Воркута — Мекка дарктуризма в России

Столица исчезающего мира в фотографиях Сергея Паршукова

Дарктуризм, или «Темный туризм»,— это путешествия по мрачным полузаброшенным местам. Сюда можно отнести поля сражений, брошенные замки, кладбища и — иногда — целые города. Воркута, в истории которой есть ГУЛАГ и каторжный труд посреди вечной мерзлоты, тоже среди них. 

Сергей Паршуков

документальный фотограф

Исчерпаемость ресурсов, научно-технический прогресс, остановка производств. Эти и другие процессы приводят к появлению на карте России десятков полузабытых городов.
 За ними стоят судьбы сотен тысяч людей. Людей, оставшихся наедине со своими проблемами. Их жилье обесценивается, их профессии оказываются больше не нужны ни стране, ни бизнесу, их жизнями больше никто не дорожит. В их родных городах закрываются детские сады, школы, больницы, магазины. Воркута — один из ярчайших представителей таких мест.

В 2017 году меня направили в рабочую поездку в Воркуту. Утром я прилетел, а уже после обеда вылетел обратно, но этого мгновения мне хватило, чтобы влюбиться в город.

С того момента в моей голове поселилась идея обязательно вернуться сюда на более продолжительный отрезок времени. Я решил исследовать жизнь города, который занимает лидирующие позиции по оттоку населения в России.

Воркута — город с невероятной атмосферой. Она построена на вечной мерзлоте в 1930-х годах как еще один центр добычи каменного угля. Но сейчас из тринадцати шахт работают только четыре.

Почти сразу после основания в Воркуте появился один из крупнейших лагерей ГУЛАГа, куда ссылали заключенных со всего мира. К 1951 году в нем числилось 73 тысячи человек, в том числе иностранцев. Именно поэтому город получил второе неофициальное название «столица мира». 

Многие, отсидев свой срок, оставались в этом суровом крае. Многие воспользовались правом на репатриацию и вернулась в родные страны после распада СССР.

Остались только семьи тех, кто все еще работает в шахтах, и военные (здесь стоят несколько воинских частей). Но даже они мечтают уехать. Продать жилье здесь очень проблематично: покупателей нет, и оно стоит очень дешево, денег от продажи на переезд не хватит. Поэтому многие ждут жилищных сертификатов по программе переселения с Крайнего Севера.

Природа в этом суровом крае минималистична: вечная мерзлота, карликовые деревья, повсюду тундра с бескрайним горизонтом. Летом полярный день, зимой полярная ночь. В зимнее время часто свирепствуют метели, температура опускается до -40, плюс сильная влажность и ветер, отчего по ощущениям еще холоднее. 

Город разделен оврагом на две части, воркутинцы часто выбираются сюда на пикник, проводят свободное время, гуляя по берегу реки Воркуты.

Набирает обороты туризм: есть туры в тундру, на Полярный Урал, Карское и Баренцево море. Можно посмотреть уклад жизни коренных северных народов — и все это на круглогодичной основе. Несмотря на короткое лето, люди купаются в реке Воркута, ездят на рыбалку в тундровые реки, зимой катаются на снегоходах, горных лыжах и оленях. Вокруг множество поселков-призраков, которые тоже добавляют атмосферы. 

Если вы соберетесь сюда на пару дней, стоит прогуляться по городу, сходить в ближайший поселок Рудник, с которого и началась история Воркуты, посетить музей ГУЛАГа. Здорово побывать на Дне города или Дне шахтера.

Здесь есть кафе и бары. Особенно запомнилось кафе «Ласточка»: оно работает с советских времен, и с тех пор интерьер не изменился; еще есть легендарный для всей республики бар «Пингвин».

Но, как и во многих подобных местах, главное здесь — люди. В Воркуте я открыл для себя невероятно добрых людей, которые не кажутся такими на первый взгляд. Послушав их рассказы, я понял, что на севере иначе никак: каждый друг другу идет на помощь. Здесь переплетены судьбы многих национальностей. У каждого здесь своя история, но я нигде не встречал столько душевности и доброты.

Автор текста и фотографий Сергей Паршуков

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы