Рыбинские островитяне

Жизнь семьи дауншифтеров в российских реалиях в проекте Ольги Скворцовой

С Любой Вилянской Ольга познакомилась на «Фотопараде в Угличе». Люба рассказала о своей семье, перебравшейся жить на остров в Рыбинском водохранилище, и пригласила в гости. Следующей зимой Ольга впервые приехала на остров. Фотопроект о жизни необычной семьи перерос в дружбу, и с тех пор она бывает там дважды в год. 

16 января 2019

Пять лет, как Любовь и Алексей Вилянские живут на острове Юршинский в водах Рыбинского водохранилища. Они работали в крупной компании за хорошие деньги, но в какой-то момент им захотелось чего-то другого. Чего-то большего. Чего-то настоящего. Работа и мегаполис уже не приносили удовольствия, и ребята понимали, что пора что-то менять.

Рыбинские островитяне

Ещё до знакомства с Любой Алексей увидел в рыбинской газете объявление о продаже дома на острове, приехал посмотреть и проникся невероятной красотой этих мест, спокойствием и гармонией природы, чистотой и свежестью леса и просторами водной глади. А через некоторое время привёз на выходные на остров Любу. С тех пор мечта стала общей.

Рыбинские островитяне
Рыбинские островитяне

На острове четыре деревни. Добраться до «большой земли» с острова летом можно на лодке или пароме, зимой — когда встанет лёд — местные ходят пешком (путь измеряется в километрах) или ездят на зимнем транспорте. В межсезонную разледицу жители запасаются продуктами и по несколько недель ждут, когда встанет или растает лёд. На острове нет магазинов, медпункта, пункта сбора мусора — за всеми привычными городскому человеку нуждами местные жители отправляются на материк.

Рыбинские островитяне

Люба и Алексей планируют строительство большого дома, а пока живут в старом однокомнатном деревянном срубе середины прошлого века с летней верандой, который остался от предыдущих владельцев земли. Летом строится мастерская, в которой Алексей мечтает заниматься ремеслом — делать лодки, парусные катамараны, каноэ и ходить по большой воде, как того просит душа моряка, или заниматься разработкой электроники, чему способствует основная профессия. Второй этаж мастерской планируют сделать жилым. 

Рыбинские островитяне
Рыбинские островитяне
Рыбинские островитяне

Приехав в деревню без навыков сельской жизни, Люба и Алексей быстро постигли основы ведения собственного хозяйства и строительства. Разбили добротный огород, запасы с которого кормят их зимой, построили душевой домик со стиральной машиной и заложили основы для будущего дома. Одно время даже завели коз, но решили пока остановиться на менее прихотливых бройлерах. У бирюзовой веранды разбит цветник, который ежегодно пополняется новыми видами растений, а Люба в своем блоге Looshka пишет о премудростях ведения огородных дел и домашних заготовках.

Рыбинские островитяне
Рыбинские островитяне

Сталкивается пара и с огромным количеством трудностей. Если быть точным, то вся их жизнь сейчас — противостояние между стремлением к мечте и столкновениями с реалиями. Люба рассказывает, что когда они только переехали, то понятия не имели, как устроена русская печь, как в ней готовить и как сохранять тепло зимой. Сейчас она с удовольствием делает в печи домашние каши и печёт пироги для семьи. Но дровяное отопление, отсутствие водопровода и многих других привычных городскому жителю бытовых удобств — всё это жизни не облегчает. Когда усталость от постоянной физической работы берёт своё, появляется мысль о вынужденном возвращении в город. Но пока ребята успешно преодолевают трудности и держатся выбранного пути. 

Рыбинские островитяне

Большая часть времени уделяется воспитанию пятилетнего сына Лёвы и двухгодовалой дочки Алисы. Лёва родился за год до переезда, Алиса появилась уже на острове. Местная служба МЧС была в любой момент готова доставить беременную Любу в роддом на материк.

Дети вовлечены в быт и дела родителей и принимают активное участие во всех домашних процессах: от приготовления теста для пирогов до строительства мастерской. В доме много разной живности: кошки, собаки и цыплята составляют весёлую компанию в играх. Люба рада, что её дети растут в мире, где существуют огонь в печи, вода и камни на берегу и самые разные игрушки из всего, что можно найти вокруг. Лёва и Алиса не лишены и всего того, что свойственно жизни обычных современных детей. Например, вечерние мультики на ноутбуке. Лёва ездит на занятия по хору и в городской бассейн, встречается с друзьями на отчетных концертах, интересных городских мероприятиях и просто на детских площадках. На выходных ребята выбираются в детский игровой центр или на спектакль в театр кукол.

Рыбинские островитяне
Рыбинские островитяне

Люба и Алексей отлично понимают, что в будущем им придётся решать многие вопросы по воспитанию и образованию детей в условиях жизни на острове. Рассматривают разные варианты —  и каждодневные поездки на материк в школу, и домашнее обучение. Родители понимают, что не имеют права лишать детей возможностей, которые будут у их городских ровесников, но пока у них есть время, чтобы подумать. Они убеждены, что жизнь, которую они выбрали, будет приносить радость и счастье только в том случае, если этот выбор сделан самостоятельно и осознанно с багажом образования, профессии и представления о мире и перспективах в нём.

«Нам очень важно, чтобы у наших детей была возможность самостоятельно определиться в жизни, а не просто вырасти в деревне, без альтернатив и понимания, что может быть что-то ещё. Но по крайней мере лет до семи жизнь на острове для детей — это база здоровья, свободы, многообразия занятий и близости с родителями, когда мы все вместе и заняты одним делом», — говорит Любовь.

Рыбинские островитяне

Семья с радостью принимает гостей. На остров приезжают художники, фотографы, керамисты, психологи, геологи — все, кого притягивает романтика этого энергетически сильного места. Люба и Алексей скептически относятся к идее общины и мыслят свой дом на острове как место для единомышленников, обмена знаниями, совместной работы и душевного общения. Летом они проводили пикник для городских друзей, который принял масштаб семейного фестиваля с насыщенной развивающей программой.

Рыбинские островитяне
Рыбинские островитяне

Живя обособленно и часто надеясь только на себя, ребята обратились к вере. На острове есть полуразрушенная церковь, в которой священник с «большой земли» проводит службы и помогает Любе и Алексею в воцерковлении.

Местные не понимают, что заставило молодых ребят приехать в глушь и тратить силы и время на создание комфорта, который можно без проблем получить в городе. Ребята не рассчитывают на понимание, а просто верят в свою мечту и каждый день много работают, чтобы приблизиться к ней.

Рыбинские островитяне

Автор фотографий Ольга Скворцова

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы