Россия глазами иностранцев: рассказ немца с русской женой

Россия глазами иностранцев: рассказ немца с русской женой

Герой нашей новой рубрики — Тобиас, которого сбили с ног любовь по-русски и самогон

Привет, меня зовут Тобиас, мне 25 лет, я немец, и у меня русская жена. Но история моих отношений с Россией началась задолго до нашего знакомства. В новой рубрике Туту Сюжетов «Россия глазами иностранцев» я расскажу, как ел коня и чем меня зацепил Абакан.

Тобиас П.

немец с русской женой

Когда-то я собирался в Танзанию. Хотел поучаствовать в танзанийском международном молодёжном проекте, но там не осталось мест, и мне предложили поехать в Россию — и прямо в Сибирь. Тогда мне ещё не было восемнадцати, и поездку нужно было согласовать с родителями. Не сказать, чтобы они были в восторге, потому что стереотипы о России всё-таки существуют.

Но я всё равно поехал. И ни один стереотип тогда не подтвердился. Например, мне самому казалось, что люди в Сибири менее продвинутые, но это не так. Или классический стереотип, что в России все пьют, — он тоже не подтвердился. Или что в России очень жёстко распределены роли между мужчинами и женщинами. А когда я уже оказался в России, у меня появилось много новых, совсем других мыслей. Скажем, что российская молодёжь больше думает наперёд, чем европейская: например, в плане развития диджитал.

Фото: из личного архива

Поездка в Россию стала моим первым путешествием отдельно от семьи, и я оказался в группе совсем новых для меня, незнакомых людей. Тогда я был не настолько открыт миру, как сейчас, и та поездка здорово меня в этом плане прокачала. Теперь у меня нет страха перед новыми людьми и культурами. И, думаю, тут сыграли большую роль российское дружелюбие и гостеприимство. Когда я был гостем, меня всегда воспринимали как короля, и это было какое-то сумасшествие для меня, потому что в Германии это совсем не так.

Я потом много раз приезжал в Россию, и во время всех поездок происходили какие-то истории, но расскажу ту, что случилась во время первого путешествия. Мы тогда жили несколько дней в одной сибирской деревне, и там жила милая бабуля. Настолько милая, что нагнала для всей деревни самодельного народного русско-сибирского напитка. Понимаете, о чём я? Реально для целой деревни. Мы с ребятами наловили рыбы, разожгли костёр, а она принесла этот самогон, хлеб, лук и укроп с огорода. И в этой деревне была достаточно широкая дорога, а параллельно ей текла река. И вот я шёл после посиделок у костра и дегустации русского напитка и — угадайте, что случилось. Хотя дорога была шириной метров пять, я всё равно свалился с неё в реку. Это было, скажем так, очень отрезвляющее приключение, потому что вода в реке была ледяная. Но было весело.

Фото: Shutterstock

Из русской музыки и массовой культуры мне кажутся забавными многие песни группы «Ленинград» — «В Питере пить», например. А ещё в локдауне я посмотрел фильм «Я худею» (там, кстати, тоже играет Шнур). В этом фильме парень едет с девушкой через полстраны на клёвой «Ниве», девушка ищет любовь, а в конце предсказуемо влюбляется в этого парня.

Самое странное блюдо я попробовал в Бурятии. В этих местах я был тоже с группой молодёжного проекта, и специально к нашему приезду там приготовили коня. Было очень холодно, а коня забили совсем недавно, и от ещё тёплой печени шёл пар. От неё отрезали тонкие длинные кусочки и угощали нас — это было необычно, но мне казалось интересным и вкусным.

Из городов — не знаю, почему — меня зацепил не очень большой и не очень красивый Абакан. У меня там было много приятных моментов. И больше всего поразило, насколько советским он выглядит, как будто находится в капсуле времени. Это действительно самый необычный город, который мне приходилось видеть в России. Но самое любимое место — это питерская квартира моей русской жены или её родственников.

Абакан. Фото: Shutterstock

Я теперь связан с Россией, поэтому вопрос о том, хочу ли я ещё приехать, не стоит. Ну да, я же женат на русской. Это, кстати, было очень просто: нужно было всего лишь оплатить пошлину на одном из немецких сайтов. Ахаха, ладно, на самом деле, не так уж и просто всё было, но это другая история.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям