Россия глазами американца: «Все вокруг куда-то постоянно бегут»

Россия глазами американца: «Все вокруг куда-то постоянно бегут»

Встречайте Аарона и его истории про культурный интерес к коммунизму и грустного крокодила Гену

Аарон из США нашёл связь отопления и русского менталитета, развеял стереотипы про алкоголь и мороз и открыл в России языковую школу.

пообщалась с героем nevskysnob

Привет, меня зовут Аарон, я из США. Моё самое первое впечатление о России — это русский язык. В детстве смотрел на кириллические буквы и думал, как сильно эти загадочные значки отличаются от известной мне латиницы. Помню, как на обложке какой-то книги увидел собор Василия Блаженного — тот, что на Красной площади. По сравнению с пригородом Детройта это была картинка словно с другой планеты — это очень впечатлило меня в детстве.

Повзрослев, я стал интересоваться коммунизмом, советской системой, идеологией. Не потому, что я был коммунистом, а только с точки зрения культуры. Всё это зародило во мне живой интерес к России. После университета я уехал из США в Австрию, но ещё со студенческих времен я представлял, как выучу русский и буду свободно на нём общаться. После жизни в Австрии я уже был успешным преподавателем английского, и найти работу в любой точке мира для меня не представляло никакой сложности. Вот она — отличная возможность поехать в Россию и исполнить давнюю мечту.

Фото: из личного архива

Я нашёл компанию, отправил резюме, получил предложение о работе, подписал контракт — и приехал в Россию. Мой план был таким: поработать год, учить язык, а в свободное время узнавать Россию и её культуру. В итоге я здесь уже восемь лет. Первым городом, где я жил, стала не Москва, а Реутов — с него началось мое знакомство с Россией.

Многое в России казалось мне необычным. Это совсем другая культура, и самые забавные отличия проявляются в мелочах. Приведу один пример: чувствительность к погодным условиям, температуре, влажности, общей атмосфере. Объясню, что я имею в виду: русский человек не может долго находиться на одном месте. Кажется, что все вокруг куда-то постоянно бегут и что-то делают. Зайдите в гости к русскому: он будет то и дело открывать окно, закрывать окно, сетовать, что ему то жарко, то холодно. Очень переживают, если в машине или автобусе открыты окна (а мы в Америке, наоборот, от этого кайфуем).

Фото: из личного архива

Иностранцы шутят, что Россия — это практически Северный полюс, хотя, на самом деле, нигде и никогда вам не будет так жарко, как в России. В квартирах, в машинах просто невероятно жарко. В США в квартирах есть термостаты, чтобы регулировать уровень тепла, поэтому такая система в России мне очень непривычна. Но если копнуть поглубже, то на уровне менталитета это точно как-то связано с тем, что русские должны постоянно двигаться.

Никогда не забуду, как утром в сильный дождь я сел в маршрутку, в которой не было сидячих мест, и мне пришлось стоять. Маршрутка маленькая, стоять там и так крайне неудобно, а ещё и водитель даёт по газам сразу же, как только ты зайдёшь. С оплатой за проезд вообще отдельная история: я передал водителю купюру в 1000 рублей и с ужасом наблюдал, как он в сумасшедший ливень, когда через лобовое стекло практически ничего не видно, спокойно отсчитывает сдачу, не забывая при этом рулить.

Мне кажется, что русские всегда и везде спешат из страха что-нибудь «недополучить», будто, если они остановятся хоть на секунду, с ними обязательно произойдёт что-то плохое. Знаете, где это можно наблюдать очень чётко? В самолётах после приземления, когда народ так торопится на выход, как будто самолёт сейчас улетит обратно вместе с ними на борту. Почему-то они хотят быть первыми и на паспортном контроле, и в зоне получения багажа, хотя я до сих пор не понимаю, в чём здесь фишка. Багаж всё равно раньше не приедет и никуда не убежит.

Фото: из личного архива

На западе у людей очень много стереотипов, связанных с Россией. Например, распространён стереотип о том, что Россия — это Сибирь, где круглый год снега по шею и вообще собачий холод. К счастью, этот стереотип не оправдался. Россия огромная, и холодно далеко не везде. Кроме зимы, здесь присутствуют и три других времени года. Например, московская погода очень похожа на погоду в моём родном городе.

Другой стереотип, конечно, про алкоголь. Но и он оказался ложным. Можно сказать, что традиция выпить существует, и у определённых людей в определенных семьях действительно есть такая культура. Но в то же время я не могу сказать, что русские любят выпить больше, чем поляки или жители других стран. Я часто встречаю в России тех, кто вообще не пьет. При этом, если мы говорим про Австрию или Германию, то там реально есть пивная культура, и сложно найти людей, которые в этой культуре не участвуют. В России совсем не так.

Считается, что русские не выражают эмоции при незнакомцах. Вот с этим соглашусь. Особенно хорошо это видно на фотографиях. Да и просто, идя по улице, ты вряд ли увидишь человека с сияющей улыбкой — люди мрачные, как будто жизнь им совсем не мила. Возможно, это даже передаётся на генетическом уровне. Помню, когда я работал в детском саду, решил сфотографировать группу детей. Малыши, которые ещё три секунды назад хохотали и резвились, при виде камеры резко помрачнели, ну точь-в-точь копии своих хмурых родителей.

Фото: из личного архива

Я люблю песню крокодила Гены. Это просто невероятно! Когда Гена поёт про день рождения, он на уровне интонации и голоса звучит так, будто только что пришёл с похорон. Гарантирую — ни один иностранец не догадается, что песня на самом деле про день рождения!

Разница русских и американцев в том, что мы будем ходить вокруг да около, избегая некомфортных тем, а русские скажут тебе всё, что думают, прямо в лоб.

Я очень люблю русскую кухню, с удовольствием ем практически всё. Но есть блюда, которые кажутся мне необычными. Когда ко мне приезжают друзья из других стран, всегда угощаю их окрошкой: готовлю её на квасе, с майонезом и небольшим количеством уксуса. Очень интересно наблюдать, как реагируют люди, которые впервые пробуют окрошку. Но, знаете, самая жесть — это ваш холодец! Иногда я думаю, как вообще такой рецепт мог прийти кому-то в голову? Бррр! В общем, на холодец я соглашусь, только если там будет 99% мяса, а так я пас.

Фото: из личного архива

Странно или нет, но для меня лучшее место в России — это Москва. Я понял это примерно через пару лет жизни в России, когда уже много где побывал. Каждый раз, возвращаясь сюда, я чувствую, что лучше места в России нет. Москва лучше Питера, потому что это город движения. Людям могут нравиться самые разные вещи — и в Москве можно найти всё, что душе угодно. На природе я бывать не люблю, а вот в Москве найду возможности и развлечения на каждом шагу. В этом городе старое славянское отлично сочетается с современным, и везде есть воспоминания о Древней Руси. В целом, здесь для всех есть варианты: зарабатывать деньги, изучать культуру, получать впечатления, смотреть на достопримечательности, ощущать жизнь большого города.

Россиянам я бы посоветовал съездить в Казань. Она уже довольно раскручена, но не думаю, что там были многие. В России можно приехать в какое-то место, где всё сильно отличается от «типичной» картинки самой России. Необычно видеть такие контрасты, другой менталитет внутри той же самой страны.

Ещё одно удивительное место, но уже не в России — Приднестровье. Это как будто попасть в портал и оказаться в другой России, которая остановилась во времени, замерла в прошлом, как на фотографии.

Фото: из личного архива

Я живу в России уже восемь лет, но если уеду, то обязательно буду возвращаться, потому что невозможно прожить так долго в одном месте и не иметь к нему эмоциональной привязки. Россия — в моём сердце, в голове, отчасти в крови. Я уже не стану тем человеком, каким был до приезда сюда.

Россия — особенная. Возможно, это из-за её географического положения на перекрестке Европы и Азии. Кажется, что внешне русские такие же, как и мы, но если покопаться, то начинаешь замечать все эти интересные мелкие отличия. Я знаю многих, кто нашёл в России новое место для жизни — им тут комфортно, они постоянно в движении. В России многие обретают то, чего не находили в других местах.

P.S. Аарон реализовал свою мечту выучить язык на 100%. Он всё рассказал нам на чистейшем русском! Ещё он преподаёт в России английский в собственной онлайн-школе Everyday English. Это территория, куда приходят люди со своими целями и мечтами: говорить по-английски свободно, без страхов и барьеров, понимать других и быть понятыми. Занятия доступны для студентов любых возрастов.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям