Пряник, пастила, пушки: что посмотреть в Туле

Тула — это Ясная Поляна и дом Толстого, много-много ресторанов с очень вкусной едой, пряники, пастила и куча музеев. В общем, это город, в который приезжают на субботу-воскресенье, идут в музей оружия, потом стоят в очереди на экскурсию на Ясной Поляне, едят и уезжают. В 2019 году до пандемии 80% туристов были из Москвы.

Про всё это, а ещё про завод гармони, производство микрофонов, местного фермера, медведя-жирафа, засечную черту и родину слонов мы сняли очередной выпуск «Отчёта разведки». Как и всегда, вместо ведущего — местные жители, которые рассказывают и показывают самое интересное:

Сергей Абдульманов

Путешествия и здравый смысл

Исторически Тула всегда была городом-арсеналом. Здесь очень хорошо работали с металлом, что, естественно, сказалось на огромном производстве оружия и самоваров. Кстати, тульский музей оружия — один из самых старых и один из самых интересных в стране. У нас в видео есть несколько интересных экспонатов: от стреляющего портсигара до дробовика космонавтов и первой трёхлинейки. А вот ещё пара странных штук:

Это эксперименты по созданию более удобной рукояти пистолета, что важно для спортивной стрельбы

А этот булл-пап мог бы заменить Калашникова, если бы не был очень дорог в производстве

Снаружи музея стоит военная техника

Самовары изобрели не в Туле, но массовое производство пошло именно здесь. Если уж есть металл — то почему бы не работать с ним? Открылось множество фабрик, и постепенно тульские самовары начали захватывать рынок страны. Сначала самовар был нужен любой семье, а потом стали продавать больше одного в дом: ведь нужен был и парадный для особых случаев, и обычный, и маленький на быстрый перекус с чаем и так далее. Музей самоваров прямо у входа в кремль, и там тоже стоит брать экскурсию, конечно. А в нашем ролике можно посмотреть про пару интересных экспонатов, чтобы решить, хотите ли вы знать и про остальные.

Сам тульский кремль выглядит вот так:

Снизу справа видно деревянные постройки: раньше вся крепость была застроена такими дворами

Рядом с кремлём отличная прогулочная набережная, которая с одной стороны упирается в питейный квартал, а с другой — почти соединяется с прогулочной улицей со множеством ресторанов.

Попробовать тут есть, что. В регионе развито сельское хозяйство, поэтому продукты достаются легко — и самые вкусные. Соответственно, когда в город хлынули москвичи на выходные, просто не могли не появиться особенные рестораны с особенной кухней. Где-то вас угостят крафтовым пивом собственного производства, где-то подадут мясо месячной выдержки. Именно в Туле мы услышали про стандарты вроде «первое блюдо заказа не больше, чем через 15 минут после заказа» и так далее.

Десерты тоже очень хороши:

Ещё одна особенность области — близко проходила засечная черта. Это огромное инженерное сооружение длиной в сотни километров, защищавшее наши земли. Берём лес шириной километров 10-60, подрубаем деревья так, чтобы они лежали кронами в направлении границы, — и получается специально созданный непроходимый бурелом. Он поддерживается и патрулируется, есть специальные ворота для прохода. Вот в Венёве, например, можно на экскурсии узнать и про это. В школе-то все про это слышали, но когда на карте показывают масштабы — становится понятно, что Великая Китайская стена немножко не дотягивает по размерам.

Но вернёмся к металлу. Ещё тут есть знаменитый советский завод «Октава» и тут же в Туле производят гармони. В нашем ролике есть про эволюцию микрофонов: как «Союз» хотели делать на «Октаве», а потом пришлось делать отдельный завод с нуля, и как они сейчас производят микрофоны за 120-200 тысяч рублей за штуку.

Сборка микрофонов

Ну производство гармоней и баянов, конечно. Производство действует давно, и там очень красиво:

Крупные детали делаются на станках

Вот проверка звучания на компьютере

Вот что внутри у гармони

Гармони, кстати, сейчас нередко продаются в Китай и в Европу (скорее всего, в Германию). Китайцам загадочный русский инструмент нужен, чтобы делать странные звуки, которые сложно сделать как-то по-другому. Почему-то наши гармони им очень нравятся.

Ну и давайте коротко пробежимся по тому, что ещё есть в Туле. Вот, например, в экзотариуме в центральном парке есть пираньи:

А это Валентин. Валентин — капибара, такой спокойный хрюкающий тип, дальний родственник мышки. На нём ездят маленькие обезьяны:

В экзотариуме прекрасные экскурсии, и тоже кусочек есть в видео.

Можно печь пряники и сразу их есть с чаем из самовара:

Можно заглянуть в «Мото-Авто-Арт» — музей мототехники.

Это частный музей, и там экскурсии проводит тот самый дедушка, который всё это собрал. А собрал он очень и очень немало разных моделей, включая экспериментальные и спортивные. Мы вас тоже с ним познакомим в видео, если что — лучше понять заранее, потому что ехать до музея довольно далеко.

Ещё одно далёкое место — Одоев, родина слонов (игрушечных) и вот такого медведя:

Его часто называют жирафом, но это медведь из глины. Почему именно такой — ну, такова жизнь и техпроцесс. Так получилось, и он стал традиционным ещё на старых ярмарках.

В общем, в Тулу стоит ехать. Вот ещё раз видео на всякий случай:

Жмякните по кнопке, чтобы получать только самое-самое важное про путешествия.

Материалы по теме

Данные аналитического центра Туту.ру
FAQ про правила перелётов в условиях COVID-19
На что обращают внимание пассажиры

У меня есть ещё вопрос

Пожалуйста, задайте его в комментариях ниже. Мы постараемся помочь.
© ООО «ГЛОБУС МЕДИА», 2018-2020
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ ТУТУ.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА. ПОЛИТИКА ООО «НТТ» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.