Турция и Танзания: что известно про закрытие границ?

Турция и Танзания: что известно про закрытие границ?

Вся информация об ограничении авиасообщения на данный момент

С 15 апреля авиаперелёты из России в Турцию и Танзанию и обратно официально приостановлены. Ограничения продлятся до 1 июня. Ситуация вызвала кризис: на этот период туры на турецкий берег забронировали больше полумиллиона российских туристов на общую сумму около 32 миллиардов рублей. Ограничения связаны с резким ростом заболеваемости: 14 апреля в Турции зарегистрировали уже 62 тысячи новых случаев COVID-19. В этом материале мы собрали всё, что известно к этому моменту.

изучил вопрос

Что произошло

Первые ужесточения противоковидных мер в Турции начались ещё 30 марта. К этому моменту появилась информация о том, что больше всего заражённых ковидом попали на территорию России именно из Турции. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что в республике также выявлены случаи заражения южноафриканским, британским и бразильским штаммами коронавируса.

На данный момент ситуация в Турции напоминает Россию ровно год назад. Закрываются спортзалы, бассейны, салоны красоты, кафе и рестораны работают только навынос и на доставку в конкретные часы.

Сейчас улететь в Турцию регулярным рейсом из России можно только «Аэрофлотом». Рейсы из Москвы в Стамбул и обратно запланированы на 16 и 18 апреля, а далее — дважды в неделю по вторникам и пятницам. Кроме того, авиакомпания произведёт три специальных вывозных рейса в Москву из Антальи 17, 24 и 30 апреля. При этом, по словам заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, сообщение возобновят, если ситуация улучшится.

Ситуация с Танзанией по заболеваниям тоже неблагоприятная. По сообщению Ростуризма, оттуда российские туристы вместе с коронавирусом привозили ещё и малярию. Однако в целом ограничения этого направления не критичны — Танзания в сравнении с Турцией пользовалась существенно меньшим спросом: с 1 мая по 30 сентября туда забронировано менее 0,5% из всех поездок россиян за границу.

Что касается запрета полётов в Танзанию — это не станет сильным ударом для перевозчиков. Прямые рейсы из России в эту страну выполняли всего две авиакомпании: Utair и Nordwind. Кроме того, туристический сезон в Танзании практически на исходе.

Что делать туристам?

Тем, кто сейчас в Турции и Танзании

Туристы, которые сейчас находятся на территории этих стран, могут продолжать отдых. Они вернутся в Россию по плану, в соответствии с датами окончания своих туров. При этом по желанию и по согласованию с туроператорами туристы могут вылететь раньше, специальными рейсами. Информацию о доступных датах вылета можно узнать у операторов, продавших путёвки, а также на официальных сайтах авиакомпаний.

Принудительно возвращаться никому не нужно, и, как сообщили в Ростуризме, повторения прошлогодней ситуации с застрявшими за границей россиянами не будет.

Фото: Shutterstock

Тем, кто планировал отдых после 15 апреля

Здесь ситуация сложнее. В Ростуризме посоветовали поменять путёвку с датами до 1 июня на более поздние сроки или вообще выбрать другое направление. При этом аннулирование путёвки в Турцию невыгодно. Как сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, всю сумму за тур вернуть не получится из-за штрафных санкций по понесённым расходам.

Среди отдыхающих это особого воодушевления не вызвало. Туроператоры, как правило, предлагают поменять направление на ту же сумму или доплатить. Возврат денег многими компаниями вообще не предусмотрен.

Юлия, туристка:

«Покупала трёхдневный тур на майские праздники. Предложили два варианта: вернуть деньги, но получить их обратно можно будет до конца года без конкретной даты, и выбрать другой тур с доплатой. Уверяли, что самый быстрый и выгодный способ не потерять деньги. Из открытых зарубежных стран, в которые сейчас есть туры, ценник в два раза выше, чем мне обошлась Турция. Буду возвращать деньги. Кроме того, за сумму пятизвёздочного отеля all-inclusive можно позволить «четвёрку» в Абхазии без питания или убитый пансионат в Сочи. Есть ощущение, что наши регионы взвинтили цену, как только закрылась Турция».

Максим, турист:

«Мы приобретали турпакет в надёжной солидной компании. Деньги нам не вернули, и мы поменяли путёвку на Кипр. Турция нам обошлась в 150 тысяч рублей на 8 ночей, Кипр вышел на 20 тысяч дороже, но отель на класс ниже».

Тем, у кого транзитный перелёт через Стамбул

Не повезло и тем, кто пролетал Турцию «по касательной». Транзитные рейсы в страну тоже отменены. Единственный вариант попасть в страну назначения, минуя закрытые турецкие аэропорты, — переоформить билеты через агентов или авиакомпании. Для этого пассажирам транзитных рейсов следует обращаться в их контактные центры. Кроме того, можно осуществить вынужденный возврат средств — в связи с отменой рейсов авиакомпании проводят его без штрафных санкций по любым видам тарифов.

Анна, туристка:

«Через неделю я должна была отправиться в очень интересное путешествие, и путь лежал с пересадкой через Турцию. Я очень расстроена: больше года никуда даже не собиралась и не думала о путешествиях. Самое обидное, что я даже не в саму Турцию собиралась — просто там двухчасовой транзит».

Ограничение коснулось и держателей рабочих виз. Для них единственный вариант попасть на работу в Турцию — рейсы «Аэрофлота» два раза в неделю из Москвы.

Анна, сотрудница турецкой школы:

«Как только вышла новость, я сразу написала своему работодателю. Мне ответили: «Ой, ё…». Отмена рейсов была сюрпризом для всех. Сейчас решается вопрос с моим перелётом: ожидаем точное расписание единственного рейса. Деньги я не потеряла, так как тест ПЦР, визу и билеты мне компенсировал работодатель, но ситуация очень нервная: у меня собраны все вещи и документы, намечены планы и подписан годовой контракт».

Некоторые туроператоры предлагали страховку на случай отмены из-за ковида. Но пока конкретной информации по страховым выплатам нет.

Андрей, турист:

«При покупке тура мы потратили 5 тысяч на страховку — она давала возможность не только поменять направление на ту же сумму, но и вернуть деньги. Надеюсь, не обманут».

В данный момент Ростуризм разрабатывает меры поддержки туристической отрасли. Как сообщила Татьяна Голикова, это должно помочь операторам выполнить все обязательства перед туристами, помочь с переносом дат и направлений. Пакет мер включает в том числе финансовую поддержку. Кроме того, для граждан РФ работает бесплатная горячая линия по всем вопросам, связанным с ограничением полётов в Турцию и Танзанию. 

Горячая линия: +7 (495) 018-64-11
с 9:00 до 21:00 по московскому времени
(звонок бесплатный)

Фото: Shutterstock

Ростуризм советует менять турецкие туры на российские направления

По согласованию с туроператорами путёвки в Турцию или Танзанию можно обменять на поездки по России, сообщили в Ростуризме. Агентство просит операторов максимально помочь путешественникам, пока ситуация не выровняется. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко и вовсе призвал ограничить авиасообщение с Турцией до конца лета 2021.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что курорты региона готовы принять всех желающих россиян, в том числе и тех, кто планировал отдых в Турции. По данным аналитиков Туту.ру, спрос на билеты в Анапу, Геленджик и Минеральные Воды вырос на 31%, в Сочи — на 30%, в Симферополь — на 27%. Что же касается альтернативных Турции зарубежных направлений, то россияне за неделю с 6 по 13 апреля стали чаще искать билеты в Грецию (+93%), Египет (+84%), на Кипр (+82%) и в Черногорию (+100%). Также заметно увеличился спрос на билеты в Израиль (+212%) — там планируют открыть границу для вакцинированных российских туристов с 23 мая.

Для авиаперевозчиков РФ запрет на полёты в Турцию стал неожиданным. Ограничения крайне негативно сказываются на финансовых показателях. Сейчас авиакомпании активно перераспределяют мощности на российские направления. Около четверти самолётов «Аэрофлота» перенаправят на черноморские курорты. Некоторые перевозчики продолжают вывозные рейсы — расписания опубликованы на официальных сайтах.

Что касается роста цен, то по российским направлениям существенных изменений нет: цены на прямые перелёты из Москвы в Симферополь с 29 апреля по 11 мая стартуют от 11,2 тысяч рублей, в Сочи — от 10,7 тысяч рублей. Стоимость билетов за границу выросла, но незначительно: в Дубай в одну сторону цены начинаются от 17,5 тысяч рублей с пересадками и 23,8 тысяч на прямые рейсы в одну сторону, в Каир полёт без пересадок обойдётся в 17,3 тысяч рублей, в Ларнаку — от 18,7 тысяч, в Афины и Салоники — от 16 тысяч.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям