«Велосипед даёт свободу»: интервью с бесстрашной (почти) путешественницей

«Велосипед даёт свободу»: интервью с бесстрашной (почти) путешественницей

Где в мире крутить педали комфортнее всего и какой веломаршрут подходит новичкам

Новая героиня нашей рубрики «Люди» — путешественница Татьяна Гусева — проехала в одиночку на велосипеде 16 000 километров. Она крутила педали по дорогам Испании, Германии, Турции, Бельгии, России, Франции и других стран. Мы поговорили с Татьяной о том, почему велосипед — это не только хороший фитнес, но и отличное средство передвижения, и с чего начать, если вы давно мечтали прокатиться с ветерком.

автор Туту Сюжетов

С чего началось твоё увлечение спортом?
Я считаю, что спортом не нужно увлекаться, спорт должен быть частью жизни и нормой жизни. Мне всегда нравилась двигательная активность в любом формате. В особенности ощущение, что я могу: могу пробежать марафон, проехать на велосипеде, поднять штангу, встать на руки. Чем больше спорта, тем разнообразнее жизнь.

Как пришла идея совмещать спортивные нагрузки с путешествиями?
Путешествия «просто так» стали надоедать: казалось скучно и по-пенсионерски. Тебя привезли, что-то показали, ты посмотрел и поехал обратно. Но, имея определённое количество физических сил, можно позволить себе намного больше. К примеру, объехать на велосипеде половину мира.

А почему именно велосипед? Половину мира можно и на машине объехать.
Велосипед даёт свободу. Видишь намного больше, чем на машине, можешь тормозить там, где хочется, ни от кого, кроме велосипеда, не зависишь. По сравнению с теми же пешими путешествиями, можно быстро уехать из места, где тебе не нравится. Картинки вокруг меняются вместе с подъёмами и спусками, поэтому никогда не бывает скучно.

Фото: @tatiana_bayard

В какой стране, на твой взгляд, самая сильная велосипедная культура?
В Голландии, но там плоско и относительно скучно ездить. Очень нравится в плане велосипеда север Италии и Альпы: там дешевле, чем в Швейцарии, отличные велосипедные дорожки и очень, очень красиво.

А в России с этим как дела обстоят? Есть инфраструктура?
В России всё очень плохо. Начиная с того, что у нас нет велосипедных трасс между городами, заканчивая тем, что автомобилисты на дорогах не привыкли к велосипедистам и не смотрят на обочину. Ездить по России намного опаснее, чем по Европе.

Фото: @tatiana_bayard

С какими трудностями сталкивалась в пути?
Классика: ливни, холод, грязь, сломанный велосипед, злые собаки. С людьми везло, люди были добрые, но и я не дурю: вечерами по улицам не гуляю, с местными не выпиваю, после заката на велосипеде не езжу.

А какое самое яркое впечатление оставили путешествия?
Их очень много. Когда сама в первый раз в жизни проехала 1000 километров по Испании без английского и умения переключать скорости. Когда заехала на вершину вулкана Этна на Сицилии. Когда под проливным дождём на богом забытой заправке в Турции рабочие отпаивали горячим чаем. Рассвет в Вероне. Доломитовые Альпы — такие близкие, что руку протяни — дотронешься до вершины. Гора Арарат. Ярко-синяя велосипедная дорожка вдоль бушующего моря на границе с Сирией.

Фото: @tatiana_bayard

Самый, наверное, популярный вопрос: тебе не страшно?
Конечно, страшно. Надо быть дураком, чтобы ездить по непонятным глухим трассам и не бояться. Можно минимизировать риски и не лихачить там, где не надо, — это основной принцип. А в полной безопасности и без страха можно разве что сидеть дома.

Какой маршрут ты бы посоветовала новичку, который мечтает о велопутешествии?
Рейнская велосипедная дорога. Начинается в горах Швейцарии и идёт вдоль русла реки Рейн вниз, к морю. Маршрут очень популярный, красивый, оборудован всем необходимым для велосипедистов и почти без перепадов высот. Плавненько едешь вниз, тебе красиво, интересно — и безопасно.

Фото: @tatiana_bayard

Что нужно обязательно знать перед поездкой?
Нужно не знать, а обязательно верить в себя. Без веры в себя ничего не сработает. Велосипед — это физически и морально тяжело, и без непоколебимой веры в то, что ты в любом случае «вывезешь», лучше оставаться дома.

Какие мечты и планы по маршрутам прямо сейчас и после открытия границ?
18 июля попробую улететь в Перу. Если всё получится (привет, ковид!), то я первый раз в жизни окажусь в Латинской Америке. Если нет, то из Стамбула (где у меня пересадка) поменяю билеты и поеду маршрутом Сербия — Черногория — Албания — Македония. Но в Перу хочется намного больше.

Примечание редакции: У Татьяны всё получилось — она благополучно приземлилась в Перу! За путешествием девушки по Латинской Америке можно следить в её инстаграме @tatiana_bayard.

Фото: @tatiana_bayard

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям