В бикини за йети: 5 причин приехать на юг Кузбасса

В бикини за йети: 5 причин приехать на юг Кузбасса

Самые интересные места для отдыха в Горной Шории и как туда добраться

Кемеровская область — не самый популярный в России регион у туристов. И, как убедился, Кирилл совершенно зря. Он побывал в Кузбассе и теперь уверен: туда обязательно нужно ехать.

побродил по Шории в поисках йети и лучших мест для отдыха

Съехать в купальнике с горы

Большинство туристов в Кузбасс едут с лыжами и сноубордами. В регионе расположено 15 горнолыжных курортов, самый известный из которых — Шерегеш. Он уже давно превратился из регионального места отдыха жителей Сибири во всероссийский курорт. В докоронавирусные времена за сезон Шерегеш принимал почти по 2 млн гостей (больше в России принимают только горнолыжные курорты Красной  Поляны).

Шерегеш расположен в Таштагольском районе Кемеровской области у подножия горы Зелёная. Сейчас на курорте 15 трасс разной сложности общей протяжённостью 35 км, на которые ведут 19 подъёмников (бугельные, кресельные и гондольные).  Большинство трасс находятся на горе Зелёная (1270 м), а самая высокая точка — гора Мустаг (1570 м).

Отели расположены прямо у подножия горы, так что путь от кровати до трассы займёт минут 5–10.

Фото: Smile19 / Shutterstock

В Шерегеше один из самых длинных сезонов в России: первый снег тут выпадает уже в сентябре, а в октябре высота покрова на горе может достигать семи метров. Официальный сезон открывается в первые выходные ноября и длится до мая. А ещё тут уникальный «пухляк» — из-за отсутствия влажности снег не слипается, поэтому профессионалы считают Шерегеш лучшим местом в России для фрирайда (катание вне трасс).

Закрытием сезона катания считается фестиваль Grelka Fest, который проходит обычно в последних числах апреля. В это время курорт превращается в одну сплошную дискотеку, а температура уже такая, что можно кататься на лыжах в бикини и плавках. Собственно, именно так отдыхающие и ездят — пару лет назад фестиваль даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый спуск в бикини с горы (число участников перевалило за полторы тысячи). А британские журналисты в прошлом году признали «Грелку» самым сексуальным фестивалем планеты.

Отдохнуть от людей в Горной Шории

Горная Шория — это большой таёжный район на юге Кемеровской области. По площади он как Черногория, но живёт там всего 20 тысяч человек. Большую часть Горной Шории занимает Шорский национальный парк, где можно ходить неделями и не встретить ни одного человека. Идеальное место для интроверта.

Путешествовать по парку можно пешком или на автомобиле. Но лучше всего заказать экскурсию в местном турагентстве. В любом случае, вход в парк только по предварительному разрешению, так что местную туристическую контору посетить придётся.

Получить документы для входа в парк можно по адресам:

  • г. Таштагол, ул. Садовая, д. 8а. 
    Время работы: круглосуточно. 
    Контактный телефон: +7(38473) 3-33-38
  • п. Усть-Кабырза, ул.Школьная, д. 15.  
    Время работы: с 9 до 18 ч.
    Контактный телефон: 8-913-420-95-25
  • п. Ключевой, ул. Энтузиастов, д. 14. 
    Контактный телефон: 8-913-408-53-33

Фото: kaikups / Shutterstock

Маршруты в парке на любой кошелёк и силу. Протяжённостью — от 6 до 330 км, а по времени — от однодневных экскурсий до двухнедельных походов. Самая высокая гора Шории — Патын (1630 м).

В парке созданы все условия — на кордонах есть лесные домики, бани, места для костра. По пути также будут попадаться шорские деревни — многие дома в них выглядят так, как будто людей здесь не было уже лет 50, но зато стоят солнечные батареи. Это специальная программа в Кузбассе по электрификации отдалённых поселений: вести ЛЭП сюда нерационально.

на официальном сайте

Кстати, по парку можно путешествовать и по воде — на моторных лодках или катамаранах. Сплавы проходят по спокойным участкам рек, так что путешествие не связано с риском и отлично подходит для семейного отдыха. Кстати, летом здесь есть несколько мест, где вода хорошо прогревается и можно купаться.

Но учтите: в парке нет асфальтированных дорог, практически не берёт сотовая связь и мобильный интернет. Помните? Это рай для интровертов.

Поискать снежного человека

Фото: rosphoto.com

Снежного человека видели уже, кажется, по всему миру. Правда, пока никто так и не смог поймать. Но на поиски йети тысячи туристов, включая иностранных, приезжают именно в Кузбасс, так как считается, что именно тут он и поселился.

Кузбасский йети «живёт» в Азасской пещере на территории Шорского национального парка (примерно в 100 км от Шерегеша). По крайней мере, именно тут его последний раз заметили и вроде даже сфотографировали. Теперь в любом местном турагентстве вам предложат тур «В поисках Йети». Вы побываете в самой пещере, пройдёте тропами, на которых шорские охотники встречались со Снежным человеком, искупаетесь под водопадом, поплаваете в горных реках.

Кстати, несколько лет назад власти Кемеровской области даже объявляли награду в 1 млн рублей тому, кто поймает Снежного человека. Потом объявление о призе, правда, было отозвано, но если вам повезёт — готовьтесь к славе.

Продолжительность туров разная — от пары дней до недели, в ходе которых вас ждут ночёвки на турбазах в парке, ежедневная банька, сплавы на моторках и много чего ещё.

Нырнуть на дно карьера

Кузбасс — край угля и руды, поэтому в регионе полно заброшенных карьеров, разрабатывать которые уже прекратили. Как правило, такие разрезы затапливают водой. И они становятся идеальным местом для дайв-курортов.

Под воду в Кемеровской области можно погружаться 11 месяцев в году. Самым известным дайв-курортом в регионе считается «Темир». Он расположен в 66 км от Шерегеша в посёлке Темир-тау (при покупке тура выходного дня — трансфер бесплатный).

Фото: Vasily Stabrov / Shutterstock

Водоём, на берегу которого расположен «Темир», питается родниковой водой, поэтому прозрачность воды сильно отличается от других водоёмов. Видимость в летний период составляет 10–20 метров, в зимний — 20–40 метров. За это водоём даже называют «мини-Байкалом».

Здесь есть полный комплекс услуг для погружения и отдыха: мини-гостиница с питанием, паркинг, баня, беседки для уединённого отдыха с мангалами, прокат снаряжения, а также школа дайвинга (по окончании выдаётся сертификат международного образца).

Да и на дне карьера не менее интересно, чем на берегу. К слову, его глубина в некоторых местах — более 100 метров, но погружаться так глубоко вовсе не обязательно, уже на 5-6 метрах можно найти много интересного: например, затопленный грузовик и легковушку, пограничный столб, кассовый аппарат (вдруг вы заплатили только за погружение, а за подъём — нет).

Оказаться в лагере для репрессированных

В Горной Шории рядом с посёлком Усть-Кабырза (80 км от Шерегеша) есть музей-заповедник «Трёхречье», посвящённый периоду сталинских репрессий. В 30–50-е годы прошлого века в регионе располагалось около 300 лагерных пунктов, заключённые которых валили лес и строили железные дороги. В 2009 году на месте бывшего лагеря воссоздали макет реального сибирского лесозаготовительного лагпункта.

В первом бараке кабинет начальника лагеря. Дальше идут производственные и жилые зоны. В интерактивной зоне представлены виды производственной деятельности лагерных пунктов: заготовка, трелёвка, распиловка леса, изготовление ширпотреба (гребёнки, пуговицы). Быт заключённых наглядно представлен через личные вещи, вещевое довольствие и нормы питания.

Фото: www.zapoved.net

Территория комплекса занимает больше двух с половиной гектаров земли. Периметр обнесён двойной линией заграждения: высоким деревянным забором и колючей проволокой. В рамках экскурсии вы посетите КПП, штрафной изолятор, штабной барак, клуб-столовую, жилой барак, баню-прачечную, фельдшерский пункт.

Уникальность этого музея не только в его расположении на месте реального лагеря, но и в том, что посетители могут на некоторое время остановиться в жилом бараке, посидеть в карцере штрафного изолятора, поработать на промзоне и попробовать «баланду». Правда, как говорит директор музея, за 10 лет существования «лагеря» таких отважных было лишь двое — и тех хватило на пару часов.

150 рублей с человека
стоимость экскурсии

Как добраться в Кузбасс

В Кемеровской области два крупных аэропорта — в Кемерово и Новокузнецке. Из Москвы в Кемерово летают «Аэрофлот», S7 Airlines и «Победа». В Новокузнецк — «Аэрофлот» и S7 Airlines, а из Санкт-Петербурга — Nordwind.

Время полёта до Кемерово из Москвы около 4 часов. Разница с Москвой — плюс 4 часа.

Как добраться до Таштагола (райцентр Горной Шории)

Из Новокузнецка

(расстояние 163 км)

Отправление с автовокзала 9 раз в день. Время в пути: около 3 часов

Стоимость такси из аэропорта Новокузнецка до Таштагола ~ 3 тысячи рублей.

Отправление с ж/д вокзала. Время отправления: 5:11 утра. Время в пути: 4,5 часа

Но добираться на электричке очень неудобно — все самолёты прилетают позже её отправления. В итоге либо ждать сутки (или двое), либо выбирать другой вариант.

Из Кемерово

(расстояние 377 км)

Отправление с автовокзала 5 раз в день. Время в пути: около 8 часов

Стоимость такси из аэропорта Кемерово до Таштагола ~ 8–10 тысяч рублей.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы