Сингапур: взболтать, но не смешивать

Атмосферные снимки Андрея Шапрана и правильный рецепт Сингапурского слинга

Сингапур уже несколько столетий большой коктейльный шейкер для разных народов, религий и культур. Открытость ко всему новому и способность встраивать чужой культурный код превратила «всемирный рынок, куда стекается всё, что только нужно и не нужно» в мировой финансовый центр. Страна размером с город умело сочетает высокие технологии и традиции, комфорт и экзотику, чем привлекает тысячи путешественников со всего мира. Андрей Шапран побывал в Сингапуре и привез честные фотографии чудо-острова.

документальный фотограф

Знакомство с «Львиным городом» (пер. с малайского) большинство приезжих начинают с частокола небоскребов делового центра на берегу бухты Марина Бей. У сингапурского скайлайна есть одна особенность: вы не увидите здесь ни одного сверхгиганта — кардиограмма высоток бьется в диапазоне 300 метров от земли. Как же случилось, что один из самых технологичных городов мира не участвует в мировом состязании «у кого здание больше»? Причина таких ограничений — авиабаза позади делового центра, бывший международный аэропорт Сингапура, который сейчас используют только для дипломатических и военных целей. Один из посадочных коридоров к базе проходит через даунтаун, поэтому здесь у каждой высотки есть потолок — безопасность важнее размеров. 

Одно из таких «невысоких» зданий — известная достопримечательность — отель Marina Bay Sands. Три небоскреба (всего каких-то 55 этажей), спроектированных по фэн-шую, объединяет огромная верхняя терраса с садами и панорамным бассейном. Фотографии из этого бассейна под облаками с видом на залив и небоскребы есть в каждом уважающего себя Инстаграме сингапурского туриста. 

В отличие от известных курортов Юго-Восточной Азии, с купанием в океане здесь не всё так просто. Сингапур — огромный порт, куда каждый день заходят тысячи танкеров и грузовых судов: вода в заливе, прямо скажем, сомнительного качества. Но Сингапур не был бы Сингапуром, если бы не призвал на помощь технологии: восточное побережье острова регулярно и тщательно чистят от мусора, а на пляжах развлекательного острова Сентоза установлена система очистки морской воды.

И всё-таки пляжи не главное, за чем туристы едут в Сингапур. Побывав в ультрасовременном даунтауне, похожем примерно на любой деловой центр азиатского мегаполиса, большинство путешественников устремляются в районы с более выраженным характером, благо есть где разгуляться. 

В городе мирно уживаются китайцы, малайцы, филиппинцы, индийцы, мигранты из других азиатских стран, экспаты из Америки и Европы. Власти распределяют муниципальное жилье среди представителей разных народов, чтобы предотвратить появление национальных кварталов, но полного смешения не происходит — у каждого этноса свой уголок: Голландская деревня для европейцев, Lucky Plaza для филиппинцев, Арабский квартал, Маленькая Индия и вездесущий Чайнатаун.

Довольно большой Китайский квартал находится в центре города. Когда-то одно из самых злачных мест страны превратилось в туристический аттракцион — теперь это спокойный и чистый район с двухэтажными домами, где на первом этаже, как правило, лавка с сувенирами, магазин или ресторан, а второй занимают офисы. 

Здесь же в Чайнатауне находится один из крупнейших буддистских центров города — Храм Зуба Будды. Его специально спроектировали и построили в 2007 году для священной реликвии. По легенде, после сожжения тела Будды Шикьямуни было найдено четыре зуба. Один из магических артефактов был привезен в Сингапур из Мьянмы: зуб нельзя сломать или уничтожить, и он наделяет владельца могуществом и силой.

Зуб Будды находится в золотой ступе, и увидеть его не удастся, но раз в день можно попасть на церемонию, когда монахи открывают дверь во внутренние покои. На крыше четырехэтажного храма сад и самое большое в мире молитвенное колесо. Кстати, в храме есть лифт, вы же не забыли, что мы находимся в Сингапуре?

Зоопарк Мандай — пример того, как в комфортных условиях на Сингапуре живут не только люди со всего света, но и животные. На территории в 28 гектаров в максимально приближенных к естественным условиям обитания живут более 300 разных видов. Никаких решеток и животных в депрессии (возможно, некоторые из них даже не догадываются, что живут в неволе). Миролюбивые особи свободно передвигаются по территории, их можно кормить специальной едой, а для тех, кому выдали полный набор клыков и когтей, — рвы с водой и прозрачные стены.

Заблудиться на территории зоопарка сложно: везде понятная навигация и возможность передвигаться на «траме» — бесшумном электрокаре камуфляжной расцветки. Для посетителей есть навесы, чтобы переждать дождь, и комнаты с кондиционерами, чтобы отдохнуть от жары (не забудьте мелочь для холодильников с напитками).

В парке в общей сложности десять разных экосистем: от пустыни до эфиопской долины и тропических джунглей. Мандай — первый зоопарк в мире, где стали разводить белых медведей в тропиках. Имейте в виду, в экосистемах, предполагающих повышенную влажность, могут возникнуть неполадки с фотоаппаратурой, а вот комаров практически нет даже в зоне джунглей.

Животных и птиц, предпочитающих бодрствовать по ночам, можно увидеть на ночном сафари. Для ночных экскурсий дополнительно выделено еще 40 гектаров заповедника.

Сингапур также обладатель самого большого океанариума на планете. Подводный мир поделен на 49 секторов, и, спустившись вниз на эскалаторе, вы начинаете необычное путешествие от одного подводного царства к другому, например, из Индийского океана через Бенгальский залив и Аравийское море попадаете в Красное. 

Большинство аквариумов парка стандартных для подобных заведений размеров — во всю стену, кроме них есть впечатляющая арка с акулами, аквариумы в полу, на потолке, миниаквариумы с увеличительным стеклом, чтобы рассмотреть самых маленьких обитателей, и огромный медитативный панорамный аквариум с ареалом открытого океана. Просто садитесь на мягкий пол у стекла и погружайтесь. 

Вернувшись из подводного мира на улицы города, можно встретить актеров китайского уличного театра, красочных и ловких как стайка тропических рыб.  

В отличие от Чайнатауна, который невозможно пропустить, гуляя по городу, в Арбский Квартал (Кампонг Глам) придется идти специально: несколько улочек вокруг Мечети Султана хоть и находятся в центре, но в стороне от главных улиц, и их легко не заметить. 

Здесь, как и в других этнических кварталах Сингапура, дома с магазином или рестораном на первом этаже и жилым помещением над ним. В арабских лавках традиционно торгуют тканями, мусульманской одеждой, коврами и украшениями.

Особенно интересен Кампонг Глам своей настенной живописью. Граффити в Сингапуре официально запрещено, но местные торговцы решили, что красивые стены смогут увеличить поток покупателей. Многие стены расписаны профессиональными граффити, и охотники за стрит-артом действительно ходят по улицам квартала небольшими толпами на радость предприимчивым продавцам.

В этнических кварталах правильный и упорядоченный Сингапур отступает перед натиском многовековых традиций, и если на арабских улочках вы можете ощутить, что волшебным образом перенеслись в какой-то шумный ближневосточный город, то в Маленькой Индии на вас обрушатся запахи, краски и звуки индийских улиц.

Здесь ходят женщины в ярких сари, дома выкрашены в несколько часто не сочетаемых между собой цветов. Гостей настойчиво приглашают зайти в магазин (помните, здесь принято торговаться, и цена может уменьшиться вдвое) или сделать мехенди, а из кафетериев вырывается настойчивый запах специй. В общем, Идийский квартал обнаружить несложно, как и понять, что он закончился.

Большая удача попасть сюда в один из национальных праздников, когда и без того яркие улицы празднично украсят, а музыкантов прибавится. Не удивляйтесь, увидев рядом с индуистскими храмами под защитой многоруких богов мечети и буддийские храмы: мирное сосуществование разных конфессий — принцип как большого Сингапура, так и его самых маленьких районов.

Кроме небоскребов, технологий и этнических кварталов есть еще одна легендарная достопримечательность города — коктейль Сингапурский слинг. Рассказывают, его придумали в баре «Раффлз» в начале прошлого века специально для женщин, которым в те времена было запрещено употреблять алкоголь в общественных местах. Коктейль внешне напоминал обычный стакан сока со льдом и позволял не нарушать приличий. Позже Сингапурский слинг распробовали и мужчины, и теперь он входит в коктейльную карту баров по всему миру.

Говорят, классический рецепт был утерян, и теперь каждый, кто смешивает вам коктейль, настаивает, что только он знает, как правильно делать Снгапурский слинг. Мы не отстаем и публикуем обещанный классический рецепт. Кто знает, может именно с него начнется новое путешествие в одну из самых счастливых стран мира.

Singapore Sling

Инвентарь
  1. Слинг — 1 шт
  2. Стрейнер — 1 шт
  3. Джиггер — 1 шт
  4. Шейкер — 1 шт
  5. Пресс для цитрусовых — 1 шт
  6. Трубочки — 2 шт
  7. Коктейльная шпажка — 1 шт
Ингредиенты
  1. Лондонский сухой джин — 30 мл
  2. Бенедиктин — 10 мл
  3. Ликер Трипл Сек — 10 мл
  4. Вишневый ликер — 15 мл
  5. Ангостура биттер — 1 мл (дэш)
  6. Гренадин — 5 мл
  7. Ананасовый сок — 120 мл
  8. Лаймовый сок — 15 мл
  9. Ананас — 30 г
  10. Коктейльная вишня красная— 5 г
  11. Лед в кубиках — 350 г

Рецепт коктейля

1 — наполнить слинг кубиками льда

2 — налить в шейкер лаймовый и ананасовый сок, Гренадин, вишневый ликер, ликер Трипл Сек, бенедиктин и джин

3 — добавить ангостуру

4 — наполнить шейкер кубиками льда и взбить

5 — перелить через стрейнер в охлажденный слинг

6 — украсить ананасом и коктейльной вишней на шпажке

7 — попивая из слинга, купить билет в Сингапур

Автор фотографий Андрей Шапран

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы