Три маршрута по Подмосковью на выходные

Три маршрута по Подмосковью на выходные

Что посмотреть вокруг столицы? Зубров, стрит-арт и усадьбу, где до сих пор живёт Лермонтов

В Подмосковье полно интересных мест, а чтобы было легче выбрать маршрут, мы подготовили варианты на любой вкус: для любителей природы, искусства и истории. Рассказываем, как насыщенно провести время в Московской области.

автор Туту Сюжетов

Маршрут №1: Серпухов — Чехов — Дубровицы

Серпухов: павлины и зубры

Серпухов находится в 100 километрах южнее Москвы. Это древний город с почти 700-летней историей, с огромным количеством церквей и кремлём. Правда, от кремля, который был заложен в 1374 году, остались лишь фрагменты стены. Саму крепость, говорят, разобрали по кирпичикам и пустили на строительство московского метро. Находилась она на Соборной горе, и сюда обязательно стоит подняться. Во-первых, полюбоваться центром города. Во-вторых, прогуляться мимо жилых деревянных изб с резными наличниками. В-третьих, чтобы неожиданно обнаружить лошадей, которые пасутся здесь в загоне.

Фото: Andrey Kitashov / Flickr

Любителям искусства обязательно стоит заглянуть в историко-художественный музей. Эту крупнейшую картинную галерею Подмосковья часто называют малой Третьяковкой. Двухэтажный особняк розового цвета построил Клейн, архитектор московского ЦУМа и Чайного дома на Мясницкой. Принадлежал дом текстильной купчихе и старообрядке Анне Мараевой, а в 1919 году в особняке несколько месяцев жил Сталин. До 10 апреля в музее проходит потрясающая выставка голландской живописи XVII века.

Фото: страница Серпуховскиого историко-художественного музея во ВКонтакте

В Серпухове есть ещё несколько интересных музеев. Например, музей хлеба. В усадьбе XVIII века под кирпичными сводами вам многое расскажут о продукте, который всему голова. Место выбрано не случайно — в этом здании была пекарня, а позже открылся первый в городе государственный хлебозавод, который работает по сей день (но уже в другом помещении). В музее можно попробовать серпец — витую булку наподобие кренделя, которая считается гастрономическим символом города.

В Музее павлина вам расскажут, как эта птица связана с Серпуховом. Спойлер: она изображена на гербе города с XVIII века. К слову, павлины сегодня живут на территории Владычного монастыря и украшают городские муралы.

Рядом с Серпуховом находится Приокско-Террасный заповедник, где с 1948 года разводят зубров. Эти современники мамонтов ещё недавно были на грани исчезновения. В дикой природе России зубры не встречаются, а в заповеднике можно вблизи рассмотреть этих гигантских животных.

Фото: Shutterstock

Мелихово: «великое герцогство» Чехова

В получасе езды от Серпухова, возле города Чехов находится музей-заповедник Антона Чехова «Мелихово». Свою подмосковную усадьбу писатель называл великим княжеством, он прожил здесь семь лет и за это время создал 42 произведения, среди которых «Дядя Ваня», «Палата №6», «Дом с мезонином», «Человек в футляре» и «Крыжовник». А знаменитую «Чайку» он писал в своём отдельно стоящем флигеле, который сохранился до наших дней.

Фото: страница музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» во ВКонтакте

На территории усадьбы писатель выращивал вишнёвые деревья, яблони и розы, любил прогуливаться вдоль пруда со своими таксами Хиной Марковной и Бромом Исаевичем. Здесь же, в Мелихово, Чехов — медик по образованию — принимал пациентов. В окрестных деревнях и сёлах писатель на свои деньги построил три школы и открыл библиотеки.

Ежегодно на территории музея проходит Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».

Фото: страница музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» во ВКонтакте

Чехов: семейное гнездо Пушкина

В 15 километрах от Мелихово находится филиал чеховского музея — усадьба Лопасня-Зачатьевское, связанная с потомками Пушкина. Усадебный дом XVIII века с парком и каскадными прудами принадлежал когда-то дворянам Васильчиковым и Ланским, а генерал Пётр Ланской был вторым мужем Натальи Гончаровой. Здесь вдова писателя с детьми жила после второй свадьбы, на территории усадьбы похоронен старший сын Пушкина с супругой и потомками. Примечателен особняк и одним сенсационным открытием: в 1917 году здесь обнаружили незавершённую рукопись Пушкина «История Петра».

От оригинальных интерьеров сохранилось немногое. В советское время в здании работала школа, в которой учились некоторые сотрудники музея. Если расспросить, вам увлечённо расскажут, в какой из отреставрированных комнат находился кабинет химии, а где размещалась столовая.

Фото: Irina.vasileva / wikimedia

Дубровицы: храм с короной

В 40 с небольшим километрах от Чехова находится один из самых необычных храмов Подмосковья — Знамения Пресвятой Богородицы. Больше трёх веков назад его возвёл сподвижник Петра I князь Борис Голицын в знак примирения с государем. Для строительства пригласили иностранных мастеров, и потому барочная архитектура храма отличается от других церковных построек того времени. Основание здания напоминает крест тамплиеров, купол выполнен в виде ажурной короны, а внутри — резьба по камню и впечатляющие скульптуры, среди которых есть птица Феникс, символ возрождения магистра ордена тамплиеров.

Фото: Shutterstock

Неудивительно, что патриарх в своё время отказался освящать храм, посчитав его странным. Впрочем, в 1704 году здание всё-таки освятили, и на этом событии присутствовал сам Пётр I. Уже много лет храм на реставрации, но при этом действует. Рядом находится усадьба XVII века, которой владели Голицыны, позже — Потёмкины, а у них имение купила Екатерина II для своего фаворита, графа Дмитриева-Мамонова. В советское время роскошное здание отдали институту животноводства, который находится здесь по сей день.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Маршрут №2: Середниково — Солнечногорск — Клин

Середниково: усадьба Лермонтова

Эта усадьба XVIII века с огромным парком и прудом находится всего в 15 километрах от Химок. Она принадлежала генерал-майору Дмитрию Столыпину — родному брату бабушки Лермонтова. Здесь юный поэт провёл четыре лета, начиная с 1829 года. За это время он написал семь поэм, две драмы и порядка ста стихотворений.

Когда Мишель (как Лермонтова называла бабушка) впервые оказался в Середниково, ему было 14 лет. Здесь он впервые влюбился — в Екатерину Сушкову — и посвятил ей несколько стихотворений. А девушка любила подшутить над своим поклонником. Однажды она уговорила кухарку приготовить пирожки с опилками и тем самым доказать Лермонтову, что тот совсем не разбирается в еде. Тот же умял выпечку за обе щеки! Если бы ему не сказали, Лермонтов так и не понял бы, в чём подвох.

Фото: Senegalka / wikimedia

Позже в усадьбу въехала семья Фирсановых — московских предпринимателей, владельцев Сандуновских бань, торгового пассажа «Петровские линии» и ресторана «Прага». Для них в Середниково выступали Сергей Рахманинов и Фёдор Шаляпин.

Любопытно, что сегодня усадьбой занимается Михаил Юрьевич Лермонтов — полный тёзка поэта и его родственник по линии двоюродного брата.

Солнечногорск: модная набережная и маяк

По легенде, своё солнечное название город получил благодаря Екатерине II. Однажды императрица путешествовала из Петербурга в Москву и в районе современного Солнечногорска встретила рассвет. Зрелище её настолько впечатлило, что в честь него Екатерина назвала деревню Солнечной Горой. Сам город образовался на этом месте в 1938 году.

В Солнечногорске сохранился путевой дворец — подобные строились для отдыха государей и их свиты по время путешествий между Петербургом и Москвой. Сейчас в этом здании находится музей Путевого дворца.

Фото: Shutterstock

Ещё одна важная достопримечательность города — Сенеж, крупнейшее озеро Подмосковья. На самом деле это водохранилище, которое образовалось во время строительства Екатерининского канала. А его, в свою очередь, создали, чтобы доставлять камень с Волги для строительства храма Христа Спасителя. Пару лет назад в Солнечногорске обустроили модную набережную с бассейном, шезлонгами и кафе, и теперь местные с гордостью говорят, что их песчаный пляж не хуже Мальдив. В хорошую погоду можно прогуляться по набережной до красного десятиметрового маяка с винтовой лестницей — этот арт-объект особо эффектно смотрится вечером, когда зажигается подсветка.

Фото: страница администрации городского округа Солнечногорск во ВКонтакте

Клин: Чайковский и ёлочные игрушки

Клин находится в 70 километрах от МКАДа. Одна из главных достопримечательностей городка — музей-усадьба Петра Чайковского, где композитор прожил два последних года жизни. Здесь он написал свои самые известные произведения: балет «Щелкунчик» и Симфонию №6. В доме полностью сохранилась оригинальная обстановка и личные вещи Чайковского. Удивительно, учитывая, что во время Второй мировой немцы использовали особняк в качестве гаража.

Клин ассоциируется не только с именем композитора, но и с ёлочной игрушкой. В городе работает музей — настолько популярный, что на экскурсию нужно записываться заранее независимо от сезона. Помимо экскурсии гостей знакомят с ёлочными игрушками разных годов и проводят мастер-класс по росписи.

Маршрут №3: Одинцово — Верея

Одинцово: стрит-арт и Малевич

Ещё недавно этот город-спутник Москвы не особо привлекал туристов, но всё изменилось, когда в 2019 год здесь прошёл стрит-арт-фестиваль Urban Morphogenesis. Порядка 50 художников со всего мира украсили яркими муралами фасады многоэтажек в спальном районе Новая Трёхгорка.

Если хочется ещё больше арта, отправляйтесь в парк Малевича. Сам художник часто бывал здесь после 1917 года. Вход в парк выполнен в виде огромного чёрного квадрата. Его зеркальная поверхность, как бездна, затягивает в многослойные отражения. Автор куба — скульптор Григорий Орехов.

Фото: страница парка Малевича во ВКонтакте

Верея: самый маленький город Подмосковья

Верея в 100 километрах от столицы — это самый маленький город Подмосковья. В Верее на площади 5 квадратных километров проживает чуть больше пяти тысяч человек. Здесь уютно и немноголюдно, а массовый турист сюда ещё не добрался.

В Верее можно посмотреть на остатки кремля, который много раз защищал Москву с запада: и в Отечественную войну 1812 года, и в годы наступления фашистов. От древней крепости остались валы на холме, откуда открывается отличный вид на город. Ещё одна достопримечательность — белокаменные торговые ряды XIX века на центральной площади. Рядом с площадью находится здание XVIII века в стиле классицизм, в котором работает краеведческий музей. Здесь среди прочего можно увидеть, как выглядели первые советские джинсы. Их выпускал местный швейный комбинат, который первым в стране освоил производство денима. Джинсы с биркой Wereja продавали даже в ГДР. Говорят, пара брюк была в коллекции Дэвида Боуи.

Ещё в музее рассказывают про традиции старообрядцев: с 1814 года в Верее работает Покровская старообрядческая церковь.

Торговые ряды. Фото: Верейский историко-краеведческий музей

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям