Веломаршруты по Калининграду

Веломаршруты по Калининграду

Если бы у Иммануила Канта был велосипед...

Знаменитый уроженец Кёнигсберга философ Иммануил Кант каждый день гулял по городу и окрестностям. А если бы у Канта был велосипед? Без сомнения, он предпочёл бы для прогулок его, ведь на двухколёсном познавать мир гораздо интереснее и динамичней. Но, к сожалению, в XVII веке велосипед ещё не изобрели.

Меня зовут Александр, Калининград — мой родной город, и я исследую его на велосипеде с детства. Делюсь своими наблюдениями и зову на велопрогулки, которые устраиваю для жителей и гостей города.

Александр Булычев

профессор, гид по Калининграду

Велотрадиции Кёнигсберга-Калининграда

Калининград называют европейской столицей России. И причина не только в сохранившихся виллах, краснокирпичных фортах, старых городских воротах и черепичных крышах. Калининград — это удобная городская среда для велосипедистов. В городе солнечная осень, тёплая и бесснежная зима, так что сезон здесь длится практически круглый год.

Первые велодорожки в тогда ещё Кёнигсберге появились в городе в 20-е годы прошлого века. Тогда же на территории современного зоопарка проходили первые соревнования по велоспорту. Калининград и прежде, и теперь любит велосипедистов. На велосипеде можно объехать почти весь центр старого города вдоль и вокруг. Сохранившуюся историческую брусчатку недолюбливают автомобилисты, для велосипедиста же лёгкий вибромассаж после офисного кресла только на пользу.

За последние несколько лет Калининград преобразился. В прогулочных и туристических местах появились велодорожки, горожан на велосипедах становится всё больше. В 2022 году прошёл уже 11-й День колеса с тысячами участников. Среди них часто можно увидеть и губернатора Калининграда Антона Алиханова, известного в области велолюбителя.

Ещё один велосипедный праздник края — Тур де Кранц, созвучный легендарному Тур де Франс. Его маршрут проходит от Калининграда до приморского городка Зеленоградск (до 1946 года — Кранц).

Велосипедные маршруты

На велосипеде к хомлинам

11–12 км
3–3,5 часа
Начало маршрута:
Астрономический бастион, Гвардейский проспект, 22

Хомлины — очень милые сказочные существа, которые «уселись» около знаковых городских достопримечательностей. Хомлинов всего семь — получается, семья. По легенде, они не одну тысячу лет кочуют по Балтийскому берегу, собирая магический янтарь. Называют они себя хомлинами от английского «home», то есть «дом» — место, с которым связаны тёплые и нежные воспоминания.

Фото: из личного архива Александра Булычева

Недавно хомлины открылись людям и теперь радуют тех, кто обнаружит их на своём пути. На велосипеде можно за один день навестить всех. По пути передать привет от бабушки Марты из башни Дона дедушке Карлу на Медовом мосту. С ветерком доставить воздушные поцелуи от мамы Вари в башне Врангель малышу Антошке, который притаился в уютном уголке Амалиенау, и мечтательному папе Лео у здания старой Биржи. Проверить сынка Витю на набережной Музея Мирового океана и озорную внучку Ульяну у входа в старейший зоопарк России. Если во время вашего визита хомлина на месте не окажется, не переживайте. В отличие от петербургского Чижика-Пыжика, хомлинов никто не похищает, только иногда забирают на полировку. Представьте, что кроха-хомлин где-то принимает ванну, и будет не так грустно от того, что встреча с ним не случилась.

В любом случае все хомлины соберутся в Мастерской хомлинов, где маршрут начинается и заканчивается. Кого-то из компании можно взять домой и там же приобрести янтарные сувениры и украшения, сделанные по авторской технологии семьи хомлинов.

Хомлины на карте

В прекрасном Амалиенау

10–12 км
3 часа
Начало маршрута:
Астрономический бастион, Гвардейский проспект, 22

Этот маршрут буквально создан для велосипедистов: самые первые дорожки Кёнигсберга проходили именно тут. И это мой любимый маршрут. Возможно, потому, что здесь прошло моё детство, а возможно, потому, что эта часть города открывается только тем, кто знает о её существовании.

Туристы стали обращать внимание на этот район совсем недавно, и даже само название Амалиенау вошло в обиход 2–3 года назад. В начале прошлого века здесь строили дома богатые жители Кёнигсберга: фабриканты, коммерсанты, юристы, врачи. На маршруте вы сможете насладиться неповторимой атмосферой и уютом Амалиенау. Пожалуй, это то самое «европейское» впечатление, за которым многие приезжают в Калининград и которое невозможно поймать в центре города.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Маршрут проходит вдоль известных вилл с историей, но в основном это просто потрясающей архитектуры здания. Начните от южной окраины Центрального парка и езжайте вдоль живописного Паркового ручья к кирхе памяти королевы Луизы. Далее прокатитесь по проспекту Победы, улице Огарёва и Кутузова, заедьте на Каштановую аллею и Карла Маркса, остановитесь у вилл старшего и младшего Шмидтов и поверните на улицу Дмитрия Донского, чтобы увидеть кирху Святого Адальберта и памятник литовскому поэту и филологу Людвикасу Резе, ученику Канта. В Амалиенау можно свернуть в понравившийся переулок и заблудиться, но легко выехать к какому-нибудь красивому месту, скверу или даже озёрам-близнецам.

Фото: iStock

Во время велопрогулки по Амалиенау можно доехать до гимназии №1, старейшей школы города, и увидеть над главным входом уникальные восстановленные изображения Николая Коперника, Иммануила Канта, Иоганна Готфрида Гердера и Ловиса Коринта.  

Фото: из личного архива Александра Булычева

В центр вернитесь через зоопарк, но не по Проспекту Мира, а через уютные дворики и пешеходную Фестивальную аллею (в детстве мы называли её Каштановой аллейкой) с самой широкой в городе велодорожкой.

Маршрут по Амалиенау на карте

Велоассорти. Все топовые туристические места за один заезд

8–10 км
2,5–3 часа
Начало маршрута:
Руины замка Кёнигсберг, Центральная площадь, 1

У каждого маршрута из этого пункта своя начинка. По желанию маршруты легко объединять или сократить — велосипед даёт много разных вариантов прогулок за две студенческие пары. Маршруты позволят неспешно насладиться всеми главными достопримечательностями Калининграда: островом Канта, Рыбной деревней, музеем Мирового океана, Музеем янтаря и другими.

Начните у руин королевского замка. К сожалению, от прекрасного здания осталось немного. В ближайшее время фундамент и подвалы замка опять будут засыпаны грунтом — такой способ консервации и спасения от непогоды. Так что спешите увидеть кладку из валунов орденского периода и остатки древних сводов, под которыми хранили Янтарную комнату и бочки с вином для ресторана «Кровавый суд». В нём бывали сказочник Гофман, композитор Рихард Вагнер, художник Ловис Коринт, писатель Томас Манн.

Фото: iStock

Рядом находится, без преувеличения, всемирно известный Дом Советов — он виден со всех точек города. Это образец такого архитектурного стиля, как брутализм, главный материал которого — необработанный бетон. Можно ли быть брутальным только на 95%? Можно, и это здание тому подтверждение. Оно было достроено на 95% и заброшено во второй половине 1980-х. Уже несколько десятилетий Дом Советов стоит на том же месте и пустует. Если вас завораживают подобные строения, стоит объехать здание. Оно находится на возвышенности, откуда могут получиться хорошие фото.

Фото: iStock

Всего пара минут — и вы на острове Канта. Здесь уже в XIV веке кипела жизнь старого города Кнайпхоф. Тут обосновались купцы, в 1380 году появился величественный Кафедральный собор, а в 1544-м — Кёнигсбергский университет, где учился и позже преподавал Иммануил Кант. Во время Великой Отечественной войны эта часть Кёнигсберга была разрушена.

На велосипеде легко объехать весь остров и сделать много классных фото с открыточными видами Кафедрального собора, Рыбной деревни, Биржи, аллей и кораблей на реке Преголя.

Фото: из личного архива Александра Булычева

С острова ведут разные велодорожки — например, вдоль набережной Преголи. Выбирайте этот маршрут, чтобы увидеть цветущие кувшинки, проехать мимо стадиона, построенного к чемпионату мира по футболу – 2018, и доехать до восстановленной арки конца XVIII века, которая открывала портал Лёбенихтского госпиталя. Это не самое туристическое место, но именно из таких кусочков складывается мозаика старого города. Потом езжайте вдоль укреплений Литовского вала, выпейте кофе у Закхаймских ворот (кстати, там часто проходят бесплатные выставки) и через Королевские ворота возвращайтесь на исходную точку маршрута.

Фото: iStock

С острова можно покатить и в сторону Музея Мирового океана. На набережной Петра Великого есть велопарковки и широкие шезлонги для отдыха. На маршруте можно съесть мороженое и, конечно, посетить музей. Среди экспонатов — легендарное судно «Витязь» (с его борта измеряли глубину Марианской впадины), коллекция якорей, старейший железнодорожный мост. Для детей при музее работает классная площадка, на которой можно провести не часы, а целые дни, изучая окружающий мир.

От музея 10 минут езды до центральной площади Калининграда. Самые стойкие могут проехаться от площади до Верхнего озера, особенно очаровательного на закате. Там же рекомендую и поужинать в одном из кафе на берегу или, припарковав велосипед, посетить спа-комплекс посреди озера.

Фото: iStock

С острова Канта есть возможность укатить в южную часть города: в Музей открыток у Высокого моста и Музей марципанов в Бранденбургских воротах.

Маршрут на карте Калининграда
Где взять велосипед

Свои велопрогулки я провожу на личных велосипедах и также выдаю шлемы, перчатки и дождевики. Велопрокатов в городе немного, они отмечены на карте 2Gis. Учтите, что в погожие деньки велосипеды быстро разбирают. Велопарковки есть у большинства ТЦ, кафе, ресторанов и музеев. С ремонтом и подкачкой колёс на маршруте помогут практически во всех веломагазинах Калининграда.

Этикет и безопасность

Велодорожки, конечно, для велосипедистов. Но если на них забредёт пешеход, мама с коляской или любитель скандинавской ходьбы, не спешите пугать их громким звонком. Достаточно спокойно окликнуть и предупредить, что едет группа. Турист в наушниках — это объект особого внимания, который лучше объехать. Не стоит развивать скорость больше 20 км/ч. В людных местах достаточно 8–10 км/ч, а среди толпы лучше спешиться — как, например, на мостах к острову Канта, набережной Рыбной деревни, отдельных участках на Верхнем озере. Переходить дорогу нужно только пешком, по «зебре» и всегда держать руль обеими руками.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям