Путешествие по Колумбии: легенды и реальность

Путеводитель по земле Эскобара и Маркеса

Когда начинаешь рассказ о Колумбии, первым делом люди представляют банду наркоторговцев и вооруженных повстанцев в лесах. Но есть и другая Колумбия — страна, знаменитая на весь мир и одновременно спрятанная от света прожекторов; земля, которую прославил в своих произведениях Габриэль Гарсия Маркес и которую очернили могущественные наркокартели. К счастью, сегодня миф о том, что людей там похищают чуть ли не на выходе из самолета, — всего лишь миф.

Редактор. Не боится ехать в Колумбию
21 февраля 2019

Зачем ехать

Во-первых, для тех, кому надоело побережье Азии, это прекрасная альтернатива с белоснежными пляжами. Во-вторых, вам откроется новый мир, который раньше вы видели только по телевизору. Города, которые отбивались от пиратов; необъятные природные заповедники и джунгли, не тронутые рукой человека; захватывающие виды с горы Монсеррат и одна из крупнейших столиц Южной Америки.

Богота

Именно со столицы стоит начать знакомство со страной. Санта-Фе де Богота расположена в межгорной котловине Восточной Кордильеры на высоте более 2600 метров, поэтому там прохладная погода (+16-22 °C ) круглый год, меняется только количество осадков. Это финансовый, экономический и культурный центр страны, не уступающий крупнейшим мировым столицам. 

Выбирая отель или апартаменты в Боготе, важно обращать внимание на расположение. Вам нужна восточная часть города: именно тут находятся самые лучшие и безопасные районы. На север и юг соваться не стоит, а вот по центру погулять можно. Но даже здесь не стоит показательно обвешиваться дорогими камерами и смартфонами последней модели.

Фото: Michael (a.k.a. moik) McCullough / Flickr

Мест, где можно «ощутить историю», в Боготе немного: вся центральная часть города и многие исторические здания были уничтожены во время восстания, получившего название Богатасо, в 1948 году.

Исторический центр — Ла Канделария — самый маленький из всех городских районов. Там расположена главная площадь — Пласа де Боливар; вокруг — Кафедральный собор начала XVII века, Президентский Дворец и Дом правосудия. В центре — памятник герою войны за независимость и первому президенту Колумбии Симону Боливару. А еще тут сотни голубей, лотки с фруктами и уличной едой и ламы, с которыми можно сфотографироваться. 

На узких улочках Канделарии, которые изгибаются в сторону гор, найдете разноцветные двухэтажные дома с массивными дверями, яркие граффити, маленькие ресторанчики под неприметными вывесками, и нависающий над всем этим горный массив. Канделария завораживает, но это как раз то место, где гулять можно только в светлое время суток.

Священная гора

Район вплотную прилегает к главной достопримечательности Боготы — горе Монсеррат. Прогулка от площади де Боливар займет около получаса, но можно и на такси — оно здесь недорогое. Подняться на вершину можно пешком, на фуникулере или монорельсе. По пути встретите несколько смотровых площадок. Подниматься на Монсеррат лучше в первой половине дня, пока на улице светит солнце и нет облаков, которые не позволят увидеть город с высоты птичьего полета.

Монсеррат — место не только туристическое, но и священное: на вершине горы стоит действующий храм Черной Мадонны Монсеррат 1640 года постройки. Есть поверье, что распятие Христа, которое хранится внутри, обладает даром исцеления.

Фото: Oisin Prendiville / Flickr

Рядом с храмом также есть ресторан, небольшой рынок сувениров и лотки с уличной едой, однако чтобы ее попробовать, необходимы крепкие желудки — налицо некоторая антисанитария. Обедать лучше в Канделарии — в местных ресторанчиках сытно накормят за 20–30 долларов. Во время прогулки по горе можно попробовать лепешки из кукурузной муки (арепас)  с чаем из листьев коки. Местные жители уверяют, что напиток лечит до 40 разных хворей, однако на самом деле это лишь средство от горной болезни. На обратном пути к центральной площади можно зайти в дом-резиденцию Симона Боливара.

  • 3 $чай из листьев коки

Золото, изумруды и другие ценности города

Еще одна важная достопримечательность Боготы — Музей золота с уникальным собранием изделий доколумбовской эпохи. Статуэтки, маски, предметы культа из золота никого не оставляют равнодушным. Рядом с музеем — магазин изумрудов. Изумрудные копи разрабатывались еще индейцами, но сегодня большая часть вывозится из страны контрабандой.

Ценители искусства могут зайти в небольшой музей Фернандо Ботеро. Колумбийский художник и скульптор знаменит своей техникой фигуративизма. Он — автор знаменитой скульптуры Кота на проспекте Раваля в Барселоне.

Если остается время, стоит посетить местный «блошиный рынок» — Усакен в одноименном районе. Тут можно приобрести множество оригинальных поделок ручной работы.

Фото: Marcelo Druck / Flickr

Страты

Когда все достопримечательности осмотрены, можно прогуляться по улицам и пристальнее приглядеться к тому, как здесь живут.

Богота разделена на 20 районов, объединенных в  шесть страт. Первая и вторая страты — трущобы. То, что мы называем «самострой»: бедняки фактически захватывают земли и возводят на них лачуги из подручного материала. Жители трущоб не платят налоги и живут за счет государственных субсидий. Иногда устраивают зачистки одного из таких районов. В 2016 один из районов снесли, из трущоб выселили более двух тысяч человек, но жители Боготы уверены: они просто отстроят себе новый квартал фавел.

Районы третьей и четвертой страты более благополучны: там люди платят налоги, хоть и не слишком высокие, оплачивают коммунальные счета, в их домах есть консьерж и лифт.

Пятая и шестая страты — местная «Рублевка». Ее жители платят самые высокие налоги, именно из их средств формируются государственные субсидии, на которые живут первая и вторая страты.

Фото: Michael Barón / Unsplash

Чапинеро

Один из крупных элитных районов Боготы. Почти все дома из красного кирпича, огромные окна, много зелени, чистые ухоженные улицы, рестораны, кофейни, велодорожки, небольшие парки и полицейские с автоматами на перекрестках. И это скорее не беспокоит, а успокаивает. Вас охраняют.

Несмотря на то, что жить в этой части города действительно дорого, тут можно найти отели самых разных ценовых категорий, и жилье вас не разочарует. Богота — деловой центр Колумбии и один из самых крупных городов Южной Америки, здесь находится множество филиалов зарубежных фирм, приезжают экспаты. 

Поужинав в одном из популярных здесь мясных ресторанов, можно без опасений прогуляться до отеля пешком. Один из таких ресторанов — Andres carne de res — сам по себе является достопримечательностью Боготы. Здесь многолюдно, шумно и очень вкусно, а ужин перетекает в танцы. За невероятных размеров кусок мяса вы заплатите примерно 30 долларов.

Фото: Delaney Turner / Unsplash

Эльдорадо 

Любителям древних легенд стоит заказать экскурсию на священное озеро Гуатавита в кратере вулкана возле Боготы. Этот абсолютно гладкий зеленый водоем стал родиной легенды об Эльдорадо. По преданию, обитавшие здесь племена индейцев-муисков обладали несметными богатствами. Они почитали богов солнца и воды и задабривали их, отдавая самое ценное.

В день церемонии посвящения в сан жреца человека обмазывали сырой глиной, и покрывали все его тело золотым песком. «Золотой человек» и несколько гребцов вставали на плот, груженый золотом и драгоценными камнями, и плыли на середину озера. Там плот переворачивали, камни уходили в дар богам, а люди добирались до берега вплавь. «Золотую кожу» жреца смывала вода.

Позже испанцы сильно преувеличили количество таких обрядов, а оттого количество золота и камней на дне озера казалось им несметным. Они потратили века на поиски золотой страны Эльдорадо, но так и не смогли ее найти.

  • ~ 100 $Богота ⇄ Картахена (перелет 1,5 часа)

Картахена

Деловая Богота — это еще не вся Колумбия. Стоит отправиться севернее. Полтора часа полета — и вы окажетесь в жаркой Картахене, в которой все дышит историей: из-за угла колониальных особняков выглядывают конкистадоры, а в пролив Бока-Чика входят пиратские корабли.

Картахена-де-лас-Индиас — портовый город, поэтому море в нем довольно грязное. Колумбийцы купаются на пляжах в паре часов езды от города, но это совсем не то, что надеется увидеть перелетевший через полмира турист. Ситуацию спасает отель с бассейном, где можно отдохнуть в дневную жару: она настолько сильна, что гулять по Картахене под солнцем невозможно.Ближе к вечеру можно идти знакомиться с городом.

Фото: Nick Harris / Flickr

Исторический центр огорожен крепостной стеной. Единственный транспорт — конные экипажи, на которых кучер устроит обзорную экскурсию и на ломаном английском расскажет об истории Картахены. Яркие особняки с резными балконами, увитыми цветами, когда-то принадлежали испанской знати. Именно благодаря им город прозвали «латиноамериканской Венецией». Теперь там бесчисленные рестораны и магазины.

На центральной площади старого города Пласа Санто-Доминго играют музыканты, продают сувениры, танцоры в национальных костюмах показывают небольшие представления. Кафе и рестораны в этом месте довольно дорогие, и еда в них не самая вкусная, но место подойдет для тех, кто любит выпить коктейль перед ужином. Также там находится одна из главных достопримечательностей старого города — скульптура Фернандо Ботеро «Лежащая женщина».

Баунти

Тех, кто ищет пляжный отдых, Колумбия тоже не разочарует. Примерно в получасе езды на моторной лодке от Картахены расположен небольшой остров Бару (Isla Baru). Там можно найти и хостел за 30$ за ночь, и пятизвездочный комплекс с all inclusive за 400$. Где бы вы ни остановились, белоснежный коралловый песок, бирюзовые воды спокойного моря, килограммы морепродуктов и спелые фрукты гарантированы. Вот с мясом проблемы.

На Ислас-дель-Росарио (Islas del Rosario) — цепи небольших островов рядом с Бару шикарные отели предлагают своим гостям отрешиться от привычных забот. Туда также можно попасть с однодневной экскурсией из Картахены, куда входит трансфер, обед, а в некоторых — посещение открытого океанариума.

Фото: quinntheislander / Pixabay

Однако ни на Бару, ни на Росарио нет одного — тишины. За этой привилегией путешественнику придется отъехать подальше от Картахены. Примерное время пути, в зависимости от расположения острова, — от полутора до двух часов на моторной лодке. Здесь местные жители строят обычные двухэтажные дома-дачи и превращают их в скромные мини-отели на несколько комнат. Трехразовое питание, выловленная с утра рыба, осьминоги, креветки или лобстеры, фруктовые соки, небольшой белоснежный пляж перед домом, гамак в тени — и абсолютная тишина вокруг. Все, что нужно там иметь, — купальник, смену одежды, солнцезащитный крем и книгу. Один из таких островков — Тинтипан. Это клочок суши, окруженный мангровыми зарослями. 

  • ~ 120 $Богота ⇄ Санта-Марта (перелет 1,5 часа)
  • от 30 до 60 $Богота ⇄ Санта-Марта (время в пути 20 часов)
  • ~ 12 $Картахена ⇄ Санта-Марта (время в пути 5 часов)

Санта-Марта

Еще один курортный город Колумбии, популярный среди жителей страны, — Санта-Марта. Город расположен севернее Картахены, также на побережье Карибского моря. Так как город не защищают ни острова, ни насыпи, ни другие особенности ландшафта, курорт открыт для морских ветров, которые особенно сильны в период с ноября по февраль.

Фото: Alexander Schimmeck / Flickr

Санта-Марта — это колумбийская Ибица, сюда стекается молодежь, здесь всегда шумно, весело, играет музыка. Множество баров и ресторанов полны отдыхающих, вечером можно прогуляться по набережной, зайти в парк влюбленных (Parque de novios), изучить исторический центр с архитектурой колониальной эпохи.

Тем, кто хочет тишины, можно остановиться в северной части Санта-Марты — рыбацкой деревушке Таганга с маленьким пляжем и чистым морем. Здесь нет дорогих отелей, зато пользуются популярностью дешевые хостелы и гамаки под навесом за пару долларов. Таганга практически вплотную подпирает главную колумбийскую гордость — Национальный природный парк Тайрона, о котором поет певица Шакира.

Тайрона — это охраняемый заповедник на площади 12 тысяч гектар. В джунглях, не тронутых рукой человека, обитают более 100 видов животных и 300 видов птиц. Те, кто предпочитает отдых дикарем, могут повесить гамак или установить палатку на одном из пляжей Тайроны. На официальном сайте парка для таких путешественников предоставлена информация о том, где лучше разбить лагерь, и указаны места, где можно принять душ.

Фото: junaidrao / Flickr

Как добраться

Удобнее всего лететь в Боготу. Международный аэропорт Эль Дорадо принимает рейсы из Европы и Северной Америки. К сожалению, прямых рейсов из России нет, быстрее всего можно долететь с пересадкой в Париже, Франкфурте или Мюнхене. Прямой перелет из этих городов займет около 11 часов.

Если выбираете пересадку в США, вам понадобится американская виза. Для въезда в Колумбию туристам из России виза не нужна.

Чтобы сэкономить на билетах, следите за распродажами Air France и KLM. Несколько раз в год они устраивают серьезный дисконт на билеты в Северную и Южную Америку — получится сэкономить до 20 тысяч рублей.

Колумбия — страна чуждой нам культуры, но именно здесь широкая русская душа встречает самый теплый прием, который цепляет и уже никогда не отпускает.

И еще

Если вы все еще опасаетесь ехать в эту страну, помните: да, одно время здесь орудовали могущественные наркокартели, но время Пабло Эскобара прошло, повстанцы сложили оружие, туристу ничто не угрожает.

Есть уличная преступность, но она связана не с наркотиками, а с обычными грабежами. И вот тут точно не время и не место, чтобы вспоминать все то, чему вы учились в группах по карате или уличной школе боев без правил. Каратиста могут и убить, а местные знают: надо просто отдать.

Но и это не значит, что с вами обязательно что-то произойдет. Разве есть город, в котором вы были бы защищены от подобных рисков? Лично я гораздо больше боюсь ехать в Египет или Турцию.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы