Восточные базары: исчезающие точки на карте

Древняя культура торговли Узбекистана на снимках Анзора Бухарского

Восточный базар — это не просто торговые ряды, это атмосфера, традиции, собственная эстетика и философия. Если вы хотите понять, чем и как живет коренное население восточного города, — пройдитесь по базару, поговорите с продавцами, обязательно что-то у них купив, посидите в базарной чайхане.

Правда, в Узбекистане в последние годы таких мест становится все меньше, многие из них остались только на фотографиях. 

стрит-фотограф

Восток всегда славился своими базарами, все наши города — Бухара, Самарканд, Хива — стояли на Великом Шелковом Пути, который, по сути, был одним огромным базаром. В Бухаре даже торговые купола еще со средних веков называют по роду торговли: Купол продажи тюбетеек (Токи Телпакфурушон), Купол ювелиров (Токи Заргарон) и другие.

Базар — изюминка любого узбекского города, его неповторимая идентичность, его гордость и культурный код. Базар для узбека — это как римская баня для патриция, как интернет для студента. Сюда издревле ходили не столько за покупками, сколько за общением, новостями, обнимашками. Если кого-то давно не видел в городе — отправляйся на базар, 100% увидишься с ним там. Здесь всегда царила особая атмосфера доброжелательности, уюта и простоты.

Нет такого словосочетания в природе, как «американский базар», «скандинавский базар» или «западный базар», а «восточный базар» есть. Вернее, пока есть, но скоро может исчезнуть из обихода за ненадобностью. 

В последние три года базарам объявили настоящую войну. Это очень странно, ведь базар — сердце любого восточного города, и никакой новомодный гипермаркет его не заменит. 

Ломали организованно и методично — ковровый, ювелирный, мебельный, Крытый, в 5 микрорайоне и даже маленький базарчик на Конечке. Бухарцы не успевали погоревать по одному, как поспевала следующая новость: «уже другой бульдозерят!» Позже оказалось, что в Хиве решили не отставать от бухарских метаморфоз и сровняли с землей знаменитый базар под стенами древней крепости Ичан-Калы.

Везде, где я бываю, я обязательно хожу на базары — на продуктовые, оптовые, блошиные рынки. У меня есть снимки бухарских, самаркандских, ташкентских базаров, есть кадры базаров совсем маленьких кишлаков. Но в последние время я боюсь подписывать свои снимки, указывая их географическое положение, например «Базар в Навои» или «Базар в Ургуте». У меня стойкое ощущение, что после моих публикаций власти захотят снести и их — «ух ты, как это мы запамятовали!»

Можно попробовать описать базар словами, но это должен быть очень талантливый писатель, чтобы вербально передать шум, запах, атмосферу, музыку. Это живой организм. Он просыпается рано утром с дворниками и с ними засыпает. Здесь продавцы охотно поддерживают любой разговор, идет живая торговля. 

Считается, что на восточном базаре принято отчаянно торговаться. Местные жители так и делают, есть опытные покупатели, которые умеют сбавить цену процентов на 20 и больше. Я даже где-то читал, что вы обидите продавца, если не станете с ним торговаться. А вот это уже полная чушь. Любой продавец на базаре спит и видит, чтобы продать товар за первоначальную цену, не скинув ни копейки. Недаром все продавцы улыбаются золотозубыми ртами, увидев покупателей-туристов.

А сейчас я научу вас торговаться. Сам я этого не делаю, но вас научу.

Увидев нужный вам товар, в особенности если вам он нужен позарез, не выдавайте своей радости, не хватайтесь за него: «наконец-то я нашел, что искал!». После таких эмоций продавец загнет цену и не сбавит ее никогда, будьте уверены. Просто подойдите со скучающим лицом и лениво спросите:
— Сколько?

Услышав цену, делайте удивленное лицо:
— Вы что, с ума сошли? Это из чистого золота? 
После этого, громко хмыкнув и отвернувшись от прилавка, сделайте вид, что уходите. Можете даже отойти — будьте уверены, вас непременно окликнут:
— Эй, подожди, скажи свой цена, зачем сразу уходишь?

Вот теперь начинайте торговаться, сбавив цену наполовину.

Сегодня турист едет в другие страны за впечатлениями, за тем, чего нет у него дома: он хочет ужинать в чайхане на топчане, а не в ресторане гостиницы, покупать фрукты на базаре, лепешку в пекарне, а не в безликом гипермаркете.

У меня на мастер-классе был один парень из Москвы, его жена — санитарный врач одной из московских больниц. Так вот, мы с этим юношей постоянно питались в базарных чайханах. Он с удовольствием ел там плов, шашлыки из баранины, самсу и много чего еще и радовался как ребенок: «Как хорошо, что я приехал в Узбекистан без жены! Она не разрешила бы мне здесь съесть даже лепешку!» Конечно же, в базарной чайхане вы не увидите признаков европейских санитарных норм, но зато здесь все очень вкусно и из свежих продуктов.

Мне неловко набирать в поисковике «бухарские базары» — выходят устаревшие ссылки, где путешественники радостно делятся яркими впечатлениями от посещений того или иного рынка, советуют своим читателям непременно туда сходить, поторговаться, купить фруктов и восточных пряностей. В Бухаре остался один по-настоящему восточный базар — Колхозный Рынок. Он находится прямо под древней городской стеной за парком Саманидов.

А гостям Узбекистана я всегда советую купить на базаре:

  • Сухофрукты (только не крупные и раскрашенные для туристов, а настоящие)
  • Сборный травяной чай
  • 110 зеленый чай (его в РФ уже давно не продают)
  • Всевозможные приправы. Их тоже лучше купить на базаре, а не в старом городе, где на них цены «туристические»
  • Восточные сладости: различные виды халвы, кунжутные кубики, набот (кристаллический сахар, добавляется в чай)
  • Свежайшие фрукты и овощи — это вам не супермаркет

Автор текста и фотографий Анзор Бухарский

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы