Сценарии заражения городов России

Туту с помощью аналитиков создали модель распространения инфекции

Есть несколько прогнозов распространения инфекций, но почти все они рассчитаны на Европу с высокой плотностью населения. Российская особенность — много далеких городов и низкая плотность населения. Сервис путешествий Туту собрал данные по перемещениям пассажиров на самолетах, поездах и автобусах за апрель 2019 года и передал их аналитикам из Open Data Science.

Open Data Science (ODS) — сообщество русскоговорящих дата-сайнтистов (экспертов по аналитическим данным) из России и со всего мира, включающее более 1300 участников. Задача выполнялась в рамках некоммерческой инициативы.

В результате совместной работы появилась уникальная модель распространения, «заточенная» именно под Россию, с полностью открытым кодом (то есть любой исследователь может самостоятельно запустить, модифицировать или доработать модель). В основе — разработанные мировым сообществом математические модели распространения инфекций в городах и паутина связей между городами.

Графическая модель распространения эпидемии по территории России, посмотреть которую можно по ссылке.

Сценарии

Есть три базовых сценария распространения вируса:

  • «мы ничего не трогаем, все идет как обычно» — дальше все предсказуемо плохо по уровню заражения.
  • «мы перекрываем все авиасообщение и люди стараются сидеть дома, но машины и поезда продолжают ездить»
  • закрытие основных транспортных хабов.

С учетом свежих изменений, мы посчитали первый сценарий, а также смоделировали сокращение трафика по стране до 10% от обычного.

Сценарий 1: самый быстрый

Этот сценарий самый плохой с точки зрения распространения инфекции, когда сохраняется 100% трафика между городами (сейчас он уже ниже), а люди не стараются самоизолироваться, например, ездят на автобусах и в метро, посещают общественные места, но при этом соблюдают рекомендации по мытью рук и стараются соблюдать дистанцию. 

Сценарий 2: самый «изолированный»

В нем остаются только 10% от трафика перевозок, то есть попадать из одной точки в другую становится куда тяжелее, но возможно. Это не полный карантин, а существенное снижение связности. Люди внутри городов не ходят в общественные места и стараются самоизолироваться, но делают это не идеально, а в меру своего понимания.

Какие выводы?

  1. Во многих городах борьба с инфекцией продлится до сентября и дальше.
  2. Сочетание остановки транспорта и самоизоляции внутри городов очень эффективно снижает распространение болезни.
  3. Если это сделать быстро, то восточная часть страны пострадает меньше, а вот Москва в большинстве сценариев под основным ударом.
  4. В России есть 5 городов, на которые приходится половина всех перелетов: Москва, Санкт-Петербург, Симферополь, Краснодар, Сочи. На 26 направлений из 9 736 (это все виды транспорта) приходится 80% всего пассажиропотока, а всего в нашей аналитике — 951 город. У нас сильно централизованная транспортная система и пассажиропоток. Это негативно влияет на распространение вируса с одной стороны, но с другой позволяет быстро пресечь распространение болезни.

Социальная изоляция вместе с ограничением перемещений работает, как уже было сказано огромное число раз. Она позволяет снизить пик и растянуть заболевание на более длительный срок, тем самым не перегружая медицинскую систему. Видно, что удаленные от центральной части РФ регионы в этом случае страдают меньше. Также, учитывая высокую централизацию транспортных потоков, жители крупных городов несут большую ответственность и подвергаются большей опасности. Поэтому кажутся правильными совсем недавние меры, принятые в Москве.

  • На текущий момент это единственная полностью открытая модель с исходным кодом. Воспользоваться можно по ссылке. К проекту может присоединиться любой желающий или же взять все наработки сообщества и создать на их базе собственную независимую версию.
Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям
© ООО «ГЛОБУС МЕДИА», 2018-2020
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ ТУТУ.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА. ПОЛИТИКА ООО «НТТ» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

Ещё больше пользы