Усадьбы, скалы, глухомань: маршрут выходного дня по Липецкой области

Усадьбы, скалы, глухомань: идеальный маршрут выходного дня по Липецкой области

Пряничные города, французские сыры, головокружительные скальные пейзажи, уникальные храмы и даже осколок ГУМа в глуши

От Москвы до аномально насыщенной достопримечательностями Липецкой области — около 4 часов на автомобиле по скоростной и комфортной М4 (на трассе есть платные участки). Также можно добраться поездом до Липецка, а на месте взять машину в аренду. Дальше двигайтесь по нашему маршруту и готовьтесь испытать культурный шок.

тревел-журналистка и автор проекта «Глухомань Go»

Усадьба Семёнова-Тян-Шанского

Фото с сайта музея-усадьбы П.П.Семёнова-Тян-Шанского

Первый пункт маршрута — одна из самых малоизвестных усадеб России. При этом она же — одна из самых аутентичных и удивительно сохранившихся. Рязанка — малая родина великого дипломата, путешественника, исследователя и автора крестьянской реформы 1861 года Петра Семёнова Тян-Шанского. Имение расположено близ полузабытой железнодорожной станции Урусово одноимённого древнего городка — форпоста России во времена татарских набегов.

Усадьба Тян-Шанского — трогательное деревянное здание терракотового цвета с большим собранием подлинных артефактов жизни человека, который ещё в XIX веке придумал и провёл первую всеобщую перепись населения России. Сегодня хранит усадьбу другой по-своему великий человек – Сан Саныч Богданов. Повезёт же тому, кто попадёт к нему на экскурсию по интерьерам Рязанки!

Кстати, 8 августа 2020 года здесь пройдёт фестиваль «Тайны усадьбы» с погружением в дореволюционные традиции, тематическим фудкортом и, конечно, экскурсиями от легендарного Сан Саныча.

Едем в Липецкую область

Новый выпуск шоу «Чек-лист»

Первая в мире Шуховская башня

Фото: Artem Nedoluzhko / Shutterstock

Руина дворянской усадьбы в палладианском стиле, по этажам которой можно беспрепятственно бродить, — это уже хорошо. Правда, нужно действовать аккуратно и смотреть под ноги, чтобы буквально не оставить след в истории усадьбы. Внутри смешались в кучу хлама артефакты различных эпох: от изящной дореволюционной лестницы в стиле модерн, деревянных полов и облицовки печей до советской сцены в бывшем зале для балов (при СССР тут был Дом культуры).

Но ещё лучше то, что на территории усадьбы красуется первая на планете гиперболоидная башня, спроектированная легендарным архитектором Владимиром Шуховым для Новгородской выставки 1896 года. Тогдашний владелец усадьбы Юрий Нечаев-Мальцов купил её для красоты и полива огорода, и Шухов лично пересобрал своё творение на этом месте. Конструкция по сей день достаточно надёжна, чтобы залезть на самый верх и обозреть окрестности (если не боитесь высоты, конечно). И опять же: будьте осторожны!

Фото: Vladimir Mulder / Shutterstock

Построенная на деньги всё того же Нечаева-Мальцова, церковь Дмитрия Солунского в Берёзовке смотрится как застрявшая в текстурах глухомани столичная постройка. Оно и верно: архитектором храма был Александр Померанцев, который создал Московский ГУМ. Церковь — словно осколок этого самого ГУМа, заблудившийся на хтонических просторах полумёртвого села.

Есть мнение, что интерьеры храма расписывал сам Васнецов, но уж теперь нечего говорить об этом: росписей не сохранилось, как и убранства. Зато сохранилась резьба по камню: храм подпирают знатные известковые колонны. Поднявшись по почти истлевшей железной винтовой лестнице под купол, можно рассмотреть конструкцию старинного сводчатого перекрытия и даже прогуляться по нему. Примерно то же можно испытать в Государственном музее архитектуры (павильон «Руина»). Изобретение сводов позволило нашим далёким предкам начать строить здания гораздо круче сараев, потому что свод позволяет перекрывать большие пространства и использовать для этого тяжёлые материалы (камень и кирпич). Прикоснуться к образцу ключевого изобретения мировой архитектуры — бесценно. Храм, хоть и в руинах, часто бывает открыт, и там даже ведутся службы.

Французский сыр в глухой деревне

Стопкадр выпуска «Чек-лист. Липецкая область»

В унылой деревеньке на высоком Донском берегу стоит один-единственный огромный дом в нуворишском стиле — современная усадьба сыродела Владимира Борева, основателя компании BeauREVE. При усадьбе есть ферма и производственные помещения.

Сыр здесь именно что делают, а не варят. Говорят, сыр — это от слова «сырой», и варить его нельзя, если следовать исконным французским рецептам. Головки зреют здесь же, в подвалах, при строгом температурном режиме.

Если заранее позвонить на сыродельню, можно договориться о встрече с самим Боревым, ну а если его не застанете, то всегда можно попасть на дегустацию и увезти с собой необычные конфеты, начинка которых — сыр с плесенью. Дегустации проходят за большим деревянным столом в эклектичном интерьере хозяйского дома: пока фермеры готовят ваши дегустационные сеты, можно с упоением разглядывать чудноватые сувенирчики и арт-объекты со всего мира.

Фото: Dmitry Shchukin / Shutterstock

Величественный храм XVIII века в псевдоготическом стиле, стремящийся каждым своим кирпичиком ввысь, — редкое зрелище для нашей страны. Именно поэтому Знаменский храм в селе Вешаловка нужно увидеть. Если скучаете по европейским путешествиям, захватите в Вешаловку сэндвичи с селёдкой, сельтерской водички (или бутылочку рислинга, если не за рулём) и устройте пикник с готическим видом, будто вы в какой-нибудь Германии.

Архитектором Знаменской церкви, возможно, был сам Василий Баженов, но документальных подтверждений этому нет. Усадьба, на территории которой находился этот храм, принадлежала представителям рода историка Татищева, а затем дворянам Кожиным. Усадебный ансамбль, увы, до наших дней не дожил. Рядом с церковью можно обнаружить руину фамильной усыпальницы Кожиных да заболоченные пруды, где, говорят, при Кожиных жил тюлень.

Крошечный заповедник

Фото: VLADIMIR_5 / Shutterstock

«Галичья гора» — один из самых маленьких заповедников мира. Да что там мира! Это самый маленький заповедник России: его площадь — чуть больше 2 километров. Любоваться тут следует не только видами на реку Дон и причудливыми скальными выступами, но и тем, что найдётся прямо под ногами: Галичья гора знаменита своей эталонной лесостепной флорой. Одних только сосудистых растений тут почти 1000 видов, грибов — более 800 видов.

Дворянский ночлег

Фото: сайт гостиницы «Усадьба Скорняково-Архангельское»

Насмотревшись за день на печальные руины былого величия, хочется чего-нибудь жизнеутверждающего, поэтому заночуйте в исторической мини-гостинице «Усадьба «Скорняково-Архангельское». Это старинное имение, принадлежавшее в разные эпохи государственным деятелям, князьям и генералам, в советское время было национализировано и превращено в совхоз. Но в нашем веке его купил современный меценат Алексей Шкрапкин и даровал усадьбе новые функции: теперь это музей, ресторан с каминным залом, концертная площадка, единственный в окрестностях Дом культуры и отель в одном пространстве.

Проживание доступно во флигелях с панорамными окнами или в просторном двухэтажном доме с мезонином. Утром по территории усадьбы можно прокатиться на лошадях и просто погулять, чтобы увидеть скифские курганы, долговременную огневую точку времён войны, пень «Коллективизация» (не спрашивайте) и старинные усадебные постройки.

Можно заказать экскурсию в усадебный храм, чтобы услышать историю его дорогущей и масштабной реставрации. Можно даже взять в аренду лодку и сплавиться по Дону в гости к интересным жителям соседних деревень: пасечникам, охотникам, банщикам, ремесленникам и умельцам. Но сначала — завтрак в изысканной обстановке каминного зала приусадебной ресторации «Бальмонтъ».

Мал городок, да Москвы уголок

Где:
Елец

Фото: thekovtun / Shutterstock

В Елец следует ехать с томиком рассказов Бунина под мышкой. На крайний случай — купите на месте, в доме-музее писателя. Город достоин продолжительной экскурсии с разглядыванием разновеликих объектов, сплетённых в единое гармоничное кружево пряничного купеческого городка. Кстати, елецкие кружева — отдельный вид народного искусства. Вы можете увидеть процесс кружевоплетения на коклюшках в специализированном магазинчике на елецком Арбате и в краеведческом музее.

Для глубокого погружения в историю города отыщите в том же музее экскурсовода Алексея Пискулина и побродите по Ельцу под его умиротворяющий баритон. Алексей расскажет, почему Елец называли «уголком Москвы», покажет старинные фабрики, купеческие домики и Вознесенский собор архитектора Тона (автора вокзалов-близнецов в Москве и Петербурге и столичного храма Христа Спасителя). Кстати, Вознесенский собор дошёл до нас в Тоновском подлиннике, в то время как храм Христа Спасителя был восстановлен после полного разрушения в ранние советские годы.

Воргольские скалы

Фото: аккаунт группы «Воргольские скалы» во ВКонтакте

Завершите поездку по Липецкой области на Воргольских скалах. В идеале — на закате, на вершине скалы у извилистой реки Воргол. С высоты 30 метров в районе деревни Дерновка на противоположном берегу можно увидеть таинственную усадьбу и мельницу купца Ивана Талдыкина, напоминающую покинутый островной замок. Руина пятиэтажной (!) мельницы — русский вариант Форта Боярд. Чтобы пощекотать нервишки, прежде прочтите страшную историю смерти Ивана Талдыкина и его супруги.

Адреналиновой вишенкой на торте вашего путешествия станет возможность совершить безопасный прыжок и проехаться на 250-метровом троллее с вершины скалы вниз к реке. Чтобы точно застать аттракцион работающим и свободным, забронируйте время прыжка. Запись ведётся в сообществе «Воргольские скалы» «ВКонтакте».

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы