Врач о клещах: как защититься от болезней до и после укуса

Врач о клещах: как защититься от болезней до и после укуса

Как правильно вакцинироваться от клещевого энцефалита и предотвратить боррелиоз

Пикник, ночёвка в палатке, поход — всё это объединяет одна незаметная, но серьёзная опасность: клещи. Их укусы безболезненны, поэтому клеща можно не замечать на теле долгое время. Однако насекомые переносят опасные заболевания: энцефалит и боррелиоз. От первого защищает вакцина — правда, чтобы иммунитет развился к августу, самое позднее время для прививки — май. Есть экстренная вакцинация, но она менее эффективна. О защите от клещевого энцефалита и об экстренной профилактике боррелиоза (или болезни Лайма) нам рассказал врач-инфекционист Иван Коновалов. 

редактор Туту Сюжетов igor_dictor
Клещевой энцефалит: как привиться и что делать непривитым в случае укуса

Иван Коновалов, к. м. н., доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова, автор гигиенического проекта Praksys, врач медицинского центра «Диавакс»:

«Вирус клещевого энцефалита, который переносят клещи рода ixodes, вызывает поражение головного мозга. Следствием может стать паралич, воспаление тканей мозга и нервов. Болезнь может привести к инвалидности и даже смерти, хотя, конечно, далеко не в 100% случаев. У многих людей инфекция протекает в виде лихорадки и длительного недомогания.

Антибиотики на вирус клещевого энцефалита не действуют. Единственная эффективная профилактика болезни — своевременная вакцинация. Тем, кто прививается впервые, нужно получить как минимум две дозы вакцины. После второй дозы иммунитет формируется в течение двух недель, что следует учитывать при планировании поездок в потенциально опасные зоны.

Оптимальная схема вакцинации предполагает больший промежуток времени. Первую дозу вакцины получают осенью, далее следует перерыв от одного месяца до полугода, вторая доза — зимой-весной, но не позже, чем за 2 недели до возможной встречи с клещом.

Если человек не знал или поздно вспомнил о прививке, минимальный интервал между двумя дозами может составлять 14 дней (не меньше), но эффективность от экстренной вакцинации ниже, плюс нужно помнить о правиле формирования иммунитета после второй дозы в течение ещё двух недель. Через год необходима ревакцинация одной дозой вакцины, и далее для поддержания иммунитета требуется однократная ревакцинация раз в три года. Тем не менее если поездка поджимает по срокам, лучше получить хотя бы одну или две дозы вакцины, чем остаться полностью беззащитным.

Вакцинироваться можно всем, в том числе детям от 1 года и людям с хроническими болезнями — они не являются противопоказанием. Прививка не содержит живых компонентов и безвредна для всех, кроме людей с тяжёлой аллергией на куриные яйца (на их основе строится вакцина). Прививка не даёт стопроцентной защиты от инфицирования, но иммунитет вакцинированного сможет предотвращать тяжёлые формы болезни и летальные случаи.

Если клещ укусил непривитого человека, ему экстренно вводят специфический иммуноглобулин против вируса клещевого энцефалита. Иммуноглобулин доступен далеко не везде и работает гораздо слабее, чем предварительная прививка».

Наиболее опасные энцефалитные регионы по данным Роспотребнадзора:

  • Урал, Сибирь и Дальний Восток
  • Ярославская область
  • Вологодская область
  • Ленинградская область
  • Калининградская область
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Самарская область
  • Нижегородская область
  • Архангельская область
  • Пермский край
  • Карелия
  • Башкортостан
  • Татарстан
  • Удмуртия
  • Дмитровский и Талдомский районы Московской области
Где сделать прививку от энцефалита

Вакцину можно получить бесплатно в государственных поликлиниках по полису ОМС, если для этого есть показания (например проживание на опасной территории). Без показаний прививку делают за плату как в частных, так и государственных медучреждениях. Стоимость одной дозы российской вакцины — 400–500 ₽, зарубежной — 1000–1500 ₽.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Боррелиоз, или болезнь Лайма

Иван Коновалов:

«Другое инфекционное заболевание, которое клещи могут передать человеку, — это болезнь Лайма, или иксодовый клещевой боррелиоз. В отличие от клещевого энцефалита с чётким зонированием, ИКБ встречается практически везде, где активны иксодовые клещи. Бактерии, которые называются боррелиями, могут вызывать поражения нервной системы, кожи, суставов, сердечной мышцы. От момента присасывания клеща до развития недомогания может пройти несколько недель и даже месяцев.

Наиболее частым видимым признаком передачи клещом боррелии является появление кольцевидной эритемы через 5–10 дней вокруг места присасывания, но она появляется не у всех, к тому же не надо путать с аллергией на само присасывание клеща. Когда пациенты обращаются с поздними формами болезни, жалобами на лихорадку, суставы, неврологические и сердечные симптомы, им требуются длительные, иногда многократные курсы антибиотиков и других серьёзных препаратов. Болезнь может принимать затяжное и рецидивирующее течение».

Что делать, если укусил клещ

Иван Коновалов:

«Важно реагировать сразу после факта присасывания. Во-первых, клеща надо аккуратно удалить полностью, не убив его, не раздавив и не оторвав ему голову (это увеличивает риск передачи инфекции). Сделать это можно самостоятельно с помощью нитки, пинцета или специального приспособления для удаления клещей. Ни в коем случае нельзя поливать место присасывания маслом — из-за кислородного голодания клещ может отрыгнуть в ранку ещё большее количество бактерий и вирусов.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно снять клеща, обратитесь в травмпункт, где вам обработают ранку, а паукообразное отдадут в банке на анализ (если вы сняли клеща самостоятельно, поместите его в банку с увлажнённой ватой и закройте крышку).

Во-вторых, клеща надо отвезти в лабораторию, где его обследуют на все инфекции — помимо вируса клещевого энцефалита и боррелий, также выявляют анаплазму, эрлихии и ряд других патогенов. Обычно исследование длится 1–3 дня. Если обнаружатся возбудители, с результатами анализов надо обязательно обратиться к инфекционисту. Врач примет решение о дальнейших действиях: наблюдать вас, отправить на дополнительные анализы или назначить экстренную профилактику, когда пациент ещё до первых признаков болезни получает нужные антибиотики коротким профилактическим курсом (при боррелиозе). Такая мера может быть эффективна только в ранние сроки — до пяти дней от момента присасывания инфицированного клеща».

Профилактика укусов клещей

Пользуйтесь репеллентами во время любого отдыха на природе в период активности клещей — с мая по сентябрь. Внимательно читайте инструкции: какие-то средства можно наносить и на кожу, и на одежду, какие-то — только на одежду. При этом репеллент на одежде действует гораздо дольше (до суток), чем на коже (несколько часов), — учитывайте это и обновляйте защиту.

При возможности на природе полностью закрывайте нижнюю часть тела (легинсы, высокие носки), а в открытой одежде без защиты (и острой необходимости) не заходите в кусты, высокую траву, чащу.

Внимательно осматривайте себя после прогулки или несколько раз в день, если вы на даче или в походе.

Если собираетесь на природу на несколько дней, положите в аптечку приспособление для удаления клещей (есть в онлайн-магазинах и аптеках), чтобы в случае укуса правильно удалить насекомое и отвезти на анализ.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям