В Боровск на выходные

В Боровск на выходные

Прогулка по древнему городу упёртых старообрядцев, успешных предпринимателей и фантазёров

Что объединяет боярыню Морозову, «‎отца русской космонавтики»‎ Константина Циолковского и Наполеона? Все они однажды побывали в маленьком городке в Калужской области — Боровске. Какой Боровск сегодня и зачем туда ехать?

автор Туту Сюжетов

Боровск незаслуженно забыт туристами: основная их часть пролетает по Большому Московскому кольцу мимо поворота на город, отправляясь изучать юрты и вигвамы в «‎ЭТНОМИРе»‎, который находится всего в 9 км от города. А посмотреть в Боровске есть на что: здесь интересна буквально каждая стена, украшенная фресками местного художника Александра Овчинникова. 

Овчинников и его творчество — главный бренд Боровска. В 2005 году на фасаде дома 104 по улице Коммунистической появилась масштабная фреска «‎Глобус Боровска»‎. Это одна из самых старых и самых масштабных работ художника, фактически квест-карта, по которой можно изучить небольшой городок. Почти каждая фреска Овчинникова сопровождается рифмованными строчками его жены Эльвиры Частиковой. Кто кого вдохновляет в семейном тандеме и что было сначала — рисунок или слова, догадаться сложно. 

Большинство фресок сосредоточены в центре города, поэтому увидеть самые интересные можно меньше чем за час. Но для начала нужно их отыскать. Полной карты работ, похоже, не существует: одни фрески гибнут, другие появляются. Многие работы художника можно найти в начале Коммунистической улицы и на улице Ленина.

Фото: Vladimir Butenko / wikimedia

Боровск старообрядческий

Каждые 15 минут прогулки будет сопровождать сковородный звон с колокольни Благовещенского собора. Этому боровскому храму повезло больше прочих: его не взрывали, не разоряли и не приспосабливали к новому быту, как случилось с соседним Спасом-на-Керосине — храмом Преображения Господня, где в советское время была организована керосинная лавка. Боровск считается одним из современных российских оплотов старообрядчества: именно сюда после раскола церкви был сослан упрямый протопоп Аввакум и его сторонница боярыня Морозова (та самая, с картины Сурикова). Сейчас в Боровске можно увидеть памятник протопопу рядом с грандиозным Покровским собором.

Фото: Shutterstock

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь XV века — ещё одна точка притяжения паломников. Он находится на окраине города, поэтому, если в ваши планы не входит посещение обители, можно просто полюбоваться им с холма у русла Протвы рядом с Благовещенским собором (там оборудована смотровая площадка).

Боровск купеческий

Количество жителей в Боровске почти не менялось с 1857 года: как и тогда, сейчас здесь живут около 10 тысяч человек. Боровчане ведут давний орфоэпический спор: как правильно произносить название города — БОровск или БорОвск? Первый вариант нравится местным больше: сосновых боров в округе действительно в достатке. Второй вариант куда прозаичнее и хрюкает:  ещё Пушкин ехидно спрашивал в письмах к своему другу Каверину: «‎Каково тебе живётся в свином городке?»‎. Борьбе двух мнений Александр Овчинников посвятил отдельную фреску на улице Ленина «Этимология Боровска»‎: на ней Александр Сергеевич терзается между упитанными боровами и сосновым лесом.

На той же улице Ленина находится дом, помнящий шаги Наполеона Бонапарта. Трёхэтажный особняк XVIII века приютил полководца во время отступления из Москвы. Купеческих домов на улице Ленина много, но самый красивый, конечно, «‎кружевной» дом виноторговца Шокина. Богатая деревянная резьба потемнела от времени, но не утратила очарования, давая фору наличникам Иркутска и Томска. Сейчас усадьба отчаянно ждёт хозяина и реставрации, но дело почти не движется с мёртвой точки, увязая то в бюрократии, то в дефиците инвесторов, то в коронакризисе. 

Фото: Shutterstock

Дому напротив усадьбы Шокина повезло больше — богатый особняк промышленника Полежаева выглядит крепко. Внутри — небольшой частный музей предпринимательства, основанный потомками купца. Стену особняка украшает совсем свежая фреска Овчинникова: на ней большое полежаевское семейство чаёвничает за накрытым столом.

Боровск космический

Показав свою церковно-патриархальную сторону, Боровск внезапно поворачивается к туристу неожиданной стороной — космической. В городе жил «отец русской космонавтики» Константин Циолковский, которому поставлен один из самых трогательных памятников: мужичок в валенках и шляпе задумчиво смотрит на взлетающую ввысь ракету.

Циолковский учил местных ребятишек математике и физике, а ещё слыл местным чудаком: то запустит в небо макет дирижабля, то отправит в полёт таракана в спичечном коробке, а то и вовсе катается по замёрзшей извилистой Протве на коньках и с зонтом, «‎влекомый силою ветра».

Фото: Shutterstock

Циолковскому в Боровске посвящён отдельный музей, где можно, например, увидеть воздушного змея в виде ястреба: простодушные боровчане приняли искусный макет за птицу и долго приставали к Константину Эдуардовичу с вопросами, чем он кормит хищника. Теперь Циолковский в компании Нила Армстронга, Юрия Гагарина, Сергея Королёва и даже Илона Маска со Стивеном Хокингом летит через пространство в «‎Звездолёте Овчинникова» — так называется фреска, расположенная на заброшенном десятиметровом бетонном отстойнике на краю города.

Фото: Eraevsky / wikimedia

Где жить

Остановиться в Боровске на ночь можно в хостеле «‎Путь in Borovsk» (ул. Коммунистическая, д. 139). Гости отмечают чистые номера, свежий ремонт и удобное расположение: до Пафнутьева монастыря можно добраться на автобусе или такси за 5–10 минут. Номер с двумя отдельными кроватями обойдётся в 1500 в сутки, койка в общем номере на трёх человек — в 700 .

Ещё один вариант размещения подороже: «‎Гостиный дом» (ул. Берникова, 66а) может похвастать настоящими дворцовыми интерьерами с мрамором, лепниной и позолотой. До центра города далековато — идти придётся примерно 20 минут, зато переночевать можно, воображая себя Людовиком XIV. Ночь в «Гостином доме» обойдётся от 4500 до 8000 (в зависимости от категории номера). 

Где поесть 

Кафе с советским название «‎Дружба» (пл. Ленина, 1) расположено в самом центре города: можно пить чай из местных трав и любоваться колокольней Благовещенского собора. Цены умеренные: сытный обед из трёх блюд обойдётся примерно в 500 .

Как доехать до Боровска из Москвы
  • На электричке из Москвы до Балабаново, оттуда ещё 30 минут на автобусе до Боровска (проезд — 35 рублей). Автобус отправляется от ж/д станции и прибывает в центр города каждые полчаса
  • На автомобиле: по Киевскому шоссе, около 115 километров от Москвы.

ЭТНОМИР

После осмотра города и его музеев, можно махнуть в самый большой этнографический парк-музей России ЭТНОМИР, до которого буквально рукой подать. На огромной территории находятся этнодворы, посвященные архитектуре, традициям, кухне и ремеслам разных стран: здесь соседствуют индейские вигвамы и монгольские юрты, русские северные избы и украинские хаты.

Фото: Shutterstock

В музее куча интерактивных программ для детей и взрослых, есть зоопарк, вольер хаски (можно даже покататься в упряжке), несколько аттракционов, рестораны и кафе. Главная фишка ЭТНОМИРа — здесь можно не просто отдохнуть, но еще и пожить. Стилизованные номера 12 этнических отелей — «‎Караван-сарай», «‎Индия», «‎Непал», «‎Сибирь» и другие — готовы к приему гостей. В среднем одна ночь в этноотеле обойдется в 4000

Как доехать до ЭТНОМИРа из Боровска
  • От центральной площади Боровска до ЭТНОМИРа можно уехать на маршрутке (20 рублей) или такси (250-300 рублей)
  • На автомобиле: около 9 км в сторону деревни Совьяки
Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы