Стамбул: лица улиц

Истории вечного города в фотографиях Артёма Житенёва

Артём признанный мастер уличной фотографии. Много раз бывал в Стамбуле и теперь открывает древний город для своих учеников. На его снимках Второй Рим замирает неповторимым отпечатком улиц, людей и самой жизни.

«Стритфотография — это настоящая охота. Ты никогда не знаешь наверняка, какую дичь принесешь домой. Это умение быть незаметным, способность выжидать. Это чутье, меткий выстрел, в конце концов. В уличной фотографии может не быть сюжета, только форма или часть городского пейзажа. Но мне интереснее делать в кадре истории. Этому и стараюсь учить своих студентов уже больше десяти лет».

Фотожурналист, основатель школы фотографии
06 марта 2019

Первый раз я попал в Стамбул лет восемь назад, пригласил мой хороший товарищ, с которым мы Москву вместе снимали. Город стал для меня фотографическим Клондайком, Эльдорадо сюжетов и решающих моментов. Потом был здесь много раз, Стамбул не надоедает, всегда нахожу что-то новое. Это ведь не совсем Турция. Византия. История. Вечный город. Кажется, жизни не хватит, чтобы его обойти.

Большой город разделен на две части Босфором. Можно кататься на паромах из Европы в Азию и обратно. Пить чай из бардаков — это такие турецкие высокие стаканчики для чая и фотографировать людей, как они кормят чаек хлебом на ветру и улыбаются пронзительному стамбульскому солнцу. Фотографии здесь совсем другие, не как у нас в Москве — звенящие, сочные и насыщенно-цветные. 

А можно на метро проехать под Босфором. Но это не для нас, фотографов, это для местных. Они ведь спешат. Иногда. Но всегда очень благожелательны к снимающим на улицах. Привыкли, что живут в туристическом городе. На прошлый праздник Курбан Байрам центральная улица Истикляль, где ходит старый трамвай, вся была забита людьми. Как на майских демонстрациях на Тверской.

Бывает, я сворачиваю с нахоженных троп. Однажды забрел в цыганский район Балат, где увидел, как мальчишки играют в футбол на фоне цветных домов. Слился с тенью от забора и снял кадр. 

В Стамбуле много интересных мест. Взять хотя бы птичий рынок. Голубиный, как его еще называют. По воскресеньям мужики собираются, обменивают и продают разных птиц. В основном голубей. Рассматривают перья, запускают на привязи, чтобы оценить полет. Есть и кенари, и петухи с гусями. Фотографируй — не хочу! Нас уже бесплатно туда пускают.

На набережной Кеннеди рыбаки ловят мелкую рыбу, пьют из двухэтажного турецкого чайника и загорают, укрывшись от ветра в больших камнях. Я тоже такой чайник домой привез, пью турецкий чай и вспоминаю Стамбул.

Можно зайти в кальянную у старого кладбища, где приветливый кальянщик пыхтит дымом. Люди на тебя никакого внимания не обращают, общаются между собой, нужно только нажать на кнопку. Я никогда не спрашиваю разрешения на съемку, просто достаю камеру и снимаю. Стараюсь не переходить границу личного пространства человека, если кто-то не хочет попасть в кадр, то он просто отвернется.

А можно не  фотографировать и побыть обычным туристом. Сходить в Айя-Софию. Там потрясающие византийские фрески и неповторимая архитектура. Посмотреть древние мозаики в монастыре Хора и обязательно зайти в мавзолей Сулеймана Великолепного и его любимой жены Хюрем. А на Египетском базаре купить пахнущих специй для борща и мяса. Их обязательно запакуют в целлофан и отожмут в вакууме, чтобы ароматы не смущали людей по дороге в Москву.

Зайти на пристань Эминёню и поесть вкусный балык экмек: здесь его готовят прямо на лодках и тут же продают. Немного поодаль, на автобусной станции, поснимать людей, спешащих на свои пригородные автобусы. Там же выпить ароматный турецкий кофе, сваренный, как и положено, на песке в настоящей турке. А потом пройти по Галатскому мосту и попасть прямо в район Каракёй. И, если остались силы, подняться на Галатскую башню, увидеть огромный красивый город и вдохнуть полной грудью свежий стамбульский воздух.

В прошлую поездку я неожиданно познакомился с русской диаспорой. Они в православном храме Андрея Первозванного окормляются. Домовый храм для русских паломников на Афон и Святую землю построен еще в девятнадцатом веке. Прямо в жилом доме на шестом этаже, куда ведет широкая лестница с протоптанным ступенькам. Тут и служба церковная, и трапеза, и разговоры про житье-бытье эмигрантское. Встретил внучку Веры Холодной — скромную красивую женщину. Все про Москву меня спрашивала, про Тверские-Ямские.

Автор фотографий Артём Житенёв

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы