Как больше путешествовать, не бросая работу

Как больше путешествовать, не бросая работу
Гид для начинающих цифровых кочевников от Туту и SkillFactory с розыгрышем двух курсов и скидкой на обучение для всех
Итоги розыгрыша

Пошёл третий год испытаний прежнего мироустройства, и за это время слово ​​"удалёнка" прочно вошло в словарь современного человека. Рассказываем, как организовать свою жизнь, чтобы путешествовать не только во время отпуска.

А ещё дарим всем читателям Туту Сюжетов скидку 45% на обучение в онлайн-школе SkillFactory и разыгрываем два бесплатных курса на ваш выбор.
Условия розыгрыша в конце нашего гида.

Кто такие цифровые кочевники

Цифровые кочевники (digital nomads) — это люди, чья работа не требует физического присутствия в офисе, поэтому они могут работать из любой точки планеты, где есть интернет. Кроме интернета им нужен ещё ноутбук, телефон, а главное — подходящая профессия. Именно наличие востребованной цифровой профессии и нацеленность на результат в работе кардинально отличает новых кочевников от прежних дауншифтеров.

Дауншифтеры, как правило, бежали от профессионального выгорания на остров или в деревню, чтобы сделать свою жизнь проще, выдохнуть и постичь дзен. А фрилансеры тех времён ещё проигрывали в зарплате своим офисным коллегам. В итоге накопления заканчивались, доход от сдачи квартиры в Москве уменьшался из-за курса валют, приходилось возвращаться и нередко начинать всё с нуля.

Диджитал-номады же хотят самосовершенствоваться и путешествовать по миру без риска остаться без работы. Среди них достаточно фрилансеров, которым приходится самим искать новые проекты, но у многих есть постоянная работа на удалёнке. Спасибо пандемии, в последние два года резко увеличилось количество компаний, которые не настаивают на присутствии сотрудников в офисе.

Кем работать

Прежде всего речь идёт о представителях IT-профессий: разработчиках, тестировщиках, аналитиках, специалистах по цифровой безопасности, веб-дизайнерах, исследователях пользовательского опыта. Кочевниками могут стать и копирайтеры, интернет-маркетологи, SMM-специалисты, дизайнеры и фотографы.

Именно айтишникам проще всего отвязаться от физического рабочего места. В крупных компаниях вовсю идёт цифровизация бизнес-процессов, появляется много технологических стартапов, а инструментов для эффективной удалённой работы становится всё больше. При этом дефицит кадров в IT-сфере во всём мире даже не думает снижаться, поэтому работодатели идут навстречу специалистам, которые выполняют поставленные бизнес-задачи, и неважно, где они родились и где сейчас предпочитают жить.

Что делать тем, кто далёк от IT или вообще стопроцентный гуманитарий? Не бояться перемен!

Вне зависимости от того, в какой области вы решите развиваться, будьте готовы к тому, что новые знания придётся получать постоянно. От этого будет зависеть ваша карьера.

Как диджитал-номады меняют мир путешествий

Удалёнщики первого поколения скорее искали более комфортное место для жизни, куда можно переехать и остаться. Современные же «кочевники» видят смысл именно в том, чтобы путешествовать по миру, проживая насыщенную событиями жизнь. Благодаря им начали разрастаться коворкинги — работать часто удобнее там, где все заняты работой, а не в кафе или номере отеле. И коливинги — жить веселее и проще с такими же кочевниками, которые разделяют любовь к переездам. Но общежитие — условие не обязательное, если есть желание и возможность, снимайте виллу на Бали в одиночку.

Одно из главных условий полноценной цифровой работы — наличие стабильного быстрого интернета. Сообщество Nomad List собирает информацию о стоимости жизни, безопасных местах, визах и скорости интернета в разных точках мира. И выбирает лучшие города для удалённой работы. Можно связаться с другими кочевниками, которые прямо сейчас находятся в том месте, куда вы планируете поехать, и выяснить подробности. Членство в Nomad List недешёвое (240 $), но это единоразовый платёж, и часто бывают скидки. Сейчас на сайте зарегистрировано больше 80 тысяч пользователей.

К тому же страны, потерявшие привычный поток туристов с началом пандемии, тоже не остались в стороне и стали оформлять специальные визы для фрилансеров и номадов. Сейчас визы цифровым кочевникам выдаёт 41 страна. Для получения нужно подтвердить регулярный доход, как правило — от 2 000 $ в месяц.

О чём нужно помнить, отправляясь работать в путешествие

Тренируйте самодисциплину
Главный скилл любого удалёнщика — уметь планировать своё рабочее время, соблюдать сроки и не отвлекаться на окружающий мир, что в поездке делать в разы сложнее, чем дома.

Тщательно выбирайте место
Уточните заранее информацию о местах с хорошим интернетом и комфортной атмосферой. Подойдут библиотеки, коворкинги, тихие кафе. Работать на пляже, скорее всего, будет не продуктивно, и хорошо это выглядит только на фотографии. Почитайте о районах города, везде есть места, куда лучше не попадать случайно.

Помните про часовые пояса
Если вы фрилансер-одиночка, вам будет проще планировать сроки и дедлайны, достаточно учитывать личные предпочтения. Но работа в компании, как правило, предполагает взаимодействие с командой. Оптимально, если часовые пояса отличаются на пару часов. Когда разница больше, велика вероятность, что, например, из Владивостока вам придётся работать ночью, если вы заранее не договоритесь со своей командой в Москве.

Разберитесь с налогами и деньгами
В каждой стране своё налоговое законодательство и разбираться в нюансах налогообложения нужно заранее. Помните, что на 183-й день отсутствия в России в течение последних 12 месяцев вы теряете статус резидента и получаете повышение подоходного налога до 30%.

В текущей ситуации также нужно чётко представлять себе, каким образом вы будете переводить деньги с российской карты, если поедете за границу. Выясните, где и как лучше снимать деньги, чтобы не потерять слишком много на конвертации.

Позаботьтесь о медицинской страховке за границей
Если истёк срок страховки, не забудьте оформить новую онлайн — непредвиденные огромные счета вам ни к чему. Перед долгой поездкой нелишним будет проверить здоровье. Полный чекап вряд ли нужен, а вот к стоматологу лучше сходить.

Берите с собой поменьше вещей
Особенно в случае, если планируете сменить несколько городов или стран. Как показывает опыт, практически всё можно купить на месте. Со временем вы научитесь не таскать с собой лишнее, диджитал-номады по своей сути — минималисты.

Не забывайте путешествовать
Занимаясь делами полноценный рабочий день или растягивая его из-за разных часовых поясов, вы можете обнаружить, что уже неделю не выходите из отеля. Планируйте гибкий график, когда это возможно, и практикуйте медленные путешествия. Не старайтесь обежать все достопримечательности, наслаждайтесь местной жизнью с походами за кофе по утрам или на рынок в выходные, изучайте чужую культуру, привычки, ходите по городу пешком, вам ведь необязательно уезжать через две недели.

Плюсы жизни цифрового кочевника

Свобода
Неважно, работаете ли вы с другого конца света или решили пожить поближе к центру в родном городе, уезжаете на пару месяцев, на год или всего на неделю. Главное — вы сами принимаете решение, где и на сколько задержитесь, хотите ли вы сейчас оказаться в шумном городе с походами по ресторанам и выставкам или самое время уехать в глушь. Только не забывайте проверить, есть ли в глуши интернет.

Новые знакомства и расширение кругозора
Чем больше вы путешествуете, чем больше разных культур пытаетесь понять, тем глобальнее становится мышление и сильнее социальные навыки. Уважение к чужим привычкам и точкам зрения, не совпадающим с вашей, позволит развивать сочувствие и терпимость. А ещё не забывайте про вдохновение и яркий эмоциональный опыт, которые сложнее искать, оставаясь на одном месте.

Обнуление
Каждый раз вам придётся выстраивать свою жизнь заново, искать жильё, разбираться, где купить продукты, на чём доехать до центра и выбирать место для пробежки. Всё это в итоге позволит не относится к жизни слишком серьёзно и не придавать большое значение мелочам.

Возможность побыть наедине с собой
Если вы путешествуете в одиночку, будет много времени, чтобы узнать себя настоящего. Правда, от такого уединения до одиночества один шаг, поэтому возьмите за правило сохранять социальные связи, регулярно писать и звонить родным и друзьям и, конечно, заводить новые знакомства.

В любом случае попробовать жизнь цифрового кочевника определённо стоит. Но сначала нужна работа на удалёнке.