Правила въезда в Турцию

Что делать привитым, непривитым и переболевшим туристам перед поездкой

С 22 июня из России снова полетят регулярные и чартерные рейсы в Анталью, Бодрум, Даламан и Стамбул. Чартеры отправятся из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Самары, Ростова-на-Дону, а позже к ним добавятся Уфа, Нижний Новгород, Белгород, Калининград, Хабаровск, Краснодар, Кавминводы, Новосибирск, Пермь и Тюмень. Если вас не пугает взлетевший спрос на билеты и отели и вы твёрдо намерены провести отпуск в Турции, внимательно прочтите нашу памятку о правилах въезда в эту страну.

Что делать тем, кто не болел и не прививался?

У непривитых и не болевших ковидом туристов старше 7 лет (включительно) есть 2 варианта попасть в Турцию.

Первый: сдать ПЦР-тест (максимум за 3 дня до поездки). На справке с отрицательным результатом должен быть QR-код. Документ необходимо предъявить при посадке в самолёт ещё в России (без него не пустят на борт).

Второй: сдать экспресс-тест на антигены (максимум за 2 дня до поездки). Не путайте антигены с антителами! Тест на антиген — это аналог ПЦР-теста (мазок из носоглотки), а не анализ крови на антитела. Антиген — это белок, входящий в состав вируса, так что тест на антигены тоже должен быть отрицательным.

Что делать вакцинированным и тем, кто хочет привиться перед поездкой?

Турция признаёт все российские вакцины. Если вы собираетесь привиться перед отпуском, то вторую дозу нужно получить не позднее, чем за 2 недели до полёта.

Привитые туристы должны иметь при себе сертификат о полной вакцинации на английском языке и с данными загранпаспорта (справка должна быть выдана не позднее чем за 14 дней до поездки). Получить такой сертификат можно на сайте Госуслуг.

Что делать переболевшим?

Самое простое — сдать ПЦР-тест так же, как и не болевшие. Есть более сложный путь: оформить справку в органах здравоохранения о том, что вы перенесли инфекцию в течение полугода до въезда в Турцию. Для этого нужно обратиться с полисом ОМС в поликлинику к врачу, который диагностировал или обследовал вас во время болезни. Звучит так, будто сделать ПЦР действительно проще.

Что делать вообще всем?

Все пассажиры старше 7 лет (включительно) за 72 часа (трое суток) до прилёта должны заполнить специальную форму. Заполненную анкету нужно распечатать или скачать и предъявить при посадке в России — без неё не пустят в самолёт. Заполнив анкету, вы получите персональный HES-код, который также нужно сохранить или напечатать: без него ни улететь, ни заселиться в отель, ни даже посетить некоторые музеи.

При въезде в Турцию некоторых пассажиров (от 7 лет) могут попросить пройти ПЦР-тест. Проверяют выборочно — например, если заподозрят у кого-то симптомы простуды. Если тест окажется отрицательным, турист сможет поехать в отель; если нет — отправится в больницу.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям