Путешествия, которые вы вряд ли повторите

Только посмотреть: путешествия, которые вы вряд ли повторите

8 тревел-блогеров, которые сделали это за вас

Мы уже насоветовали вам немало фильмов, YouTube-видео и тревел-подкастов, которые помогут распланировать будущий отпуск, пока сидите в изоляции. Но чем дольше длится карантин, тем сильнее дразнят рассказы о пляжах, музеях и невероятных приключениях. Поэтому сегодня мы решили собрать YouTube-путешествия, в которые вы, скорее всего, не поедете даже после открытия границ. Далеко, труднодоступно, опасно, а куда-то и вовсе въезд запрещен. Так что остается только смотреть и не завидовать.

Редактор Туту Сюжетов

Боливия

Леонид Пашковский и Александр Федоров

«Хочу домой»: Африка и не только
Интервью с Леонидом Пашковским о вдохновляющем африканском кино и могуществе Иисуса.

Как и многие по эту сторону Атлантического океана, блогер Леня Пашковский и оператор-документалист Саша Федоров ничего не знали о Боливии. Почти наугад они отправились в автопутешествие по западу страны — высокогорному плато Альтиплано. В итоге получился медитативный выпуск про обычаи безымянных горных деревушек, пугающий культ шахтеров города Потоси и невероятную природу, конечно. Пашковский и Федоров нашли общий язык с местными ламами и искупались в термальных источниках вместе с фламинго.

«Хочу домой»: Африка и не только
Интервью с Леонидом Пашковским о вдохновляющем африканском кино и могуществе Иисуса.

Ливия

Поехавший

В отличие от Боливии, в Ливии туристов сейчас нет. Вообще. Ни одно консульство или агентство в мире не выдает туда туристические визы, а блогер Миша Ронкаинен въехал в страну от лица полумифической Ассоциации Российско-ливийской дружбы, основал которую его друг.

Улицы Триполи все еще носят отпечаток Гражданской войны 2011 года. Заброшенные небоскребы и стройки, покореженные рекламные щиты и дорожные ограждения, здания со следами от пуль — столица Ливии похожа на город после апокалипсиса. Среди руин, в домах без стекол и крыш живут люди, и в одной из таких квартир Ронкаинен случайно побывал. Правда, гостеприимство простых ливийцев сменилось задержанием блогера местными спецслужбами. О своем аресте Поехавший снял отдельное видео.

Эфиопия

Сергей Доля

Эфиопия относительно доступная страна: въезд открыт и иностранцев здесь немало. Но полностью расслабиться во время поездки получится не всегда. Например, популярный у туристов вулкан Эртале находится на границе с Эритреей, которая много лет ведет с Эфиопией войну. Приезжих на вулкане сопровождают автоматчики, но это не всегда спасает от встреч с пограничной полицией. Для некоторых туристов столкновения с врагом заканчиваются трагически — ограблением или даже гибелью.

Храбрый путешественник Сергей Доля не побоялся нападений, жары и риска химического ожога и оказался рядом с кратером действующего вулкана, на стыке трех континентальных плит. Они расходятся со скоростью 3 миллиметра в год. Примерно через миллион лет там будет море, а часть Африки оторвется и уплывет в сторону Аравийского полуострова.

Буркина Фасо

«Серийный турист»

О стране, одно название которой для многих становится сюрпризом, тревел-блогов снято немного. Мы отыскали выпуск французского шоу «Серийный турист» за 2014 год. 6 лет назад в столице Уагадуге можно было пообедать за евро и раздобыть волшебный эликсир для роста волос (правда, на лысине ведущего Тома Изеба он не сработал). Думаем, с тех пор в Уага (так называют город местные) мало что изменилось.

Кстати, в Буркина Фасо принято с размахом отмечать Международный женский день. Как и многие женщины в России, 8 марта уагадуначанки наряжаются и идут с подружками потанцевать. Перед этим, конечно, приготовив угощения на всю семью и гостей.

Сомали

Петенька Планетка

Не путайте Сомали с его непризнанным «отростком» Сомалилендом на северо-западе страны, где туристы могут чувствовать себя безопасно. По настоящему Сомали нельзя передвигаться без вооруженной охраны, в ином случае у приезжего есть все шансы оказаться в плену у местных бандитов.

До военного переворота в 1969 году Сомали было симпатичным светским государством, открытым для иностранцев. Теперь же попасть туда можно только по приглашению местного МИДа (с этим помогают специальные турфирмы), а поездки по стране ограничены определёнными маршрутами.

Петру Ловыгину удалось вернуться домой невредимым и даже подстриженным. Правда, по приезде труды сомалийских парикмахеров пришлось переделывать.

Северная Корея

Point On The Map

Путешествуя по Северной Корее, трудно избежать чего-либо, связанного с жизнью замечательных вождей Ким Чен Ына и Ким Ир Сена. А про вождей в КНДР нужно говорить с серьезным лицом, ирония и игривость недопустимы. За правильным настроением туристов следят специальные сопровождающие, якобы из ФСБ. Это объясняет восторги блогеров Миши и Дениса зелеными проспектами Пхеньяна и красотой станций метро, куда допускаются интуристы (всех трех). А может, им действительно понравилось?

Гондурас

Денис Семиразум

По каким-то причинам Гондурас не самое популярное туристическое направление. Блогер Денис Семиразум эти причины выяснил. Во-первых, это чрезвычайно криминальная страна. Основа экономики Гондураса — контрабанда наркотиков и оружия в США, а бандитские перестрелки на улицах здесь не редкость. Во-вторых, светлокожих чужаков здесь не жалуют. Местные сверлят приезжих взглядом и кричат вслед: «Гринго!». В-третьих, Тегусигальпа, столица Гондураса, — город грязный и мрачный. Даже его центр напоминает трущобы, что уж говорить о настоящих трущобах Тегусигальпы. Может быть, они напоминают филиал ада, но Семиразум не стал это выяснять.

Папуа-Новая Гвинея

Илья Варламов

Папуа-Новая Гвинея — одна из самых опасных стран мира. Население здесь страдает как от банд, которые контролируют районы, так и от произвола полиции, а среди местных племен, скрытых в лесах, до сих пор практикуется каннибализм.

Звучит жутко, но Илье Варламову удалось заснять и радостные моменты из жизни папуасов: довольных жителей домов на воде, деревенских детей, задорно гоняющих покрышки, приветливых торговцев на рынке, VIP-туалет в торговом центре. Правда, во время путешествия выяснилось, что водитель блогера специально выбирал безопасные места, где живут позитивные и неагрессивные люди. Без местного сопровождающего туристу ничего не стоит стать жертвой ограбления, но и с охраной бюджет серьезно пострадает. Услуги гида-водителя в Папуа-Новой Гвинее стоят от $200 до $500 в день. Но выбор действительно стоит между кошельком и жизнью.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы