Вкусные постные рецепты разных стран

Вкусные постные рецепты разных стран

Продолжаем исследовать национальные кухни Европы в ожидании Пасхи и открытия границ

Привет, я Катя —  фудблогер и автор книги «50 оттенков завтрака». Несмотря на то, что я люблю мясо и молочные продукты, я знаю, что и без них можно приготовить много вкусных блюд. Что же едят в Великий пост в Европе и что мы можем приготовить на своей кухне, чтобы разнообразить ожидание Пасхи?

фудблогер

В Европе, как и в России, перед постом люди предаются веселью и чревоугодию. Католический аналог Масленицы — карнавал, который проходит с размахом во всех странах. Учитывая, что следующие 40 дней необходимо ограничивать себя в пище и алкоголе, февраль — обычно самое весёлое и безумное время перед строгой аскезой.

Кстати, католики постятся немного не так, как православные: у них есть так называемые «постные» дни (нельзя есть мясо и молочные продукты) и дни «воздержания» (исключают мясо, но можно всё остальное).

Сейчас большинство верующих европейцев уже готовятся к Пасхе, а православные христиане держат Великий пост до 1 мая. Я собрала 5 несложных постных рецептов из разных стран Европы, которые помогут разнообразить меню до наступления Пасхи. А если вы не держите пост, попробуйте приготовить простые завтраки из моей прошлой статьи. 

Англия: пастуший пирог с чечевицей

Фото: Shutterstock

Удивительно, как англичане свято соблюдают традиции Рождества (вспомните фильмы «Реальная любовь», «Отпуск по обмену» и другие рождественские ромкомы), но как не любят ограничивать себя. Великий пост — история, скорее, про Средние века, чем про современность. По сути, постное меню в британских ресторанах — это просто вегетарианские блюда. Многие знают традиционный британский пастуший пирог, который готовят из картофеля и мяса, но моя подруга Ольга, которая переехала в Лондон около восьми лет назад, готовит свою версию этого блюда, в котором мясо заменяет сытной чечевицей.

Нам понадобится: 5–6 средних картофелин, 200 г варёной чечевицы, 2 столовые ложки томатной пасты, морковь и луковица, 200 г шампиньонов, соль, оливковое масло, специи по вкусу.

Оля сразу готовила и основу, и начинку. Отвариваем картошку, солим и измельчаем её в пюре (можно добавить чуть-чуть воды для мягкости). На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем тёртую морковь, нарезанные шампиньоны и слегка размятую варёную чечевицу. В конце — томатная паста и специи (например, сушёная зелень, чили, чёрный молотый перец). Начинку выкладываем в форму для запекания, сверху — слой картофельного пюре, и держим 15–20 минут в духовке при 180–200 градусах до появления хрустящей корочки. Удивительно, как легко можно преобразовать традиционное блюдо в постное без потери качества. Если честно, Олин пирог нравится мне гораздо больше оригинала, который я пробовала в Лондоне.

Италия: паста с овощами

Фото: Катя Удинцова

Когда я жила в Барселоне (об этом я рассказывала в прошлой статье), мне посчастливилось встретить Беатрис — парикмахера в салоне около дома. Дважды в месяц я приходила к ней на укладку, мы болтали и пили игристое. Беатрис встречалась с очень религиозным итальянцем, который соблюдал все церковные праздники и посты. Это ей совсем не нравилось! Активно жестикулируя, моя мастер возмущалась, что 40 дней не видит в доме мяса. «Что вы обычно едите?» — спросила я. И Беатрис поделилась со мной рецептом вегетарианской пасты, которую готовила мама её жениха. «Да, никакого алкоголя и мяса, но эта паста получается божественной. Белиссимо!»

Нам понадобится: баклажан и луковица, 2 помидора, четверть перца чили, половинка зубчика чеснока, 7 г красного базилика, соль, немного сахара, оливковое масло и 150 г спагетти.

Беатрис советует купить овощи очень хорошего качества, чтобы паста получилась с насыщенным вкусом. В частности, баклажаны выбирайте спелые и молодые. Часто в рецептах можно увидеть рекомендации замачивать их, но это актуально только для старых и перележавших овощей. Итак, молодые баклажаны режем квадратиками и обжариваем в оливковом масле. Отдельно обжариваем лук, нарезанный полукольцами, вместе с чили (его нарезать не нужно!). Уже можно ставить пасту и варить al dente, то есть до полуготовности. Помидоры режем квадратиками, добавляем к луку. Беатрис советует добавить немного сахара — для сбалансированного вкуса — и соль. Обжариваем всё вместе ещё минут 10, добавляем базилик и чеснок, а чили вынимаем из сковородки. После этого соединяем баклажаны и луково-томатную смесь. Теперь осталось соединить овощи и пасту, посыпать свежим базиликом и наслаждаться ярким вкусом Средиземноморья. Я готовлю эту пасту вне зависимости от постных дней и даже для тех, кто предпочитает мясо. Кажется, в этот момент в людей вселяется настоящий итальянец, который готов громко и без перерыва кричать «Белиссимо!», активно жестикулируя.

Германия: суп Айнтопф

Фото: Катя Удинцова

За пару месяцев до пандемии я сдала комнату студенту из Германии. И хотя зимой в нашей квартире было холодно, он любил готовить без футболки. Ни я, ни соседка не были против такого немецкого настроения. Наоборот, мы стали появляться на кухне гораздо чаще — под предлогом обучения новым рецептам. Лукас щедро делился с нами и едой, и секретами немецкой жизни. Я удивилась, узнав, что в Германии очень высокий процент людей, соблюдающих пост. Густой традиционный суп Айнтопф, например, состоящий преимущественно из мяса, бобовых и овощей, часто можно встретить в рыбном формате. Вообще «eintopf» переводится как «в одном котле», и не сразу понятно, первое это блюдо или второе: его можно есть и ложкой, и вилкой. Лукас готовил лёгкую версию супа, и этот рецепт я предлагаю вам приготовить в рыбные дни поста.

Нам понадобится: 250 г размоченной фасоли, полкило белой рыбы, две веточки тимьяна, лавровый лист, луковица, 300 г картофеля, 200 г замороженной стручковой фасоли, 2 моркови, ржаные сухарики.

Лукас готовил просто: тёртую морковь и лук обжаривал на растительном масле, добавляя в последнюю очередь стручковую фасоль. Размоченную белую фасоль заливаем водой и доводим до кипения, добавляем тимьян, лавровый лист. Накрываем крышкой и варим почти до готовности. В это время крупно нарезаем картофель и рыбу. Первый закидываем в кастрюлю к фасоли, а вторую обжариваем на сковороде. Затем всё соединяем в одной кастрюле (не забудьте овощи). Важно не переборщить с водой, чтобы суп получился насыщенным. Подавать обязательно с ржаными сухариками. От себя добавлю, что на вкус влияет наличие немецких кубиков пресса у повара, но и без них суп получается прекрасный.

Греция: прасорисо

Фото: Катя Удинцова

Я бы никогда не узнала об этом рисе, если бы не греческие корни одного моего ухажёра. Он не был религиозен, но уже много лет не ел мясо. Однажды по дороге с продуктового рынка домой мы обсуждали разные рецепты, и я пожаловалась, что не могу ничего придумать из лука-порея, кроме омлета. Он улыбнулся и сказал, что приготовит блюдо, которое я не забуду. Попробовав прасорисо в его исполнении, я поняла, что это действительно очень интересно и вкусно. Теперь и рецепт, и греческий ухажёр навсегда в моей памяти.

Нам понадобится: полкило лука-порея, луковица, полтора стакана риса, 3 столовые ложки оливкового масла, сок 1 лимона, соль, перец, петрушка, кедровые орешки.

Режем луковицу и обжариваем прямо в кастрюле на оливковом масле. Добавляем кружочки лука-порея, соль, перец и немного воды, тушим минут 10. Добавляем рис, воду и варим до готовности риса. Мой ухажёр говорил, что подавать надо, обязательно сбрызнув лимоном, с петрушкой и орешками.

Сербия: постная баклава

Фото: Катя Удинцова

Большинство сербов — православные, поэтому пост они держат так же, как и россияне, — до 1 мая включительно. Я не была в Сербии, но, когда живёшь в таком многонациональном городе, как Барселона, появляется возможность познакомиться с людьми из разных уголков планеты. Ровно год назад я была на дружеском обеде у Катарины из Сербии. Все блюда были прекрасны, но когда я попробовала десерт, то не могла поверить, что это реально постное блюдо. Естественно, я выпросила рецепт. Очень важно, что в оригинальном сербском варианте используется тесто коре, но я готовила его с фило и могу сказать, что результат был отличный. Привожу рецепт Катарины в оригинале.

«Пост, прежде всего, — про духовность, а ограничения в еде помогают уделить этому достаточно времени. Но маленькие радости в виде десертов иногда можно и нужно готовить. Для баклавы лучше взять тесто коре или сделать его самой, но можно и фило. Всё легко! Для маленькой формы возьми половину упаковки теста, для начинки — 200 граммов молотых грецких орехов, 100 граммов сахара, пакетик ванильного сахара, корицу и 3–4 ложки изюма, 2 столовые ложки растительного масла, для сиропа — 100 граммов воды и столько же сахара, сок одного лимона или лайма. На смазанный маслом противень выкладываем два листа фило и сверху слой начинки (два вида сахара, орехи, корица, изюм), накрываем листом фило и смазываем его пропиткой из воды и масла (просто налейте в миску 2 столовые ложки масла и 100 граммов воды). Потом ещё слой начинки, и так до тех пор, пока она не закончится. Сверху накрываем тестом, острым ножом надрезаем порции квадратиков или прямоугольников прямо в форме и ставим в духовку минут на 45 при 200 градусах. Варим сироп из сахара, сока лимона и воды (смешайте всё в кастрюле и варите минут 10 на медленном огне, пока не загустеет). Пропитываем горячим сиропом остывшую баклаву и подаём!»

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям