Венеция Бродского: зачем ехать туда зимой

Атмосферный гид по туманному старинному городу, из которого уехали туристы

Иосиф Бродский бывал в Венеции много раз и обычно приезжал зимой. Места, которые он любил, давно закрылись или сильно изменились, но город бережно хранит дух времени. Поэтому даже спустя десятки лет вы всё еще можете прочувствовать Венецию такой, какой видел ее поэт. 

Первое, что нужно для этого сделать, — прилететь сюда зимой. Настя побывала в Венеции в январе и рассказывает, что помогло ей почувствовать особое настроение города.

19 февраля 2019

Бродский писал о Венеции так: «Зимой местный туман, знаменитая nebbia, превращает это место в нечто более вневременное, чем святая святых любого дворца, стирая не только отражения, но и всё имеющее форму: здания, людей, колоннады, мосты, статуи». 

…И говорил, что ни за что не поехал бы в Венецию летом. Я лично сравнила два сезона и могу сказать наверняка: зимняя Венеция — это поэтично, практично, незабываемо, да еще и существенно дешевле, чем обычно.

Зачем ехать в Венецию зимой

Зимой вы существенно сэкономите на авиабилетах. Несмотря на звание одного из самых туристических городов в мире, и на Венецию влияет сезонность. В первых числах января заканчиваются рождественские каникулы европейцев, а наши соотечественники больше стремятся к морю и теплу, чем к холодной романтике.

Зимой Венеция открывается совсем другой. Город-аттракцион, летом кишащий всеми видами людского любопытства, сжимается до своей сердцевины, до настоящего. Закрываются раскрученные рестораны, перестают мелькать уличные зазывалы. По каналам без спешки скользят редкие гондолы и начинает казаться, что вода, должно быть, поменяла свои свойства и превратилась в сгущенное молоко — так лениво они передвигают свои деревянные туловища. Когда уходит белый туристический шум, начинаешь замечать жизнь местных. Вот после Рождества на балконах колышутся постиранные красные скатерти, как гордые знамена некогда великой республики. А вот мусорная лодка тянется клешнями за баком, зловеще скрежещет и неловко пятится в узкий канал. Рядом мужчина с высушенными солнцем руками достает из грузового судна коробки мандаринов, свертки, сетки с рулонами туалетной бумаги. Всё самое обыденное в Венеции приобретает оттенок исторически значимого, покрывается патиной магии, немедленно обрастает плесенью времён. Это город-перевертыш, ожившее кино про жизнь в водном мире после апокалипсиса.

А теперь к практике. Как погрузиться в зимнюю Венецию и почувствовать ее атмосферу?

Фото: Dimitris Kamaras / Flickr

Не живите в Венеции

Это неочевидный и на вид абсурдный вариант. Но посмотрите на соотношение цена-качество венецианских отелей, которые вообще не утруждают себя маркетингом. И сами убедитесь, что лучше поискать что-нибудь еще. 

Всего в 40 минутах на поезде от Венеции есть уютный студенческий город Падуя, где можно найти гораздо более выгодное жилье. К тому же приезжать в Венецию на поезде — отдельный кайф. Находясь на вполне солидных материковых рельсах, вдруг оказываешься окружен водой и даже немного пугаешься — а вдруг что-то пошло не так? Инстинкт самосохранения быстро уступает место ребяческому восторгу. Выходишь из вокзала и точно знаешь — это самая красивая привокзальная площадь мира.

  • От 4 евро Билет на поезд Падуя — Венеция

Изучите и полюбите район Canareggio

Каннареджо — самая населенная часть Венеции, в районе проживает больше 20000 человек.  The Guardian и National Geographic давно раструбили, что Каннареджо — та самая, настоящая Венеция, обычно пропускаемая туристами, но они почему-то продолжают ее пропускать! Здесь можно беспрепятственно фотографировать безлюдные мосты и наблюдать жизнь настоящих венецианцев. А еще узнать, что гондолы бывают не только вычурно-туристическими, залакированными, выложенными красным вульгарным бархатом, но и простыми транспортными средствами. Их часто водят в два весла — пары средних лет или целые семьи с детьми.

Фото: Unsplash

Найдите супермаркет

Тут они бывают похожи на дворцы! Найти в Венеции супермаркет не так просто: почти все торговые площади растерзаны теми, кто считает прибыль в сотнях процентов. Но попробовать стоит.

По пути от вокзала в район Каннареджо располагается магазин сети SPAR, где можно не только купить лучший итальянский кофе и печеньки по разумной цене, но и полюбоваться на высоченные потолки с отреставрированными фресками. Раньше это был кинотеатр, а еще раньше просто еще один дворец. Ничего необычного.

Не используйте водный транспорт

Если ты венецианец по «прописке», то водный транспорт стоит примерно столько же, сколько московское метро. В противном случае придется платить как за московское такси класса VIP в дикий снегопад на окраине города, куда никто не едет.

  • 20 евро за проездной на 1 деньДействует на весь общественный транспорт Венеции

Фото: Unsplash

Транспорт может потребоваться, только если вы соберетесь на дальние венецианские острова Мурано и Бурано. Остальную Венецию можно обойти пешком. Для этого нужно знать три главных моста: знаменитый Риальто (на который нужно обязательно посмотреть со стороны хотя бы раз), необъятная Академия (с которой бывает видно слишком-большие-для-города круизные лайнеры) и Скальци. Планируйте маршруты через эти мосты.

Кушайте в крошечных барах cicchetti

Cicchetti (чикетти) — венецианские тапас. Это маленькие закуски, обычно их подают с хлебом или полентой — кашей из кукурузной муки. Жителей региона за их любовь к этой штуке даже иногда называют  «полентони».

Часто cicchetti делают с треской по рецептам региона Венето. Самый популярный рецепт – baccalà mantecato: это сытный и очень нежный паштет из трески с кусочками хлеба. В барах cicchetti обычно битком народа, а за сидячие места соревнуются, пуская в ход такие хитрости, что чувствуешь себя в сериале «Медичи». Попробуйте придумать свою. 

Ловите закат на крыше торгового центра

Еще один невероятный факт: в Венеции есть настоящий торговый центр, располагающийся в здании бывшего центрального телеграфа, с длинным и странным названием T Fondaco Dei Tedeschi by DFS. Вид с крыши на мост Риальто и окрестности нужно бронировать заранее на сайте торгового центра. Это бесплатно: за ноль евро вы получите один из лучших видов на Венецию с высоты птичьего полета и, если спланируете по времени, душераздирающей красоты закат.

Это город для глаз — остальные чувства играют еле слышную вторую скрипку. Здесь у всего общая цель — быть замеченным (И. Бродский).

Фото: Unsplash

Побывав в Венеции однажды, вы точно захотите вернуться. Ее 118 хаотично раскиданных островков не смогут надоесть, ведь целую жизнь можно провести, изучая переулки, каналы и мосты, ведущие порой в никуда.

В путешествиях мы часто отдаемся суете, отмечая на картах must-места, скупая сувениры, пытаясь успеть даже туда, куда не очень хотим. Величие этого горда освободит вас от этой мишуры, щедро остановив время и дав перерыв на созерцательность. Встаньте пораньше и сходите на площадь Сан Марко к рассвету — есть шанс, что там будете только вы и Венеция. Такое возможно исключительно зимой!

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы