Ответь на вопрос и выиграй билет

5 чудес Казахстана,
которые стоит увидеть

Ответь на вопрос и выиграй билет в теплые страны
Спросите у человека, никогда не бывавшего в Казахстане, как он представляет себе эту страну? И большинство вспомнит про столицу, переименованную в начале этого года, бескрайние степи, юрты, лошадей и кумыс. Туту и Air Astana разрушают стереотипы и рассказывают о местах, в которых вы с трудом узнаете Казахстан без подсказки.

А для самых внимательных разыгрываем билет на двоих в Бангкок, Куала-Лумпур, Дубай, Гонконг или Дели с пересадкой в Алматы, или Нур-Султане.

Чарын

(будто Гранд-Каньон)
Чарынский каньон уступает американской визитной карточке размерами, но не впечатлением, которое производит. Высокие глиняные скалы тянутся над долиной реки Чарын на 154 километра, а высота колеблется от 150 до 300 метров. Миллионы лет назад здесь было большое озеро, которое высохло, а на его месте появилась горная река. Мощный поток воды вымыл породу вглубь и в ширину, а ветер обтесал мягкие известняковые скалы. Обязательно дойдите до Долины замков, где скалы под влиянием природы причудливо сформировались в подобие башен.

Каньон обманчиво производит впечатление пустынного места, здесь очень богатая флора и фауна. Так что возможно встретить не только туристов, но и горного козла. И ни за что не соглашайтесь уходить раньше заката. В это время солнечные лучи раскрашивают скалы в удивительные цвета: от оранжевого до пурпурного.

Шымбулак

(Альпы, только в профиль)
Знатоки утверждают, что в Казахстан можно влюбиться за одни только горы. Чтобы проверить, отправляйтесь на горнолыжный курорт Шымбулак. По пути наверх расположен Медео — самый большой в мире высокогорный каток: больше 10 тысяч квадратных метров льда на высоте 1691 метр над уровнем моря. Каток заливают высокогорной водой, что, по свидетельствам профессионалов, благотворно действует на спортивные достижения. А для любителей лишь «простое удовольствие» кататься среди гор, упирающихся в небо, — зимой на коньках, летом на роликах.

От Медео по канатке с лучшими видами на горы поднимитесь в Шымбулак. Там зимой 14 трасс, и ски-пассы заметно дешевле, чем в Европе. А летом удивительный горный воздух и головокружительная красота. А для тех, кому и этого мало, Шымбулак — отличное место для начала альпинистского восхождения.

Каинды

(точно Голубой пруд Биэй)
В отличие от большинства мест на планете с ушедшими под воду деревьями, которые появляются после строительства человеком дамб и плотин, озеро Каинды — нерукотоворное чудо. В начале прошлого века большой оползень заблокировал ущелье, и вода, накапливаясь, затопила реликтовый хвойный лес.

У торчащих остовов мертвых деревьев под водой сохранились ветви, именно поэтому Каинды — лучшее место для дайвинга (тем более без гидрокостюма купаться очень холодно, температура летом не поднимается выше +6°C). Кто-то из ныряльщиков сравнивает озеро с кладбищем фрегатов, кто-то — с лесом из Зазеркалья, а те, кто остаются на берегу, с восторгом рассказывают о воде насыщенного голубого цвета среди горных пейзажей.

После посещения озера выбирайте: провести отпуск, путешествуя по Казахстану, или, предусмотрительно захватив загран, улететь в один из двадцати трех городов мира самолетом Air Astana.

Поющий бархан

(чистой воды Сахара)
В национальном парке Алтын-Эмель вы найдете целую гору песка — дюну длиной три километра и местами достигающую высоты в 150 метров. Кроме того, что сможете наделать эпичных фотографий для соцсетей, услышите, как поет песок. Звуки, которые издает Поющий бархан, напоминают орган. Мелодия может быть разной: от тихого шелеста до громкого воя.

Есть красивая легенда, будто под грудой песка погребен Чингиз-хан со товарищи, и они в красках повествуют миру о своих славных битвах и подвигах. Но не спешите верить сказкам: бархан поет по довольно прозаичной причине — трение песчинок под воздействием ветра. Кварцевый песок электризуется, и гигантское количество микроразрядов порождает пение. Чем сильнее ветер, тем больше движение песка и сильнее звук. Хотите попасть на концерт, выбирайте сухую погоду — отсыревший песок будет хранить молчание.

Нур-Султан

(Дубай один в один)
Ультрасовременная столица Казахстана выросла из небольшого провинциального города с типовой панельной застройкой в сверкающий мегаполис с современной архитектурой всего за каких-то 20 лет. В идее застройки тогда еще города Акмолы решили совместить рациональность Запада и оригинальность Востока и выбрали трех китов для нового облика города: человек, бетон, природа. Город в степи вытянулся небоскребами, и вокруг теперь почти сто тысяч гектаров зеленых насаждений.

Главным символом обновленного города и всего Казахстана стал Байтерек. Позолоченный шар, венчающий 105-метровую высотку, символизирует Древо Жизни, которое корнями удерживает землю и кроной подпирает небо.

Непременно погуляйте по Нур-Султану ночью, когда город заливает архитектурная подсветка: ощущение праздника вам будет обеспечено.

Выиграй билет
от Air Astana

  • Перелет в Бангкок, Куала-Лумпур, Дубай, Гонконг или Дели
  • Билет на двоих туда-обратно из Москвы (Домодедово*)
  • Действует до 20 октября 2020 года
Ответь на вопрос (подсказка в тексте):
Число направлений авиакомпании Air Astana,
не считая городов России и Казахстана
Оставь почту до 21 октября
Дождись результатов розыгрыша 23 октября
*C 27 октября 2019 г. Air Astana переводит свои рейсы из аэропорта Шереметьево в Домодедово.

Ещё больше пользы