Туры в Гамбию: дёшево, сердито, больно

Не ходите, дети, в Африку гулять (без подготовки)

За три дня до вылета мы с другом определились: летим в Гамбию — маленькую беднейшую страну Западной Африки. Этому направлению не везёт: туроператоры не успели запустить его этой осенью, как уже дважды закрыли. Сейчас продажи туров вновь приостановлены, добраться своим ходом всё ещё можно. Расскажу, зачем это вообще может быть нужно.

PR-специалист в Туту
15 января 2019

Скажу честно, нас подкупили экзотика и цена за тур (около 57 тысяч рублей на двоих за 10 дней с завтраками в трёхзвёздочном отеле). Выбирать отель было сложно: отзывов крайне мало, а те, что от наших соотечественников-первопроходцев — мрачные. В основном негатив касается обшарпанных номеров, овербукинга и ленивого сервиса.

В итоге выбрали отель Cape Point Hotel 3* в городке Бакау. Плюсом было расположение: до Атлантического океана минуты три ходьбы и рядом никаких рек. Логика была проста: нет рек — меньше комаров. Но нас всё равно нещадно грызли каждую ночь. Наш российский «Раптор» на местных комаров не действует от слова вообще. Это был не самый дешёвый отель из списка туроператора. Например, 10-дневный тур в отеле Golden Beach с завтраками можно было купить за 45 тысяч рублей на двоих. Путешественники мы со стажем, поэтому решили сразу, что тур — лишь старт для путешествий по стране. Экскурсии у туроператора не брали, набивали шишки сами, в прямом смысле.

  • 1 гамбийский даласи — 1,35 рубля

12 часов в полёте, и мы на месте. Длительность перелёта зависит от самолёта, наш полёт был с дозаправкой на Канарских островах, а обратно — в Барселоне. Терпимо, но голодно. За полсуток полёта кормили два раза.

На улицах Гамбии другой мир: женщины надевают на себя всё самое яркое, на головах у них корзины, а в слинге за спиной темнокожий малыш. Каждую хочется сфотографировать. Неприятно удивляет количество мусора на обочинах, отсутствие тротуаров и зловонные канавы вдоль улиц внутри жилых кварталов. Кстати, фотографироваться взрослые здесь не очень любят. Даже если всё чин по чину спрашиваешь, а потом достаёшь фотоаппарат, всё равно просят не снимать. Принципиально не предлагали за фотографию деньги, только конфеты для детей, которым они были очень рады. И, кстати, кроме конфет здесь будут рады обычным шариковым ручкам — их можно дарить даже полиции! Так что везите их с собой на подарки.

Туры в Гамбию: дёшево, сердито, больно

Фото: Анастасия Москвина / Туту.ру

Кому в Гамбии не место

Тому, кто летит за бирюзовым спокойным и прозрачным морем. Все 10 дней были волны разной степени интенсивности, вода у берега непрозрачная, а доплыть до окончания плоского пляжа мешали волны и расстояние около километра, так что маска для снорклинга мне не понадобилась. Температура воды в декабре +24-25°C. Местные шутят, что у них зима и им холодно. Но для русского туриста всё отлично: можно загорать и прыгать на волнах. Днём воздух прогревался до +34°C, кофта ни разу не пригодилась.

Разочарованы были те, кто взял «всё включено». All inclusive по-гамбийски — это одна порция без добавки — на выбор либо мясо, либо рыба в обед или на ужин, а на завтрак все 10 дней были сосиски с фасолью, яичница или каша. Всё! Здесь не будет безлимитного спиртного (в нашем отеле на третий день стали выдавать по 4 бутылки пива в день на человека, остальное — по прайсу), сок и чай можно получить после уговоров. Такие претензии озвучивали представителю туроператора наши соотечественники. Но ответ был краток: это не Турция.

Cложно организовать отдых без знания английского языка, даже в отеле никто по-русски не понимает. Единственная надпись на русском языке гласила: «Вы можете есть сколько хотите, но мы не позволим пище забираться в ваши номера».

Не стоит ехать тем, кто привык сидеть в отеле. Сервис явно хромает на обе ноги: кондиционер и холодильник включаются за отдельную плату, территория небольшая. Но о минусах забываешь за воротами отеля, вспоминая, зачем сюда приехал.

Туры в Гамбию: дёшево, сердито, больно

Фото: Анастасия Москвина / Туту.ру

Экскурсии

Всё, что было интересного в самой Гамбии, мы объехали или обошли своим ходом. Местные жители назойливы: как только белый человек появляется на улице, к нему тут же начинают подходить в порядке живой очереди. Предлагают проводить, подсказать, отвезти, побыть вашим гидом или просто просят помочь деньгами. Популярная схема: дать вам тетрадь и попросить написать отзыв (например, о природном парке), а там прописано, кто сколько пожертвовал даласи. И отказать уже неудобно.

В стране не так много животных, которые вам могут встретиться, — это не Восточная Африка. Местные нехотя признаются — всех съели или извели ради ценных кожи или рогов. Но страна манит любителей пернатых: в Гамбии живут более 540 видов птиц. Пешком мы добрались до крокодиловой фермы Качикали, где рептилии млеют на солнышке без каких-либо ограждений. Их под присмотром работников фермы можно погладить и даже подержать за хвост. Смотрители успокаивают: крокодилы сыты, и туристы их не интересуют. Действительно, хвостатые лениво передвигаются. Активнее они себя ведут в озере по соседству, на берегу которого можно посидеть на лавочке.

Туры в Гамбию: дёшево, сердито, больно

Фото: Анастасия Москвина / Туту.ру

  • 200 рублей за 3 часаПрокат велосипеда
  • ~ 700 рублей за 3 часаАренда машины с водителем, включая ожидание и сопровождение

На небольшие расстояния удобно добираться на тук-туке или можно взять в аренду велосипед. Для дальних поездок знакомишься с местным «драйвером», а дальше он с удовольствием и за вменяемую сумму возит тебя по местным паркам.

Так мы съездили в парк обезьян Биджило. На кассе с нами пытался увязаться работник, который уверял, что без него мы ни одну обезьяну не увидим. На самом деле обезьяны сами вас найдут и отберут весь арахис, даже тот, которым вы не планировали их кормить. Так что берите побольше нечищеного арахиса, он продается на каждом углу (15–20 рублей за небольшой кулёк, в самом парке будет дороже).

Побывали в национальном парке Абуко, как по мне, самом душевном (входной билет сюда был самый дешёвый, ~ 50 рублей). Туристов почти нет. Есть обезьяны, бегающие вараны, парящие хищные птицы и гиены. Гиены здесь живут за ограждением, но к ним можно пройти и погладить. Их с детства воспитывает сотрудник парка, поэтому с ним они ведут себя как кошки. Дают себя почесать и нежно клыками прикусывают его руку. Посторонним их гладить страшновато. Страшнее, чем крокодилов. Ещё здесь живут антилопы и дикие крокодилы, которые, к счастью, нам не встретились.

Туры в Гамбию: дёшево, сердито, больно

Фото: Анастасия Москвина / Туту.ру

Многие покупают у туроператора экскурсию в Сенегал.

  • 112 евро Однодневная экскурсия в Сенегал с посещением сафари-парка с визой
  • 190 евроДвухдневная экскурсия в Сенегал с заездом в столицу Дакар

Местные тоже предлагали такой трип в два раза дешевле, но ехать на свой страх и риск мы отказались. В Сенегал нужна виза, которая оформляется за несколько дней до визита (можно оформить в Москве за 1250 рублей), и прививка. Ни того, ни другого у нас не было. Местные «гиды» ручались, что у них дорожка проторена (есть прикормленные таможенники), но застрять в Сенегале из-за проблем с визой нам очень не хотелось.

Те, кто поехал с туроператором, резюмировали, что поездка своих денег не стоит. Не сафари, а, по сути, зоопарк, в который животных привезли на показ туристам: жирафов, зебр и пару носорогов (один из которых недавно умер). Не было вау-эффекта от стада пасущихся и бегущих парнокопытных. К львам группу не повезли, потому что не успевали, плюс это было за отдельную плату.

Мы же вместе с нашим «туктукером» выбрали поездку в столицу Гамбии — Банжул — на местный рынок Альберт-маркет. Кругом запахи, снуют темнокожие продавцы, на лавках и на полу спят дети. Колоритненько. Купили парео и рубашку с африканскими мотивами — 1100 рублей. Деревянные магниты — по 50 рублей. Везде можно и нужно торговаться! Удаляющаяся спина покупателя помогает сбить цену минимум в два раза. На улице перед рынком попробуйте местный кофе, сваренный по-сенегальски, у кофемена с тележкой. Вкус особенный, чувствуются какие-то травы. После растворимого «Нескафе» в отеле — как бальзам на душу.

О местных зарплатах нам рассказал водитель тук-тука. В месяц он зарабатывает 12 тысяч даласи (около 15 тысяч рублей), их он отдает директору фирмы «Мама Африка», в которой работает. На руки же получает всего полторы тысячи даласи (порядка 2 000 ₽). Вообще зарплата в 50 долларов здесь хорошие деньги.

Туры в Гамбию: дёшево, сердито, больно

Фото: Анастасия Москвина / Туту.ру

На гамбийских виражах

Нашей главной целью была двухдневная поездка вглубь страны на 250 км — в Джорджтаун. Хотели увидеть знаменитые каменные круги Вассу и поплавать на лодке по реке Гамбия, где можно встретить бегемотов. Кстати, туроператор эту экскурсию убрал из программы. Как объяснил гид — из-за того, что бегемоты не всегда показывались на глаза, а туристы жаловались на утомительную дорогу.

При планировании поездки мы допустили несколько роковых ошибок. Доверились не тому водителю, не проверили права и состояние машины. Он зачем-то соврал даже про свой возраст (сказал, что ему 35, на деле было 42). Как потом выяснилось, у него не было ни прав, ни страховки на автомобиль. Ехали мы на старом «Мерседесе». Вообще Гамбия — это рай для этих немецких машин. Здесь они оканчивают свой земной путь и начинают небесный. По крайней мере, с нашим так и произошло.

В пути у машины оборвался старый и лохматый ремень ГРМ. Полтора часа мы ждали, пока водитель съездит на попутке в ближайший сервис и поменяет его. Всё это на 33-градусной жаре, хорошо хоть остановились не «в чистом буше», а в деревне, сидели под навесом. Дальше каждые 10 минут езды нас останавливали на постах полицейские, проверяли документы у водителя. Когда отпускали без мзды, а когда брали с него по 100, 200, а то и 300 даласи. Он объяснял, что если не заплатить, то они будут прикапываться ко всему, и мы в итоге потеряем время. Или говорил, что аппетиты полицейских растут, так как он везёт белых. В итоге 200 километров мы ехали почти весь день. Проехали не меньше 10 постов, полицейские общались с нами по-английски, желали приятной дороги, но ни один так ничего и не сказал про отсутствующие права.

Туры в Гамбию: дёшево, сердито, больно

Фото: Андрей Фетисов

Все такси в стране — «Мерседесы»: зелёные — для туристов, жёлтые — для местного населения; жёлтые дешевле.

Когда до конечной точки осталось километров пять, наш водитель зачем-то разогнался. До этого он ехал вполне сносно. Конечно, уже потом мы вспомнили, как он пару раз чуть не сшиб проходящих коров, едва увернулся от встречного автобуса.

Под конец маршрута мы ехали со скоростью 105 км/час. В машине нас было пятеро: водитель, мы и ещё пара туристов из нашего отеля. Машина на скорости вылетела на обочину и несколько раз перевернулась. Встала на бок. Ни подушек безопасности, ни ремней сзади в ней, конечно, не было. Стойки повело, двери заблокированы, бензин течёт — ад. С водителя на нас всех капает кровь. Я сижу на заднем сидении, на мне лежат мои соседи.

Нас спасло то, что на пути не было встречки, деревьев или камня. По факту, отделалась очень легко —шишки на голове, ободран лоб и тело болит, как после драки. Остальным пассажирам тоже повезло: только ссадины и ушибы. Кости целы. Не повезло только водителю: он от удара получил травму головы и потерял сознание.

Удивительно, но тут порадовала работа полицейских. Через несколько минут они уже были на месте и помогли нам выбраться из покорёженной машины. Тут же остановили автобус, людей высадили, а нас всех отправили в госпиталь. Оказалось, что гамбийские полицейские — настоящие профи. Они нас подбадривали, помогли нам разместиться на ночлег (600 даласи за среднего качества комнату, но с душем и туалетом). Позвали в участок написать объяснительную. Туда же привезли нашего горе-водителя, планируя оставить его на ночь в камере. Уговорили их отправить его спать в больницу, под присмотром врачей, а сами договорились с подошедшим к участку «шкипером», которого нашли всё те же копы. Огромная им за всё благодарность!

Туры в Гамбию: дёшево, сердито, больно

Фото: Андрей Фетисов

В итоге гиппопотамов мы всё же увидели. Целых трёх. Плавали на лодке часа три и посмотрели всё, что планировали в рамках этой двухдневной поездки. Потратили семь тысяч рублей на двоих на всё про всё, даже с учётом переплаты первому водителю — залили в начале пути весь бензин плюс «на штрафы». Обратно ехали другим маршрутом через паром. Получилось даже быстрее и дешевле, чем изначально договаривались. А инцидент с ДТП разрешился по-гамбийски: водитель через пару дней после аварии уже собирал деньги с туристов у нашего отеля, чтобы откупиться от полиции. Никто его не задержал и никак не наказал.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы