Весь Тагил здесь!

Люди в пейзаже промышленного масштаба в работах Фёдора Телкова

Фёдор родился и до 24 лет жил в Нижнем Тагиле. После перебрался в Екатеринбург, но родной город остался для него «местом силы».

История про Тагил — это начало более широкого исследования постиндустриального Урала под названием «Смог» — проекта о самой промышленной части планеты в эпоху, когда значимость индустрии резко снижается. В этом смысле Нижний Тагил — образцовый город, жизнь в котором полностью зависит от двух гигантов: Уралвагонзавода и Металлургического комбината. 

Фотограф
6 февраля 2019

Эти съемки не выверенная история, а скорее записная книжка. Я переехал и, возвращаясь в Тагил, стал смотреть на место, где я провел столько времени, на привычные вещи глазами уже стороннего наблюдателя. В течение восьми лет я снимал то, что меня когда-то окружало, но теперь выглядело совершенно иначе.

Первые фотографии этой истории сняты в 2008 году. Сюда попали все мои первые опыты в документальной и социальной фотографии: детские дома, дом престарелых, цыганские поселки, потерянная любовь, цирк, работа экстренных служб, колонии, люди с проблемами со слухом, христианские общины, работа на предприятиях. На снимках очень разные люди. Среди них есть друзья и также те, кого я вообще не знаю, а только лишь «поймал» в кадр.

Съемка Тагила стала для меня неким «полигоном» для проекта «Смог», его моделью. Именно здесь я попытался максимально полно рассказать о том, что такое уральский город, что такое быть жителем города, кто этот житель. Я ни в коем случае не претендую на объективность, это мой взгляд, моя попытка передать чувства, которые я испытываю.

Практически с каждой фотографией связана какая-то история. Например, снимок, где мальчик с кулаками на переднем плане. Это одна из моих первых съемок в качестве фотожурналиста. В 2008 году мы вместе с приятелем решили заняться исследованием скрытых сообществ. Нас давно интересовал «цыганский поселок», который я наблюдал каждый день из окна маршрутки, везущей меня на учебу.

У нас не было опыта, как разговаривать с людьми, как себя вести, чтобы люди доверились, а не дали по шее. Со страху мы обратились в охранную службу и отправились к цыганам вместе с огромными мужиками, которые прикидывались частью съемочной группы. Мы ходили из дома в дом, нас все время сопровождали дети, бегали перед камерами и показывали какие-то боевые стойки из мультиков. Эта фотография как раз и запечатлела такой момент.

В таборе мы узнали о невероятной бедности, в которой живут люди, что они замерзают зимой в картонных домах, что часть из них не может получить паспорта. Это был важный опыт, понимание, что в неприглядном, вызывающем страх у обывателя обществе могут скрываться сложные судьбы, проблемы, что люди заслуживают сострадание и нуждаются в помощи и поддержке.

В какой-то момент один из наших охранников «засветил» пистолет, который у него был за поясом. Цыганские мужчины были возмущены, и мы спешно покинули место. Позже снимки были опубликованы в сети, и мне написал человек, который занимался исследованием цыган в России и попросил проводить его в тагильский табор. 

Мне было страшно туда возвращаться — как же так мы пойдем без «прикрытия», ведь с нами может приключиться все что угодно. Но мы приходим, этот человек разговаривает с жителями табора, мы идем дальше, со всеми мило беседуем, пьем цыганский чай со сливой, общаемся с бароном, нас по-дружески провожают. Это был урок о том, как на самом деле нужно работать и относиться к героям своего проекта. Мне было ужасно стыдно за наше первое появление с охраной, но это был важнейший опыт. 

Первое, что бросается в глаза человеку, оказавшемуся в Тагиле — это цветной дым из труб разного калибра. Их видно прямо из поезда. Многие отмечают запах дыма, но я не замечал. Вся история города насквозь индустриальная, он может похвастаться массой открытий, достижений и уникальных явлений. Здесь появился ряд, к сожалению, не запатентованных изобретений: первый в России паровоз, первый велосипед с педалями и рулевым управлением.

Жители Тагила очень гордятся тем, что Уралвагонзавод производил танки Т-34 во время Второй мировой войны (на УВЗ был произведен каждый второй танк), а теперь производит одни из самых современных танков в мире. Вообще тагильчане — это рабочие, трудолюбивые люди. Они гордятся тем, что они заводчане, в них есть та стать, которая видна в героях старых советских фильмов о великих стройках, они болеют за свое дело и очень переживают, если что-то идет не так.

А еще здесь особая творческая атмосфера. Невероятная свобода и неординарность каким-то образом хорошо прижились в строгой, порой суровой повседневности индустриального города. Сегодня добрая часть современных уральских художников родом из Нижнего Тагила.

Помню, однажды во время учебы на худграфе наш курс был на пленере в Суздале. Мы рисовали на улицах, на больших форматах, поливали холсты краской, подмешивали в колеры песок, наше рисование на натуре было скорее возможностью получить впечатление, чем попытки скопировать реальный пейзаж. Мимо шли люди и спросили: «Вы из Нижнего Тагила?». Оказалось, это были преподаватели московской школы искусств. 

Нижний Тагил раньше часто упоминали по телевидению — в сериалах про милицию или бандитов. Обычно герои таких фильмов угрожали друг другу возможностью здесь оказаться (на территории города шесть исправительных учреждений). 

Но на самом деле в город стоит ехать за атмосферой. Если вы хотите почувствовать индустриальный Урал, вам стоит здесь побывать. Очень рекомендую сходить на Завод-музей истории горнозаводской техники — это грандиозное «замороженное» предприятие, в котором можно увидеть технологии производства с 1725 до 1987 года. Потрясающее зрелище!

А вообще это большой город (второй по количеству населения в Свердловской области) со всеми благами цивилизации. В нем можно просмотреть все пласты развития страны, начиная с XVIII века. Заводское строительство, купеческая архитектура, конструктивизм, сталинский ампир.

В окрестностях Тагила невероятной красоты природа, например, гора Белая, есть очень интересные деревни, основанные на базе горных заводов позапрошлого века.

Автор фотографий Фёдор Телков

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы