Открываем Россию заново: что там, в Тюмени?

Тюменская область — место, откуда мы с вами берём нефть. Ну, 70% жидкой и 90% газа по стране. А ещё в Российской империи именно в Сибири была третья столица страны, и при этом оттуда велось управление самой большой территорией. Тогда у нас было три основных центра: Москва, Петербург (северная столица) и Тобольск – сибирская столица.

Сергей Абдульманов

Путешествия и здравый смысл

В области интересные минеральные источники, замковый дворец в Тобольске и мамонт в музее. А ещё уха с нефтью и куча других развлечений для гостей. Вот наш отчёт разведки о том, что стоит смотреть в регионе:

Чеклист

А теперь давайте поговорим про тот прекрасный период, когда водка стоила дешевле чая. Для начала, чтобы вы понимали глубину проблемы, поясню, что добраться до Сибири можно было тогда только одним разумным маршрутом через Урал, и всё, что дальше, было краем света. Смотрите, Сибирь (Тобольская губерния) была от Вятки до Камчатки, и даже Аляска территориально относилась к Тобольской губернии:

Спасибо эксперту по Тюмени — Витковской Любови

Карта 1836 года, David Burr’s

Три основных периода такие:

  1. Период «столицы деревень»: серия прорывов в сельском хозяйстве в условиях Сибири дала возможность выращивать много ржи. Много — это до стадии, что водка в какой-то момент стоила дешевле чая. Появление купцов первой волны.
  2. Бурное развитие промышленности на базе стекающихся со всей Сибири ресурсов.
  3. Потом регион хотели частично затопить для образования водохранилища, но внезапно нашли нефть. Причём почти в последний момент. Собственно, дальше история бурного развития города при СССР.

В общем, если вы ничего не знаете про Тюмень, то сейчас коротко расскажем.

Город около Тобольска

Очень упрощая, происходило следующее: мы начали расширение на восток. А там, сразу за горами, на ключевой транспортной артерии, стоят татаро-монголы в городе Чинги-Тура. Воеводы с исконно русскими фамилиями Василий Сукин и Иван Мясной вместе с интеллигентом Данилой Чулковым выбрали мыс неподалёку и внезапно заложили острог. Высадили 500 казаков, разобрали ладьи, на которых прошли через Урал (за Камень) по рекам.

В общем-то острог строится не быстро, но тут использовались методы CI/CD, то есть сначала сделали быстро что могли, а потом постепенно развивали, и при этом постоянно укрепление было полнофункциональным. К моменту, когда стало понятно, что происходит, в будущем Тобольске появилась оперативная база, а в будущей Тюмени — база снабжения.

Дальше короткий победоносный военный период сменился долгим миром и возможностью контролировать все земли с карты выше. Изначальной столицей региона был Тобольск, но Тюмень стала более важным городом. Причина простая — она ближе к тракту, то есть из неё сначала получился торговый центр, а потом и столица Сибирской губернии. На деле этот переход длился почти 100 лет до появления в Тюмени Транссиба, потому что до Транссиба были очень важны реки в роли дорог.

Перед вами совершенно офигенная вещь: сибирский балкон. Влюблённый купец построил его для прекрасной Виринеи. Он выглядит как выглядит из-за того, что зимой он не может быть открытым из-за мороза, а летом — из-за комаров.

Тут надо остановиться и на секунду. Во-первых, Транссибирская магистраль была построена не в СССР, а ещё очень даже при царе, прекрасно понимавшем необходимость быстрой логистики. При СССР строили ту же Байкало-Амурскую магистраль (так эпично описанную в «Золотом телёнке») и модифицировали вагоны, чтобы они смогли перевозить почти в 4 раза больше груза за то же время. В 1905 году даже была программа своего рода «Дальневосточного гектара», когда в двухэтажных деревянных вагонах можно было пройти по Транссибу до Дальнего Востока и взять себе там землю. Крестьяне везли скот на первом этаже вагона, а сами ехали на втором. Немного про эти вагоны есть в нашем посте про ТВЗ вот здесь.

Во-вторых, Транссиб не должен был попасть в Тюмень от слова «совсем». Но тут в сюжет грубо вмешался купец Текутьев. Вообще, если вы когда-нибудь задумывались, как выглядит характер Chaotic Good из AD&D в реальном мире, то этот мужик — ярчайший представитель.

Нам он интересен тем, что с помощью цепочки последовательных ходов постепенно стал технологическим магнатом региона. Если начинал он, как и все, просто с того, что покупал дешевле и продавал дороже, а потом использовал обычный ручной труд, то уже с первой мельницы начал серьёзно вкладываться в технический прогресс. Можно сказать, что он очень хорошо понял теорию ограничений и начал работать с узкими звеньями в каждом техпроцессе. Что в итоге привело его к двум вещам: важности промышленных методов и, как это ни странно, пониманию, что главный ресурс — команда.

С точки зрения обычных купцов он выглядел слегка отмороженно. Примерно к 12 годам научился хорошо считать, помогал в лавке, торговал мукой с возов в центре города. Завёл свои лавки и упёрся в то, что мы называем масштабированием бизнеса. Муки не хватало. Стал владельцем паровой мельницы (!). А если у вас есть мельница, то дальше образуется тот тип мышления, который характерен для предпринимателя. Начал производить свечи и мыло, завёл лесопилку и паровозы. Точнее, теперь этот стимпанк-объект мы называем пароходом. Паровозом он был до появления железнодорожного парохода, который паровоз сейчас. Отсидел по экономической статье.

Вообще интересно, что он вместе со своим благосостоянием поднимал и качество жизни в регионе. Я не могу сказать точно, расчёт это был или банальное понимание, что так надо, но он реально сделал много ещё купцом, а потом ещё больше в роли главы города. Построил элеватор (это такой накопитель для зерна, позволяющий выравнивать годы с неудачными урожаями), что позволило региону не голодать. Построил планово-убыточный театр с бесплатным посещением для работников своих предприятий.

Построил пять больничных корпусов на свои деньги и подарил городу, рядом помог разбить сад с редкими целебными растениями. Нужно это было потому, что Текутьев подозревал, что мужики лучше работают, если здоровы и довольны. Но он же хаотично-добрый, поэтому дальше не без приключений. Вот, например, в 1906 году покупает для города у французов первый рентген-аппарат. Внезапно ссорится с врачом, собирает аппарат, пакует и кладёт на чердак на 10 лет. Только в 1916 году другой врач уговорил отдать чудо-машину, позволяющую смотреть сквозь мышцы и кости. Или вот 1899 год, встаёт вопрос о том, нужна ли городу бесплатная библиотека. Депутаты голосуют против такого нерационального расходования средств казны. Тогда Андрей Текутьев решает содержать её за свой счёт и привозит 400 книг. Спустя несколько лет газета критикует его политику, и он выгоняет из своих зданий редакцию, училище, театр и ту самую библиотеку. Потом, правда, оставил здания в завещании городу.

На стадии строительства Транссиба поссорился с кучей народа, поскольку приход в город транспорта означал такое изменение обстановки, что купцы старой закалки оказались бы в условиях совершенно неприятной им конкуренции. То есть местным купцам Транссиб был нужен примерно как ежу футболка. Текутьев приложил все силы (и вроде как немалую взятку), в результате чего уже согласованный проект получил новую версию с Тюменью по дороге. Представьте себе лица тех, кто уже праздновал, что магистраль пройдёт по их территориям. Примерно в этот период пережил пару покушений.

Потом при нём во главе города ещё построили первую электростанцию, кстати.

В общем, очень неоднозначный персонаж. Вот тут можно прочитать про него немного подробнее. Историки до сих пор устраивают локальные холивары про детали его биографии.

Нефть

Как вы догадываетесь по датам, Тюмень стремительно приближалась к Советскому Союзу и очень скоро уже должна была стать нефтяной столицей СССР. Но мы чуть было не потеряли эту возможность, решив затопить к чёрту полрегиона.

Это настоящая буровая вышка (без нефти снизу) на учебном полигоне в Успенке, на ней нам сказали, что половина сотрудников нефтегазовой сферы в стране имеет диплом Тюменского нефтегазового университета.

Чтобы понять, что это было, опять же, нужно вернуться чуть назад. Итак, начало купеческой экспансии в Тюмени связано с тем, что в Сибири научились выращивать пшеницу. Из-за климатических особенностей долго не могли понять, что делать с сельским хозяйством, но вот заколосилось. К этому же времени наладился транзит товара через Урал, а Тюмень была перевалочным пунктом. Это примерно семнадцатый-восемнадцатый век: в городе стремительно дешевела водка и дорожали мануфактуры. Локальный рекорд — 6 спиртовых заводов, 12 винокуренных, 92 кабака. Собственно, мем про «дешевле чая» связан с тем, что чай везли верблюдами из Китая, и логистические издержки там были огого. Появлялись «короли»: кожевенный король, водочный, рыбный, золотой, чайный, меховой и так далее. Так называли купцов-мажоритариев. Чай, кстати, стал важным протоколом общения элиты: устный контракт, пожатие руки за чашкой чая имели почти юридическую силу. Местный самовар же ямщика — вообще дико сибирская штука. У него два отделения: один для горячего чая, чтобы ямщик мог греться в дороге, второе отделение для пельменей. Сибирь всё-таки. Кстати, если снимать триллер про ямщиков, то он должен называться по трём главным предметам профессии: «Кнут, ружьё и самовар».

Сейчас вас могут угостить ухой с нефтью.

Первый расцвет города и первый центр Тюмени как раз обусловлены купеческой застройкой.

В городе очень интересная деревянная резьба. Тут она использовалась как социальный определитель. Например, свитки на этих окнах говорят, что в доме живут образованные государственные люди и здесь можно подписать договор или совершить сделку.

Встречаются обычные шишки и ананасовые. Последние говорят о достатке, позволяющем употреблять ананасы из теплиц. Кокошники на доме означают наличие вакантной невесты. Общая стоимость украшений на окнах и по крыше доходила до трети стоимости самого дома.

Соседний Тобольск: Wi-Fi антенна и ардуино-управляемый колокол звонницы.

Собственно, именно в этот момент город назвали «Столицей деревень», поскольку вокруг Тюмени располагалось под 70 деревень и вовсю расцветало сельское хозяйство. Много лет спустя ключевым ресурсом для сельхоза станет вода, которую довольно тяжело предсказать на каждый новый год. Если не сделать где-нибудь здоровенное водохранилище и не использовать его как выравниватель этого прогноза. Что, собственно, и хотели сделать там, где буквально чуть позже нашли нефть.

До времён СССР город был в основном деревянный. Сначала это было связано с тем, что Пётр I строил волшебный иннополис — Санкт-Петербург — и требовал весь камень туда. Потом начали делать первый этаж из камня, а дальше из дерева. Купеческие дома и мануфактуры, конечно, строили из камня, но жилой сектор был весь в дереве. И только уже ближе к двадцатому веку массово пошло полностью каменное строительство.

И.П. — это Иван Петрович, а не индивидуальный предприниматель. Но Иван Петрович при этом был ИП. Это его торговый дом, а рядом жилой. Торговый относится к публичным домам, то есть туда можно заходить просто так, без визитки.

Союз принёс совершенно особую архитектуру. Вот супердлинный дом-муравейник длиной 300 метров. Прозвали его так из-за того, что там были сначала внешние лестницы, и как ты ни посмотришь на дом, всё время по нему люди ходят:

А это круглая баня, один из объектов конструктивизма. Вторая такая по проекту Никольского была в Кронштадте:

На самом деле перед нами своего рода храм технического прогресса. Представьте себе город, в котором частный жилой фонд без душей-туалетов, в некоторых районах по улицам ещё ходят козы и работает канализация на вёдрах. Кстати, про коз я серьёзно, была даже проблема в том, что они жрали театральные афиши из-за вкусного клея. И вдруг появляется такая огромная баня. Там прачечная, парикмахерская, буфет, в котором подают газировку с двойным сиропом — в общем, как культурный клуб, только баня. Центр светской жизни. Сейчас её вроде как планируют реставрировать, обсуждаются проекты, которые могут быть внутри. Я за планетарий.

Годы войны видны по памятникам. Я остановлюсь на двух:

Парень, только что окончивший школу, срочно должен уехать на фронт, с ним прощается одноклассница, в выпускном платье, но босиком (мобилизовали срочно, не было времени ни на что, она так и прибежала). Мы уже знаем, что парень, который слегка прячет винтовку от подруги, не вернётся, потому что статистика сурова — 3 из 100 призывников школ возвращались.

А второй — вот эти кошки:

В 1943 году после прорыва блокады Ленинграда нужно было привезти туда кошек. В общей сложности собрали 5 тысяч сибирских кошек из Тюмени, Омска, Томска и Новосибирска. Они были жизненно важны, поскольку до этого в городе дичайшее расплодились крысы. Жрали припасы, разносили инфекции, грызли всё, включая запасники Эрмитажа. Собственно, жители Тюмени отдавали своих домашних животных, чтобы их выпустили из поезда в Ленинграде. Детальнее вот тут . Фотографии из Ленинграда с силуэтами кошек в окнах ещё долго вызывали ностальгические чувства в Тюмени — многие надеялись, что их-то кот выжил и попал в хорошую семью.

А рядом в Тобольске есть совершенно прекрасные вывески и муралы:

Современная Тюмень с точки зрения туризма

Поскольку мы тут всерьёз увлечены внутренним туризмом и усиленно занимаемся его развитием, отмечу несколько вещей. Вот в аэропорту для встречающих есть экран с показом багажной ленты, чтобы не беспокоились, что так долго люди не выходят:

Есть интересные комплексы. Вот тут, например, отель, бар, ресторан и место для свадеб:

Главная приманка для туристов — тюменские горячие источники. Собственно, можно приехать и пойти в огромный комплекс-аквапарк.

Чтобы было понятно, насколько он здоровый — там 115 километров трубопровода (это без тёплого пола). Воды в аттракционах — 2 тысячи кубов, 1,5 км водных горок, бассейны с морской водой, с искусственной волной, термальной минеральной водой. Всё это топится газом (увы, это не Исландия), но есть система рекуперации, то есть та же вентиляция достаточно современная. За энергосбережение в 2019 «ЛетоЛето» получил «Золотого пони» — это такая награда в сфере развлечений. Он же «Лучший аквапарк с площадью мокрой зоны свыше 8000 квадратных метров».

Собственно, туда приезжают усталые нефтяники из соседних регионов и отдыхают. Вообще тут можно интересно провести выходные, и регион довольно серьёзно развивает туризм. Слоганы — «Холодные снаружи, горячие внутри» и «В Сибирь по своей воле».

А вот видео — Чеклист Тюмени

Жмякните по кнопке, чтобы получать только самое-самое важное про путешествия.

Материалы по теме

Какие страны открыли границу, куда есть рейсы, можно ли уже покупать билеты
Про мамонта Иваныча из Тюмени
Как получить 15 тысяч за тур?
© ООО «ГЛОБУС МЕДИА», 2018-2020
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ ТУТУ.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА. ПОЛИТИКА ООО «НТТ» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

Ещё больше пользы