«Пытаюсь вырвать фотоаппарат, меня бьют по лицу»

«Пытаюсь вырвать фотоаппарат, меня бьют по лицу»

Фотограф Арсений Котов рассказал Туту историю своего избиения в каирском Городе мусорщиков

26 января во время прогулки по Каиру фотоблогер Арсений Котов решил заглянуть в Город мусорщиков — многолюдный район на окраине египетской столицы. Едва он пересёк границу района, на него напали несколько мужчин. Как выяснилось позже, Арсения заподозрили в том, что он фотографирует местных женщин. Фотоблогер получил травмы головы, лица, руки и сутки провёл в полицейском участке. Оттуда ему удалось написать пост в инстаграм и попросить помощи консульства. Сейчас Арсений в Москве, восстанавливает здоровье и разбирает сотни сообщений в соцсетях. Он рассказал нам свою историю.

В Египет мы приехали с папой поплавать и отдохнуть на море. Чтобы поездка не казалась однообразной, я решил на несколько дней съездить в Каир — сфотографировать пирамиды и погулять по городу. Через couchsurfing.com нашёл местного жителя по имени Хосни, у которого остановился.

Про Город мусорщиков я видел в интернете пару видео и множество фотоотчётов российских путешественников. Оказалось, этот район совсем недалеко от места, где я остановился, можно за полчаса на маршрутке доехать. Так что перед отъездом я решил заглянуть туда. Свои планы я ни с кем не обсуждал, решение было спонтанным.

На тот момент я пробыл в Каире два дня, и этого хватило, чтобы составить впечатление о городе. И оно это было не из лучших: совершенно не предназначенная для пешеходов огромная помойка с хаотичной застройкой и шумными автомагистралями без переходов.

Фото: Shutterstock

Справка Туту: что такое Город мусорщиков?

В так называемом Городе мусорщиков в Каире десятки тысяч людей — семьями, с детьми — живут в многоэтажках, но при этом все они обитают на помойке. Буквально. Это район, в котором специальная гильдия мусорщиков занимается сбором и сортировкой тонн городских отходов. У этой специализации исторические корни. Порядка 10% населения страны — не мусульмане, а христиане-копты. Христианство пришло в Египет задолго до ислама, но после арабского завоевания копты стали угнетённым меньшинством, и им досталась грязная работа. Гильдия мусорщиков поселилась на окраине Каира, где уже долгие годы занимается своим делом. Насколько оно любимое — лучше спросить у них самих. Однако не все жители района настроены дружелюбно и позитивно реагируют на фотоаппарат, так что отправляться туда стоит большой компанией, а не в одиночку. Подробнее о Городе мусорщиков и других районах Каира читайте в нашем материале «История и современность крупнейшего города Африки».

События развивались стремительно. Только я спустился с горы к жилой застройке, ко мне подбегает агрессивный мужчина, хватает за фотоаппарат, дико вопя что-то на арабском и размахивая кулаками. Я стараюсь его успокоить, говорю, что из России, турист. Но он держит меня и тащит в сторону. Пытаюсь вырвать фотоаппарат, мужчина бьёт меня по лицу. Падаю на землю, он размахивается камерой, желая разбить. Приходится принять бой на чужой земле. Он падает, отпустив, наконец, камеру. Перехожу на удушающий сверху, мужчина вопит и старается взять камень, но я ему не даю.

Подбегают трое его друзей, я внезапно оказываюсь на земле вниз лицом, мне в затылок летит булыжник. Я дезориентирован, обнаруживаю себя у полуразрушенной стены на краю склона. В меня летит ещё камень, я уворачиваюсь. Двое из нападавших в замешательстве, но два других желают продолжить. Подбегаю к рюкзаку, пользуясь моментом, пропускаю пару ударов в лицо от первого оппонента, уворачиваюсь от третьего, на ходу сую камеру в рюкзак и бегу вниз по склону. Один преследует меня, но отстаёт. Прыгаю вниз метра на три на руины, заваленные мусором.

Потом выбегаю на узкую безлюдную улочку, дыхалка на исходе. Забегаю в жилой дом, поднимаюсь на второй этаж и там прячусь за шторкой общего туалета на лестнице. Постепенно крики на улице затихают — понимаю, что оторвался. Кое-как промываю рану на затылке. Череп цел, но на лбу небольшая шишка, один глаз мутно видит, в носу кровавые сопли, на руках царапины — одна глубокая, другая поменьше.

Фото: страница Арсения Котова в Instagram

Хосни, хозяин квартиры, в которой я остановился, предлагал помощь в случае каких-либо конфликтов: его отец — сотрудник силовых структур. Я связался с ним и описал ситуацию, он немедленно выехал, но ждать пришлось долго.

Где-то через час в туалет зашёл дед, увидел меня, схватил и начал что-то кричать. Прибежали ещё какие-то люди, но мне удалось вырваться. Я бежал по узкой улице, меня пытались догнать. На главной улице кто-то снова хотел меня схватить, я вырвался и побежал к автомобильной дороге. Силы были на исходе, я догнал мототакси и запрыгнул на ходу. Набрал номер Хосни и вдруг увидел его на улице совсем недалеко от меня. Он был со своим знакомым полицейским. Кажется, они боялись идти вглубь района и ждали подмоги.

Фото: Shutterstock

Вместе с Хосни и его знакомым мы доехали до полицейского участка, где меня задержали на день для выяснения обстоятельств. Мой обидчик тоже пришёл в полицию — жаловаться на огромный синяк под глазом. Он сказал, что напал на меня, потому что я сфотографировал его жену (которой я даже не видел).

В полиции со мной обращались нормально, водили по кабинетам и задавали вопросы. Но сначала из участка меня отвезли в местную больницу, где зашили раны на голове и руке. Коридоры больницы были завалены окровавленными телами, в травмпункте царил хаос, врачи разрывались между больными. Мне не озвучили диагноз, но я знаю симптомы сотрясения, и они у меня были.

Фото: страница Арсения Котова в Instagram

Ночью зимой в Египте очень холодно, температура падает до +5 градусов, центрального отопления нет. Чтобы поспать при такой температуре, лучше иметь пару толстых одеял, а их в полиции не было, как и кровати. Мы с Хосни просто сидели всю ночь на металлических стульях в насквозь продуваемой приёмной полиции. К нему было нейтральное отношение, он помогал переводить и добывал для нас еду и чай в ближайшем магазине.

Стало понятно, что моё дело может затянуться. Я начал названивать в российское консульство, но там советовали просто подождать разрешения ситуации. Тогда я попросил помощи в инстаграме, где до этого в предыдущем посте уже описал события последних часов. Пост разошёлся по сети, об этой истории написали практически все крупные российские СМИ и некоторые СМИ Египта. Но на следующий день, когда полицейские увидели новость обо мне на сайте «Аль-Джазиры», у меня отобрали телефон и удалили посты (вернувшись в Россию, я их восстановил). Меня отправили в обезьянник, а потом в одиночную камеру часов на шесть.

Наталья Анисимова, руководительница пресс-службы Туту:

«С Арсением мы сотрудничали в рамках наших поездок с проектом «Медиаразведка», я подписана на него в инстаграме. Увидела посты, обратилась к знакомым журналистам, но это было уже лишнее: многие СМИ написали о нём, посольство и МИД были завалены обращениями».

После бессонной ночи из-за фотографий этого гнилого района мной захотел заняться отдел общественной безопасности. Однако утром наконец приехал российский консул, а после обеда зашёл кто-то вроде местного фээсбэшника и сказал, что через час меня отпустят. После чего я отсидел ещё часов пять. Никаких обвинений мне так и не предъявили.

Освобождение прошло очень быстро: открыли клетку, указали на выход. Перед тем как отпустить, заставили сломать флешки из фотоаппарата. С телефона все фотографии уже были удалены.

Мы с Хосни отправились в консульство, где мне посоветовали взять билеты на ближайший рейс. В два часа ночи 28 января я вылетел в Москву.

Фото: страница Арсения Котова в Instagram

На родине я прошёл все необходимые медицинские осмотры. КТ, МРТ мозга показало, что всё окей. Правый глаз по-прежнему плохо видит, но состояние улучшается, офтальмолог прописал капли. Раны на голове заживают, швы буду снимать через дней пять. Голова уже меньше кружится, и самочувствие в целом улучшилось. В планах посетить зубного и дерматолога из-за обострения аллергии.

Фотографий из Каира у меня не осталось за исключением тех, что я успел опубликовать в инстаграме. Всё было уничтожено полицией.

Фото: страница Хосни @mo.shahiin в Instagram

Выражаю огромную благодарность всем, кто помог мне выбраться из этого ада! В первую очередь Хосни @mo.shahiin — несчастному каучсёрферу из Каира, у которого я поселился на два дня и который ещё двое суток провёл со мной в полицейском участке, помогая общаться с местными.

И спасибо сотрудникам российского консульства, которые помогли с донесением информации до египетских правоохранителей и оказывали мне всевозможную помощь. Вы очень классные ребята, я даже немного завидую вашей работе!

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям