Все удовольствия Тюмени

Все удовольствия Тюмени

Городские легенды, сибирская кухня, термальные источники и веселье по-русски

«Тю мяна», «моё сокровище» — по одной из версий, это словосочетание на татарском языке и дало имя Тюмени. По другой, название города связано с тюркским словом «тумен», то есть 10 000 — число то ли голов скота, то ли жителей, когда-то населявших местность. Побывав в Тюмени, вы, скорее всего, будете за первый вариант. Сокровищ в городе и окрестностях немало. В рамках проекта «Медиаразведка» и вместе с Агентством туризма и продвижения Тюменской области рассказываем, как собрать их все и получить максимум удовольствия от поездки.

редактор Туту Сюжетов

Начните путешествие с экскурсии. Звучит скучно? Только если дело не происходит в Тюмени. Здесь вас с улыбкой и шутками встретит купчиха Аполлинария Ивановна, она же — известная в городе гид Марина Сафина, которая проводит театрализованные экскурсии по Тюмени. Свою весёлую героиню Марина не выдумала. Купчиха Аполлинария Шешукова жила в городе в конце ХIX – начале XX веков, владела ателье «Венский шик» на Спасской улице и при нём обучала юных тюменок кройке и шитью — прибыльному в то время занятию. Даже в годы НЭПа Шешукова не прекращала работу и делала шляпки на заказ.

Фото: Андрей Белавин

Во время прогулки Аполлинария Ивановна рассказывает не только про себя. У неё в запасе множество историй о других знаменитых горожанах. Например, о хулигане Михаиле Пришвине — Тюмень помнит писателя юным и дерзким. Пришвин приехал в город в 16 лет, после того как из-за плохого поведения его выгнали из гимназии в родном Ельце. Поселился Пришвин у своего дяди Ивана Игнатова, знаменитого в Тюмени купца и благотворителя. Тот построил первый в городе водопровод и первую в Сибири частную электростанцию. Под надзором родственника Пришвин успешно окончил Александровское реальное училище. К разочарованию дяди, племянник не захотел наследовать его дело и уехал из города. Своему тюменскому периоду жизни Пришвин посвятил главу в романе «Кащеева цепь».

Фото: Андрей Белавин

С Тюменским реальным училищем (после революции в особняке открылся сельскохозяйственный техникум) связана ещё одна известная городская история — про Ленина. С началом войны вождя (уже в забальзамированным виде) тайно эвакуировали в Тюмень и разместили в здании техникума, в аудитории №15 на втором этаже. Вместе с саркофагом в город приехал химик Борис Збарский, директор лаборатории при Мавзолее. Перенервничавший профессор так обильно напитал тело Ленина бальзамом, что тот поправился на пару кило. Пришлось в условиях абсолютной секретности шить новый китель. Из уст купчихи Шешуковой этот тюменский почти анекдот звучит особенно оригинально.

Фото: Андрей Белавин

В Великую Отечественную войну город не только хранил тело Ленина. Тюмень сделала свой знаменитый вклад в восстановление страны, отправив в освобождённый Ленинград кошек. В блокаду город заполонили крысы, и сибирские коты стали спасением для ленинградцев. Из Тюмени было вывезено 238 кошек, а всего из Сибири в Ленинград отправили 5000 животных. В их честь в 2008 году в Тюмени открыли Сквер сибирских кошек — он находится в 15 минутах ходьбы от особняка бывшего реального училища. По пути к скверу вы пройдёте мимо аккуратного деревянного домика, зелёного с белыми резными наличниками, — это музей-усадьба Колокольниковых, единственная сохранившаяся в городе купеческая усадьба.

Фото: Андрей Белавин

Самая впечатляющая часть экскурсии с купчихой Шешуковой — прогулка по набережной Туры. Над рекой возвышаются целых четыре пешеходных уровня, особенно эффектно это выглядит летом. Вечером над Турой красиво подсвечивается вантовый Мост влюблённых — главная достопримечательность города.

Фото: Андрей Белавин

Сибирская кухня

Многие едут в Сибирь ради гастрономических впечатлений, и местные фуди советуют получать их в ресторане-музее «Чум», известном за пределами региона. Здесь подают все главные элементы сибирской кухни: дичь и солонину, речную рыбу и икру, грибы, варенье из ягод и шишек, травяные чаи и всевозможные настойки на местных ягодах. Но в «Чуме» прежде, чем усадить за стол, вам проведут экскурсию. Вход в ресторан оформлен как вагончик геологов, которые исследовали Сибирь в 60-х годах прошлого века. В холле выставлены аутентичные вещи учёных и старые фотографии, а коллекция главного зала ресторана посвящена коренным народам Сибири. Здесь на стенах висят головы оленей, вёсла и санки, одежда и музыкальные инструменты, бубен шамана, потолок украшают люстры из рыбьей чешуи.

Фото: Андрей Белавин

Сердце ресторана — уменьшенная копия северного чума, внутри за столом могут разместиться до восьми гостей. Есть в ресторане особенная точка — место силы, которое определил шаман. Здесь можно загадать желание, но, чтобы получилось собраться с мыслями, делать это лучше не на голодный желудок. Северная кухня пряная и сытная, так что заказывайте блюда на компанию и пробуйте всего понемногу: холодец из дичи (оленя, косули, кабана), томлёную медвежатину, солёные грузди, брускетты с тремя видами икры, тартар из оленины, ассорти строганины из муксуна, нельмы, стерляди и оленины, на сладкое — замороженную бруснику с кедровым орехом и сгущённым молоком и белого мишку из кедрово-молочного мусса с жареной клюквой.

Фото: Андрей Белавин

Попробовать сибирские специалитеты можно и в панорамном ресторане CAFE 15/86 с видами на набережную Туры. Здесь также предлагают ассорти из рыбной строганины и сыровяленой дичи, рыбные пельмени, стейки и котлеты, уху из северных рыб, жаркое из оленины. Бронируйте стол так, чтобы застать в ресторане закат.

Фото: Андрей Белавине

Русская купеческая кухня в Тюмени представлена в «Тургеневе». Ресторан занимает отреставрированный особняк Чираловых — двухэтажный дом фиалкового цвета на улице Володарского. Знаменитая в Сибири династия купцов прервалась в конце XIX века, когда из-за отсутствия в семье сыновей некому было наследовать фамильное кожевенное дело. Последней хозяйкой особняка стала незамужняя купеческая дочка Филанида Сергеевна. Если захотите, историю семьи Чираловых в подробностях вам расскажут за обедом, пока будете уплетать перепёлку в сливках и голубцы с кроликом, закусывая щучьей или красной икрой.

Фото: Андрей Белавин

Горячие источники

Термальные источники — одна из главных фишек Тюменской области. Это полезный и необычный отдых: бассейны с горячей водой находятся на открытом воздухе, и особенно любопытные ощущения бывают во время зимнего купания или по вечерам, когда бассейн подсвечивается. Богатая минералами и микроэлементами вода укрепляет иммунитет, помогает расслабиться, восстановиться после травм и болезней. Если у вас нет противопоказаний (рак, тяжёлые болезни сердца, гипертония, сахарный диабет, беременность), выбирайте курорт и начинайте оздоравливаться. 

Фото: Андрей Белавин

Например, в черте города, на берегу Туры, есть отель «ЛетоЛето» с горячими источниками, аквапарком, банным комплексом и спа. В стоимость номера входят два посещения аквакомплекса по четыре часа, но проводить всё это время в горячем бассейне не стоит. В источнике можно находиться не дольше 20 минут, после чего нужен перерыв. И ещё одна важная деталь: белый купальник в термальной воде окрасится.

Фото: Андрей Белавин

Вокруг Тюмени также немало санаториев и гостиниц с горячими источниками. Один из них — экоотель «Тайга» с комплексом «Купель», куда входят горячий бассейн, сауна и русская парная. Кроме купания, «Тайга» предлагает гостям и более активный досуг. Например, катание на огромных тюменских вездеходах «Росомаха»; игры в зорбах — больших пластиковых шарах, внутрь которых помещается человек; аренду велосипедов и самокатов; для детей в «Тайге» есть верёвочный парк. Самый необычный объект на территории отеля — списанный советский самолёт Ан-2. Долгое время лёгкие «Аннушки» перевозили геологов и нефтяников, грузы и еду для них и стали практически символом изучения Сибири. В Ан-2 можно посидеть в пассажирском кресле, «поуправлять» в кабине пилота, забраться на крыло и просто рассмотреть каждую деталь самолёта.

Фото: Андрей Белавин

Забронировать коттедж в «Тайге» или номер в «ЛетоЛето» можно через сервис Туту «Отели».

Сибирская природа

По соседству с экоотелем «Тайга», буквально в паре минут езды находится, наверное, самый необычный глэмпинг Тюменской области — комплекс «Гнездо». Все варианты размещения здесь разные: дом на дереве, двухэтажный коттедж с горкой со второго этажа на улицу, купольный дом-трансформер «Булочка», переделанные под номера автобусы с печкой и кухней. Всё это — в окружении уходящих в небо сосен и с видами на реку Пышму (сотрудники «Гнезда» помогут организовать рыбалку или катание на лодке). «Загнездоваться» в хвойном лесу можно основательно, на выходные или весь отпуск, а можно приехать одним днём: погулять, попариться в бане, посмотреть местные арт-объекты, пострелять из лука и устроить пикник (по желанию егерь-служба «Гнезда» возьмёт на себя приготовление еды на мангале и научит готовить плов на огне).

Фото: Андрей Белавин

Блины и забавы

В полутора часах езды от Тюмени, на юге области находится городок Ялуторовск, родина мецената Саввы Мамонтова. Там с 1829 по 1856 годы отбывали ссылку Муравьёв-Апостол, Пущин, Оболенский и другие декабристы, внёсшие серьёзный вклад в развитие города. По инициативе декабриста Ивана Якушина в 1842 году в Ялуторовске была открыта всесословная бесплатная школа для мальчиков, а четырьмя годами позже — первая в Сибири школа для девочек. Но сейчас город известен среди туристов не только историей, а ещё и блинами. Причём самыми большими в мире. Несколько лет подряд на Масленицу в Ялуторовске выпекают гигантский блин и угощают им гостей праздника. Местные жители даже называют свой город блинной столицей России. Правда, в этом году традиционное выпекание, назначенное на 5 марта, перенесли на День города Ялуторовска — последнюю субботу июня.

Фото: Visit Tyumen

Блины и масленичные гулянья — не единственное развлечение в Ялуторовске. В городе находится Ялуторовский острог, известный в регионе туристический объект. Комплекс построили на месте исторического поселения и повторили все детали старинного острога, где жили первопоселенцы после завоевания Сибири Ермаком. За забором-частоколом есть сторожевые башни, хозяйственные постройки, колодец, мастерские, тюрьма в подвале и амбар, центральная площадь — всё это, конечно, располагается на территории гораздо меньшей, чем была у настоящего острога XVII века.

Фото: Visit Tyumen

Для туристов в Ялуторовском остроге устраивают интерактивные экскурсии с мастер-классами, игры в народном стиле, театрализованные квесты. Здесь же можно отобедать в ресторане русской кухни «Крестьянское застолье», устроить фотосессию в костюмах, размяться с настоящей казачьей шашкой. На Новый год в остроге открывается резиденция сибирского Деда Мороза.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Удовольствия, которые можно забрать с собой

Гуляя по Скверу сибирских кошек, загляните в магазин «Легенды Сибири» — это в 10 минутах ходьбы от аллеи, на улице Володарского. Здесь продаются авторские сувениры из бивня мамонта: фигурки шаманов, медведей, сценки по мотивам мифов северных народов, шахматы. На ценниках встречаются суммы с тремя нолями, но можно выбрать и недорогой амулет или брелок. Здесь же есть сибирский мармелад с брусникой и клюквой, варенье из шишек, классические магниты. Гастрономические сувениры — варенье, чай, кедровые орешки, тушёнку, ягоды, пельмени, солёные грибы — продают в ресторане «Чум». А в продуктовых магазинах Тюмени спрашивайте конфеты местной фабрики «Квартет».

Фото: Андрей Белавин

Маршрут по Тюменской области на карте

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям