держится на трёх китах:

  • Маски
  • Дезинфекция
  • Дистанция

WTTC (Всемирный совет путешествий и туризма) выпустил первый всемирный знак безопасности и гигиены Safe Travels. Видите такой знак — значит, отель, ресторан, туроператор, аэропорт или авиакомпания внедрили глобальные протоколы гигиены и охраны здоровья для безопасных путешествий.

Страны

По всему миру туристический сезон начинают обкатывать на внутренних туристах и соседних странах.

  • Австралия и Новая Зеландия планируют объединяться в общую зону для путешествий (туристический коридор), чтобы поддержать туристические отрасли в своих странах. При этом Новая Зеландия не планирует открывать границы для других стран ещё очень долго.
  • Норвегия и Дания открывают друг для друга границы с середины июня, но сохраняют ограничения для Швеции.
  • Эстония, Латвия и Литва первыми в ЕС сообразили на троих и открыли «туристический пузырь» со свободным передвижением через границу для своих граждан, но жители пока не спешат путешествовать к соседям.
  • Также обсуждают создание туристического коридора Израиль, Кипр и Греция.
  • Большинство стран Евросоюза планируют открыть границы для граждан ЕС и отказываются от обязательного 14-дневного карантина для прилетающих. Но пока думают, разрешать ли въезд туристам из  европейских стран с большим количеством инфицированных (Италия, Испания и Великобритания). 
  • Таиланд и Вьетнам сосредоточились на внутреннем туризме и пока не спешат открывать границы.
  • В Индонезии разработали новые медицинские протоколы и планируют открыть популярные места отдыха для внутренних туристов с июля. Даты открытия границ для иностранных граждан пока только обсуждают.
  • Активно в этом году к сезону готовится Греция. C 15 июня границы откроют для туристов из 29 стран, и с 1 июля планируется расширение списка.
  • Турция с мая открывает внутренний туризм, иностранцев ждут в конце лета. Здесь не планируют отказываться от all-inclusive, но вводят новые правила гигиены — выбранные блюда будет выдавать повар. 

Паспорта здоровья

Из-за отсутствия вакцины всё больше стран думают о введении иммунных электронных паспортов для путешественников. Предполагается, что пропуском в мир свободных людей станет не столько тестирование на саму инфекцию, сколько тест на антитела. Но здесь ещё много вопросов: от сроков, на которые может выдаваться такой паспорт, до того, кто будет уполномочен выдавать такие паспорта и как регулировать проведение тестов в других странах.

Фото: Talukdar David / Shutterstock

Аэропорты

Транспортные узлы первыми начали применять новые гигиенические протоколы для снижения уровня заражения, поэтому на сегодняшний день только наращивают не-олимпийские принципы: меньше физических контактов, подальше друг от друга да побольше санитайзеров. 

В аэропортах вводится бесконтактная регистрация пассажиров и сдача багажа, разметка на полу для соблюдения дистанции, измерение температуры вылетающих и прилетающих пассажиров, ограничение времени нахождения на территории аэропорта, обязательное ношение масок и перчаток или обработка рук санитайзером.

Появляются кабинки для дезинфекции, которые за 40 секунд уничтожают опасные вирусы на одежде и багаже. Что при этом происходит с полезными бактериями, которые защищают нашу кожу, — не сообщается. В борьбе с вирусом участвуют также антибактериальные покрытия и роботы-уборщики.

На территории многих аэропортов закрыты магазины и кафе, кроме тех, что продают еду и напитки навынос. Сильно пострадали от ковида магазины duty-free.

В некоторых аэропортах рассматривают возможность проведения экспресс-тестов на коронавирус перед вылетом.

Самолёты

Авиакомпании проводят усиленную дезинфекцию в салонах, просят не вставать во время полёта без необходимости и не снимать защитную маску и перчатки. Еда во время полёта выдаётся только в индивидуальной упаковке, многие авиакомпании по новым гигиеническим требованиям отказались от горячей еды и предлагают только снеки и напитки.

Авиакомпания Ryanair выпустила специальное видео, чтобы наглядно показать, как изменились правила перелётов в наше время.

Оставлять место посередине свободным для авиакомпаний экономически невыгодно, поэтому после всех предосторожностей с дистанцией в аэропорту вы можете оказаться локоть к локтю с посторонним человеком. Но даже если в салоне самолета есть больной человек, это не означает, что вы заразитесь, — система вентиляции воздуха в самолёте практически не оставляет заразе шансов. Мы подробно писали об этом здесь.

Если вам некомфортно, дополнительно позаботьтесь о том, чтобы маска плотно прилегала к лицу. Если нет респиратора, обычную маску можно уплотнить с помощью трёх резинок. Можно создать дополнительную циркуляцию воздуха у лица, включив вентилятор над вашим местом и направив поток воздуха чуть впереди лица на средней скорости. И ещё раз протрите всё вокруг санитайзером.

Отели

Отели по всему миру усиливают меры дезинфекции номеров и карточных ключей, избавляются от декоративных подушек и предметов интерьера, которые сложно очистить, пульты от телевизора и кондиционера оборачивают в пластик (вашей бабушке такое понравилось бы). Бесконтактная оплата, электронная регистрация и доставка еды в номер или отдельный стол в ресторане в определённое время могут стать повсеместными. Бассейны при отелях также можно будет посещать только в ограниченный период времени. 

Аренда апартаментов

В ответ на пандемию в конце апреля Airbnb ввёл протокол  уборки с инструкциями по каждой из комнат. Для хозяев, которые следуют новым правилам, в ближайшее время введут программу «cпецуборка» (пока такая программа вводится только на территории США). Если хозяин участвует в такой программе, он получает отметку на странице жилья, и возможность бронирования блокируется на 24 часа с момента выезда последнего гостя. Тем, кто не сможет следовать новым правилам, рекомендовано активировать окно бронирования 72 часа — эта функция также отображается при бронировании. 

Фото: Pino Mastrullo / Shutterstock

Пляжи

Пожалуй, самый большой вопрос безопасности летнего отдыха связан с пляжами. Как регулировать большое количество не слишком одетых людей, особенно на общих пляжах? Власти многих стран призывают к ответственности самих отдыхающих и придумывают новые меры безопасности: обязательное онлайн-бронирование мест для сокращения количества людей, тщательную дезинфекцию пляжного оборудования и всевозможные ограничители для соблюдения дистанции. Чиновники предупреждают, что в случае нарушения установленных правил пляжи могут опять закрыть.

  • Во Франции экспериментируют с верёвочными ограждениями и трёхчасовыми сеансами принятия солнечных ванн.
  • В Италии могут появиться отдельные кабинки из плексигласа. Но пока мэры курортных городов не особенно поддерживают эту идею из-за дополнительных расходов, а спасатели предупреждают, что в подобных закутках люди будут чаще страдать от обезвоживания.
  • Греция ставит на увеличение расстояния между шезлонгами (40 человек на 1000 метров) и дронов. С помощью беспилотников сотрудники мэрии следят за соблюдением дистанции и отправляют к проштрафившимся охрану.
  • А где-то, возможно, как в парках Америки, примут на вооружение круги а ля Хома Брут.

На некоторых пляжах будет обязательным ношение масок — надеемся, бьюти-блогеры готовят мастер-классы по выравниванию разной степени интенсивности загара на лице.

Рестораны

Многие рестораны вдобавок к усиленным мерам дезинфекции по максимуму избавляются от предметов совместного использования, переходят на одноразовые и цифровые меню и, конечно, увеличивают дистанцию между столиками.

Те, у кого есть возможность, выносят столики на улицу (в Амстердаме для увеличения безопасности даже на улице используют мини-теплицы, в Германии трубки для плавания). А для посетителей, оставшихся в помещении, устанавливают шахматную рассадку, используя манекены, головы бородавочника или плюшевых капибар.

Некоторые рестораны и кафе даже после ослабления карантина продолжают также работать навынос или осуществляют бесконтактную доставку блюд.

Фото: MikeDotta / Shutterstock

Магазины

В продовольственных магазинах всё стандартно: маски, перчатки или санитайзеры для посетителей и продавцов, разметка на полу и бесконтактная оплата.

В магазинах одежды примерочные закрыты, и придётся покупать понравившуюся вещь на глаз. А вот обувь можно примерить на носок, предварительно перед этим обработав руки санитайзером. Некоторые магазины в случае, если вы не купили пару после примерки, отправляют ботинки в карантин на 24 часа, потом дезинфицируют и возвращают на витрину.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы