Россия глазами бразильянки, которой не нравится русский рэп

Россия глазами бразильянки, которой не нравится русский рэп

Габриэлла из Рио-де-Жанейро рассказывает про шаверму и Храм Василия Блаженного

Мы продолжаем общаться с иностранцами, которым довелось пожить в России. Спрашиваем их про путешествия по нашей стране, борщи, пельмени и русский рэп. Сегодняшняя гостья — бразильянка Габриэлла де Оливейра, которая несколько месяцев училась в России и выучила слово «катавасия».

пообщалась с героиней

Я приехала в Россию изучать русский язык в Университете им. Герцена в Петербурге. Я получила грант на пятимесячный курс от государственного агентства Россотрудничества. Я всегда мечтала познакомиться с Россией, всегда любила русскую культуру, литературу и классическую музыку и училась на факультете русского языка Федерального Университета Рио-де-Жанейро. Кроме того, мой дедушка всегда мечтал поехать в Россию. Его любимым композитором был Пётр Чайковский. А ещё мне всегда снился Храм Василия Блаженного. Так что, думаю, Россия всегда меня звала.

Никакие привычки мне не показались странными или забавными, а, наоборот, правильными. Например, не входить в дом в обуви, не приветствовать людей, с которыми вы только что познакомились, поцелуями в щёку и объятиями. Не говорить слишком громко, соблюдать тишину. В Бразилии, где я живу, всё наоборот. Но я считаю эти привычки из России более гигиеничными, вежливыми и уважительными.

Фото: из личного архива

Забавные истории из России у меня разные, но самой незабываемой и удивительной для моих друзей была такая: собираясь ехать в Пушкинские горы, я купила портативную зарядку, но забыла её на автовокзале, когда вынимала перед металлодетектором. Поездка прошла, и я вернулась на автовокзал, чтобы спросить, нашёл ли кто-нибудь мой пауэрбанк. Сотрудники направили меня в комнату видеонаблюдения, и там охранник спросил, когда точно я была на автовокзале. После этого мы начали смотреть в камеры со всех сторон и на всех скоростях с того самого момента, как я там была. Я не понимала, зачем мы это делали, раз уж пауэрбанка с ними не было, и я спросила, какой смысл смотреть, забрал ли его кто-то. Он ответил: «Ну, мы полицию вызовем!» Я была просто в шоке, потому что в Бразилии никогда не сделали бы всего этого и так охотно из-за простого пауэрбанка.

Когда, наконец, видео дошло до того момента, когда я оставила пауэрбанк в коробке рядом с металлодетектором, охранник закричал «АГА!», и мы ускорили видео, чтобы следить за нахождением пауэрбанка в следующие два дня! Это было так забавно, я чувствовала себя будто в детективном сериале. Мы даже кушали сладости, пока смотрели. Наконец, мы обнаружили, что другой сотрудник, подумав, что никто не вернётся за пауэрбанком, забрал его домой. На следующий день мне позвонил охранник и вернул гаджет. А каких-то негативных историй в моей жизни в России не было.

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

На Западе распространен стереотип, что русские грубы и недружелюбны. Но когда я оказалась в России, я была удивлена, потому что нашла самых дорогих, вежливых, добрых людей, которые всегда готовы помочь. Ещё один стереотип заключается в том, что русские сначала могут быть немного подозрительными, но потом они становятся вашими друзьями на всю жизнь. Это правда и, по-моему, очень хорошо!

Мне не нравятся русский рэп и блокбастеры о супергероях, снятые в последнее время. Мне нравятся песни и фильмы советской эпохи. Мой самый любимый фильм — «Летят Журавли».

Стритфуд, от которого меня тошнило больше всего, — это шаверма. Но в целом я очень люблю русскую кухню, я бы могла есть борщ и блины каждый день. Интересный факт: в Бразилии очень популярен бефстроганов!

Фото: из личного архива

Лучшее место в России…Самый сложный вопрос! Я влюбилась в каждый уголок Санкт-Петербурга. Я вечно могла бы гулять и гулять по Невскому проспекту, от Невы до Александро-Невской Лавры. Думаю, если бы я могла вернуться в Россию всего на 10 минут, я бы остановилась именно в Александро-Невской Лавре. Там я почувствовала необъяснимый покой. Самим россиянам я бы посоветовала съездить в Пушкинские Горы, посетить музей-усадьбу Пушкина и съездить в Великий Новгород, где много старинных церквей. А в Музее художественной культуры Новгородской земли можно увидеть берестяные грамоты.

Если бы билеты не были такими дорогими, я бы возвращалась в Россию каждый месяц. И если бы появилась возможность пожить там подольше, я бы согласилась. Просто потому, что именно в России я себя чувствовала наиболее счастливой — особенно когда была одна. Думаю, это настоящее счастье. Я недавно слышала эту фразу: «Санкт-Петербург — это место, где тело обретает душу». Я согласна. Думаю, там осталась моя душа!

Смешных русских словечек знаю очень много: «катавасия», «суматоха» — они означают «беспорядок». Моё самое любимое — «почемучка», что значит «любознательный ребёнок, задающий много вопросов».

На Западе люди считают, что в России нет свободы. Но, как ни парадоксально, я, человек из Бразилии, чувствовала себя свободнее и спокойнее, гуляя, путешествуя в одиночку и живя в России, чем где-либо в мире.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям