Прочь из душной Москвы: в Конаково на выходные

Прочь из душной Москвы: в Конаково на выходные

Где в Тверской области полетать на вертолёте, найти необычный город на сваях и покормить кабанов

Чтобы отправиться в путешествие, не обязательно ехать на другой конец света или страны. Достаточно списка проверенных мест рядом с домом и пары выходных. Туту вместе с туристическим информационным центром Welcome to Konakovo нашли в Тверской области настоящий клад. Можете объехать все пункты по карте маршрута за один уикенд, а можете растянуть удовольствие — оно того стоит.

редактор Туту Сюжетов

Жители мегаполисов мечтают проводить летние выходные вдали от городских улиц. Если с дачей не сложилось, а на берегу ближайшего к вам водоёма слишком много тел, садитесь в машину и уезжайте в Конаково. А тем, кто без колёс, — электрички и автобусы в помощь.

И теперь ответ на главный вопрос: зачем вообще туда ехать?

Фото: Сергей Пищулов

Первым делом отправляйтесь в Национальный заповедник Завидово, который ЮНЕСКО считает одним из самых чистых мест в мире. Именно здесь, в самом сердце заповедника, бывший IT-бизнесмен Максим Селиванов построил свою ферму.

Территория фермы не очень большая — около трёх гектаров. Но сюда обязательно стоит приехать, особенно если вы давно хотели в деревню. Правда, для типичной русской деревни здесь слишком чисто. Зато общения с животными хоть отбавляй. Можно покормить кур (очень эпатажно выглядит порода птиц с голой шеей), цесарок и индюков. Посмотреть, как поят молоком телят, и зайти в загон к козлятам. Но бесспорные звёзды хозяйства — это огромные кабаны, которых тоже можно осторожно покормить с рук.

На ферме дадут попробовать колбасу и сыр собственного производства. А ещё покажут, как этот сыр вызревает, и расскажут, сколько молока пришлось испортить, пока осваивали рецепты. Всё, что понравится, можно купить в фермерском магазине. Особенной популярностью пользуется сыр и местная молочка. Говорят, многие гости, попробовав ряженку, вспоминают тот самый вкус из детства. А в жару отлично идёт квас на изюме и мороженое на козьем молоке.

Как добраться: на электричке от Москвы до станции Завидово. Оттуда на такси (~ 23 минуты)

Места: Тверь и окрестности
Музей козла, оленья ферма и затопленная колокольня

Фото: Сергей Пищулов

Пожалуй, самое неожиданное и романтичное место этого маршрута. Представьте себе садоводство, где все друг друга знают и живут бок о бок годами. Только вместо разговоров про рассаду ведут разговоры о лодках и катерах, потому что земли здесь нет. 

Большинство сооружений водно-спортивного клуба «Глобус» — эллинги. Это такие гаражи, куда поднимают лодки и катера для хранения и ремонта, а над гаражом вторым ярусом строят небольшое жилое помещение. Домики стоят вплотную друг к другу и выглядят, как и дачи, у кого как. Перемещаются между домами по деревянным мосткам, проложенным вдоль построек. А кто-то вообще живёт не в доме, а прямо на корабле с оборудованными каютами, кухней и санузлом. Разглядывать странную архитектуру этого города и феерические украшения его улиц вроде прибитых гвоздями мобильников, сверкающего на солнце дискошара или наряженных манекенов можно часами.

Первые катера появились здесь в 1980 году, когда перед московской Олимпиадой сюда согнали всех любителей моторок. Сейчас здесь постоянно живут около тысячи человек, а летом прибавляется ещё пара тысяч. Кто-то готовит корабль и уходит в плавание, а кто-то просто живёт здесь, как на даче, выходя ненадолго на открытую воду. 

С улицы попасть сюда не так-то просто, придётся заранее договориться с жителями. Или приехать на «Пиратский квест» для всей семьи.

Как добраться: на электричке от Москвы до станции Завидово. Оттуда на такси (~ 7 минут)

Сделать сувенир как у королевы

Фото: Сергей Пищулов

История фаянсового производства в Конакове началась в 1809 году. К концу XIX века завод отошёл поставщику императорского двора Матвею Кузнецову и стал, кроме посуды, производить жанровые фигурки по картинам русских художников. В революцию завод национализировали, и фаянсовые фигурки из Конакова ещё долго считались главным сувениром из СССР. Конаковскую статуэтку оценила даже Елизавета II, которая держала подаренного ей жирафа в своём кабинете. Завод пережил две войны, но рыночные отношения его доконали — и производство закрылось.

К 2009 году осталось всего несколько человек, которые знали все секреты технологии. Тогда предприниматель Валерий Солонбеков решил попытаться сохранить традиционный промысел и на месте бывшей художественной лаборатории с оставшимися мастерами создал новое предприятие «Конаковский фаянс».

Сейчас на «Конаковском фаянсе» производят красоту так же, как и 200 лет назад, — все изделия создают и расписывают вручную. А главное, «Конаковский фаянс» проводит мастер-классы для всех желающих (от 420 рублей с человека). Готовое собственноручно слепленное и расписанное изделие придётся подождать не один день (его обожгут и вышлют по почте), но зато будет что поставить к себе в кабинет.

Как добраться: на электричке от Москвы до станции Конаково ГРЭС. Оттуда на такси (~ 11 минут)

Удержаться в седле

Фото: Сергей Пищулов

Если животных в Завидове вам оказалось мало, приезжайте в «Конаковские конюшни». Кроме лошадей и конюшенных котов здесь есть страусы, олени, козы, ручной ворон и маленький лосёнок (правда, к нему могут и не пустить: за предыдущим лосёнком не уследили, и кто-то его отравил). 

На территории комплекса работает ресторан, бильярдный клуб, русская баня и сауна. Номер в отеле стоит от 3500 рублей за ночь, а всего за 500 рублей в местном пруду можно весь день ловить карпов. И, конечно, для всех желающих проводят обучение верховой езде (2000 рублей/45 мин). Так что смело можно провести здесь весь уикенд, если научиться ездить верхом — ваша давняя мечта.

Основатель конно-спортивного комплекса Борис Малиев выиграл несколько турниров по конкуру в любительском классе, а его сын Артур — мастер спорта и член сборной России. В «Конаковских конюшнях» часто проходят российские и международные соревнования, а также здесь можно понаблюдать за тренировкой спортсменов.

Как добраться: на электричке от Москвы до станции Конаково ГРЭС. Оттуда на такси (~ 9 минут)

Подняться в небо

Фото: Сергей Пищулов

Как и «Конаковские конюшни», «Конаково. Аэро» — место, которое создавалось в первую очередь для спортсменов. В 2013 году несколько членов сборной России по вертолётному спорту выкупили бывший аэродром сельхозавиации для создания Международной академии вертолётного спорта. А меньше двух лет назад здесь появился современный Клубный дом с командно-диспетчерским пунктом, комментаторской кабиной, комнатами для отдыха пилотов, конференц-залом, рестораном и гостиничными номерами. 

Но даже если вы далеки от вертолётного спорта, в дни, когда нет соревнований и тренировок и есть свободный номер в небольшой гостинице на 11 номеров (стоимость за ночь: от 4500 рублей), сюда определённо стоит приехать. Во-первых, у вас появится возможность полетать на вертолёте. Удовольствие, конечно, не из дешёвых, но если выбирать не самые длинные маршруты (а их тут на любой вкус, могут даже отвезти за клюквой) и поделить на троих пассажиров, получается терпимо: стоимость полёта на всех пассажиров от 11 000 рублей/20 минут до 33 000 рублей/час.

Во-вторых, здесь оборудован шикарный верёвочный парк на семь трасс: 400 рублей для детей, 1000 —для взрослых. Есть прокат кроссовых мотоциклов (1500 рублей/час, только со своей защитной экипировкой), квадроциклов (от 1500 рублей/30 минут) и мопедов (от 500 рублей/2 часа). Кроме гостиницы, возле пруда на другом конце лётного поля построили несколько коттеджей и баню. В ближайших планах — создание глэмпинга.

А ещё, если повезёт и вы заведёте разговор с Максимом Сотниковым — пилотом, руководителем Академии и вице-президентом Федерации вертолётного спорта России, — узнаете, как за 57 дней облететь вокруг света на вертолёте и зачем пилотам бильярд.

Как добраться: на электричке от Москвы до станции Конаково ГРЭС. Оттуда на такси (~ 18 минут)

Зачем ещё ехать в Тверскую область
Видеомаршрут с подробными локациями

Попробовать улиток

Фото: Сергей Пищулов

Долететь из Конакова до Калязина на вертолёте можно минут за сорок, а вот ехать по земле придётся часа два. Поэтому лучше запланировать отдельную поездку. Учтите, что знаменитая затопленная колокольня сейчас закрыта на реставрацию и вид не слишком впечатляющий, зато всегда можно сфотографировать «большое ухо» — радиоастрономическую обсерваторию, которая подслушивает космос.

А ещё обязательно загляните на самую большую ферму в России по выращиванию виноградных улиток. Там проведут экскурсию по музею (300 рублей, запись по предварительному звонку) и дегустацию (300 рублей). Если вы никогда до этого не пробовали улиток, учтите, что они не имеют вкуса — всё дело в правильном соусе. И подходящем вине.

Управляющий фермой Хадиятлло Додихудоев, для удобства представляющийся Максимом, сравнивает своих подопечных со свиньями за неприхотливость в еде и «мясной» эквивалент. Улитки едят траву, листья, овощи и ягоды. При этом нога улитки — это один сплошной белок: 6 улиток заменят 100 граммов мяса.

Как добраться: на автобусе из Москвы.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям