Работодатель оплатит мой отдых до 50 000 рублей! Правда?

В России приняли новый закон: теперь можно отдыхать за счет работодателя

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, согласно которому работодатель может оплатить отдых сотруднику и членам его семьи на сумму до 50 000 рублей на каждого. За короткое время новость обросла слухами и домыслами. Разбираемся, кто может рассчитывать на щедрость родной компании.

редактор Туту Сюжетов

Миф: деньги на оплату путевок выделяет правительство РФ, и предприятие обязано оплатить мне отдых

Это было бы очень кстати, но речь идет исключительно о собственных ресурсах предприятия, а не о бюджете страны. Решение о компенсации за отдых работодатель принимает добровольно. Изменения внесены в Налоговый кодекс, а права работника и обязанности работодателя регулирует Трудовой.

Работодатель оплатит мой отдых до 50 000 рублей

Фото: KvaS / Shutterstock

Миф: компаниям это выгодно — они смогут полностью вычесть потраченную сумму из налогов

Не совсем так. Технически предприятие сможет уменьшить прибыль.

Прибыль = доход – расход

Считать расходами можно только те операции, которые внесены в регламентированный список. Теперь в таком списке есть оплаченный сотрудникам отдых, и компания может законно увеличить свои расходы и тем самым уменьшить прибыль. Налог на прибыль, соответственно, также уменьшится, но сумма будет заметно скромнее потраченной.

В итоге, компания платит 50 тысяч рублей, а на налогах экономит всего около 15% (примерно 7,5 тысяч). К тому же при оплате отдыха компании теперь необходимо заплатить страховой взнос и удержать НДФЛ с работника, так как компенсация становится его доходом.

Всё это со стороны компании выглядит не слишком выгодно.

Мне и так оплачивают отдых, это даже закреплено в моем трудовом договоре, что изменится?

Тот самый случай, когда предприятие сможет получить от этих изменений профит.

Если работодатель по собственному желанию оплачивал отдых своих сотрудников, использовал компенсацию как поощрение и мотивацию или об этом договаривались с работником при приеме на работу, то до 1 января этого года компания не могла учитывать эти выплаты как свои расходы. Теперь она сможет немного уменьшить налог на прибыль. Если говорить проще — те, кто платил и раньше, скорее всего, будут продолжать; те, кто этого не делал, начнут только по безграничной душевной доброте.

Это может быть интересно большим компаниям с внушительным зарплатным фондом. Компенсации на путевки, ДМС и расходы на предоставление медицинских услуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда, и небольшие компании, скорее всего, просто не уложатся в эти рамки.

Правда: говорят, что будут оплачивать только поездки по России

Да, компенсация предусмотрена только для отдыха на российских курортах.

К тому же компании нужно заключить договор с турагентством после 1 января 2019 года. Все, что куплено раньше, не подойдет. Договор напрямую с курортом не учитывается, также как и отдельные билеты, так что дикарем поехать не выйдет.

Работодатель оплатит мой отдых до 50 000 рублей

Фото: Vlada Photo / Shutterstock

Важно внимательно читать договор, в законе указан список расходов, которые можно учесть при расчете налога:
« — услуги по перевозке туриста по территории Российской Федерации воздушным, водным, автомобильным и (или) железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре о реализации туристского продукта маршруту;
— услуги проживания туриста в гостинице (гостиницах) или ином (иных) средстве (средствах) размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, включая услуги питания туриста, если услуги питания предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице или ином средстве размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха;
— услуги по санаторно-курортному обслуживанию;
— экскурсионные услуги».

Компаниям, которые оплачивали работнику отдых и раньше, больше не выгодно рассматривать Болгарию или какую-нибудь Турцию. При покупке путевки за границу компенсацию нельзя будет отнести в расходы.

Правда: я могу поехать со всей семьей, и компания заплатит за каждого

При добровольном решении работодателя компенсация возможна для работника, его родителей, супругов и детей до 18 лет (до 24 лет при очном обучении). Отнести в расходы компания сможет не более 50 тысяч рублей за каждого члена семьи.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы