Тур в горы: как выбрать подходящий

Тур в горы: как выбрать подходящий

Авторские путешествия к вершинам мира

«Счастье не за горами, счастье — в горах» — сияя, утверждают пропахшие костром романтики. «Как вы там жили неделю без горячей воды?» — перебивают их привыкшие к комфорту прагматики. Перфекционисты молчат, только накручивают свои километры пробежек перед походом, боясь задохнуться на перевале. А молодые родители, жаждущие приключений, заботливо выбирают специальный рюкзак, чтобы нести в нем ребенка.

Истина, как всегда, где-то посередине: вверх, вопреки категоричным критериям Высоцкого, можно не только молчаливым и суровым, но вообще всем, для кого горы — место силы. Главное, выбрать горное приключение, которое подходит именно вам.

менеджер по связям с общественностью в Туту

Тур в горы — это только для альпинистов?

Совсем не обязательно: это тур, в котором горы выступают главной живой декорацией вашего путешествия. Они сопровождают вас на протяжении всей поездки, приветственно подмигивают снежными верхушками, испытывают на прочность или предлагают расслабиться, награждают потрясающими пейзажами и дарят незабываемые моменты. Это может быть прогулка в живописных пейзажах или новый спортивный челлендж — все зависит от вашего выбора.

Кто организатор

Авторский тур — это путешествие, разработанное на основе идеи конкретного гида или группы гидов — опытных путешественников, готовых делиться маршрутами, знаниями и впечатлениями с другими людьми. Особенно заманчивые попадают в Туту Приключения — наш агрегатор авторских и тематических туров.

Фото: nd3000 / Shutterstock

Какие бывают туры

Самые разные — выбирайте на свой вкус.

Горные кемпинги
Формат для тех, кому в горы хочется, а отказываться от благ цивилизации — не очень. Также подойдет тем, у кого присутствие 20 кг за спиной не является обязательной составляющей успешного отпуска. Горные лагеря чаще всего базируются на турбазах или кемпингах, что обещает участникам горячий душ, наличие костра и еды и (часто) даже просмотр сновидений на привычной кровати. Такие лагеря существуют в Домбае и Шварцвальде, Крыму и Осетии.

Как правило, до них можно добраться на автомобиле, то есть без особенных физических усилий: открыть багажник, бросить палатку и/или рюкзак, приехать на место и наслаждаться видами и отдыхом вдали от городов. В рамках некоторых туров горами можно любоваться в формате радиальных походов: группа покидает лагерь утром, а вечером возвращается на привычное место. Рюкзаки на радиалки обычно с собой не берут, так что у вас останется достаточно сил на то, чтобы восхищаться окружающей красотой, а не сожалеть о том, что сокращали подходы в приседаниях в спортзале.

Трекинги и походы
В русскоязычной терминологии нет аналогов английскому разделению на «трекинг» и «хайкинг», поэтому каждый из организаторов тура определяет сам, как назвать свое путешествие. В общем и целом трекинги и походы подразумевают дневные переходы и ночевки каждый раз в новом месте — будь то гестхаусы (популярный формат в Непале), кемпинги или палатки. Маршруты и необходимая физическая подготовка могут отличаться. Внимательно читайте описание: авторы всегда указывают, какая часть маршрута проходит с тяжелым грузом, предусмотрены ли радиальные вылазки, рассчитывать ли на резкие подъемы, перепады высот и преодоление перевалов.

Восхождения
Все выше, и выше, и выше — восхождения выглядят приблизительно так. Здесь важны цифры (три, четыре или пять тысяч метров, которые вам предстоит покорить), правильная акклиматизация, снаряжение, инструктаж и готовность показать горам все, на что вы способны. Физическую подготовку участников определяют авторы тура и гиды: к восхождению на Эльбрус точно придется готовиться не только морально, зато Язык Тролля в Норвегии более лоялен даже к неподготовленным туристам.

Про отдых со вкусом

Туры для тех, кто любит поесть

Фото: Yulia Grigoryeva / Shutterstock

Горнолыжные
Без лыжников и сноубордистов никуда! Зимние пейзажи, яркие куртки, брызги снега и чай из термоса — обязательные ингредиенты таких туров. Многие инструкторы приглашают в свою компанию как опытных, так и начинающих райдеров и создают в рамках тура комфортное пространство для обмена опытом. Программа не ограничивается скрипом сверкающего снега: часто такие туры включают бани, экскурсии и прочее отвлеченное веселье.

Что кроме гор?
Для некоторых авторов горы — не самоцель, а вдохновляющая декорация к новым знаниям: практике йоги или дегустации вина, а кому-то трекинг кажется недостаточно экстремальным, и тогда в программу тура включены заезды на байках или SAP-серфы.

Что еще важно знать?

  1. Как и все туры Туту Приключений, горные трипы проходят в группах. Количество мест каждый организатор определяет самостоятельно: в среднем от 5 до 20 человек.
  2. Стоимость тура рассчитывается на человека и может включать внутреннюю логистику, программу, сопровождение гидов, проживание и частичное питание, но итоговый бюджет авторы также определяют сами — внимательно читайте в описании приключения, что входит в стоимость.
  3. Авиабилеты не включены в эту сумму — участники собираются со всей России (и не только). Гиды могут рекомендовать удобный рейс и сориентировать по времени прибытия, но покупают билеты чаще всего сами участники.
  4. Многие горные туры доступны семьям с детьми — это всегда указано в программе или описании тура.

И если вы тоже верите, что счастье не за горами, то самое время…

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы