Выходные во Владивостоке: чем заняться

Как не посетить топ-10 достопримечательностей, но стать немного местным
24 июля 2018

Если вы приехали во Владивосток, скорее всего вы проделали немалый путь. И ради чего всё это? Ради фотографий на фоне моста и покупки не таких уж дешевых морепродуктов, ради типовой автобусной экскурсии с тремя остановками? Нет. Это всё можно сделать за полдня и без любви, а об основных достопримечательностях Владивостока написаны километры путеводителей. Если вы ехали или летели через всю страну, вам нужно прочувствовать дух города, понять, как живут люди, которые любят своё море и сопки, которым Токио, Пекин, Сеул и Гонконг ближе, чем Кремль, которые живут в городе, точно непохожем на всё, что вы видели в России раньше.

Итак, наш список дел:

  1. Потрогать маяк;
  2. Притвориться абитуриентом;
  3. Окунутся на Шаморе;
  4. Поесть китайки на спортивке;
  5. Съесть морского ёжика;
  6. Захотеть купить праворульную Тойоту;
  7. Сделать аватарку на фоне моста (без этого никак).

Корабельная набережная, история города

Первое, что вы должны сделать, приехав в центр Владивостока, это не пойти на Спортивную набережную. Если вы видели в жизни хоть одну набережную (не обязательно морскую), там ничего нового вы не увидите. Это не то море, с которым нужно начинать знакомство. Если, конечно, вы не фанат музыкального фонтана под Пугачёву и вам не нужен керамический дельфинчик , подставка для кастрюль из ракушек, шашлык и поездка на гироскутере вокруг того самого фонтана.

Лучше пойти на другую небрежную — Корабельную. Как раз можно прогуляться через исторический центр ─ улицы Алеутскую и Светланскую до их пересечения. И да, во Владивостоке нет улицы Ленина. Совсем. Ленинская, конечно, была, но ей вернули историческое название в честь фрегата «Светлана».

Корабельная набережная Владивостока ─ место, где и начался город. Она расположена ниже главной городской площади. Стоит спуститься, как сразу пропадает вся городская суета. Здесь меньше людей, нет детских аттракционов, музыки, только серая строгость военных кораблей, запах моря и мазута. Здесь базируются корабли Тихоокеанского флота, иногда можно увидеть и мачты фрегатов «Надежда» и «Паллада», если они не бороздят моря в очередной кругосветке.

На набережной высится 14 метровая стела, обозначающая то место, где 158 лет назад сошли на землю первые местные поселенцы. Рядом памятник Солженицыну, возвращающемуся на родину, боевая подводная лодка времен Второй мировой войны С-56 и первый корабль СССР на Тихом океане «Красный вымпел». Подлодка и корабль — музеи, там можно рассмотреть всё и, конечно, потрогать (пока смотрители не видят).

Фото: Goga Shutter / Shutterstock

Выше набережной в сквере и памятник Илье Муромцу в неожиданном образе русского святого, и триумфальная арка, которую построили к визиту молодого цесаревича Николая II. Вся противоречивая история Владивостока умещается на самой маленькой набережной и в аккуратном парке. И, конечно, в море, которое дало городу жизнь.

Продолжить знакомство с историей Владивостока можно в Музее имени Владимира Арсеньева. Он совсем не похож на пыльные краеведческие музеи, и на экскурсиях там не скучно. Для любителей самостоятельного изучения в книжных города хватает литературы, но отдельного внимания стоят «Письма из Владивостока Элеоноры Прей» — заметки о городе конца XIX века, написанные так живо и подробно, что начинаешь видеть уже китайские опиумные курильни, мощёные улицы, по которым прохаживаются офицерские жёны в поисках модных нарядов от торгового дома Кунста и Альбертса, балы на кораблях и армию интервенции. Вы привезёте из поездки лучший книжный сувенир, от чтения которого оторваться невозможно.

Маяк на Токаревской кошке

Все дальнейшие поездки идеально совершать на машине. Автобусное сообщение конечно есть, но оно хромает на обе ноги, а расстояние нужно проделывать немалые. Поэтому взять машину в аренду — очень хорошая идея. Только готовьтесь, в городе машину с левым рулем среднего класса найти не так уж просто.

«Праворукие» машины достаются жителям города напрямую из Японии. Русский автопром здесь не признают категорически, а правый руль отстаивают как идентичность. Подержанные японки любят за комфорт выше, чем у европейских аналогов, и уважают за то, что в 90-е они дали городу первый свободный бизнес. На самом деле разница в вождении не такая уж и большая, поначалу будет странно и будете путать дворники с поворотниками, но через полдня забудете, что что-то не так, и сможете с максимальным удобством подъезжать на «пит-стопы» — местный аналог «Мак-Авто» — за кофе.

Если в центре города море приручено портом, то уже через несколько автобусных остановок можно увидеть чистый горизонт. Едем «на Маяк», крайнюю точку мыса Эгершельд, части полуострова Муравьёва-Амурского, на котором расположен город. Нужно только обязательно дойти до самого маяка, конца Токаревской кошки, пробежать по тонкой косе от приливных волн, замочить ноги, постоять у самого маяка посреди пролива Босфор Восточный и подышать солёным воздухом.

Фото: saiko3p / Shutterstock

Университет на острове и поход к скалам и волнам

На маяке через небольшой пролив видно остров Русский. Раньше там жили немногочисленные военные с семьями, а на пароме приезжали редкие туристы. Сейчас это продолжение города с суперсовременным университетом, связанное с материком новым мостом. Кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове появился всего четыре года назад, а территорию открыли и того позже. Но сейчас каждый может приехать на остров и гулять по самому современному университетскому кампусу в стране. Не забудьте купальные принадлежности: бухта Аякс, в которой расположился университет и его набережная, полностью пригодна для купания.

Сама территория университета — это огромный парк. Через всю набережную можно проехать на велосипеде (в кампусе даже есть прокат), найти водопады, забраться на них и погулять по лесу. В сами корпуса без специального пропуска не пройти, но есть лайфхак: на главном входе у охранников можно получить разрешение, сказав, что вы абитуриент. Этот небольшой обман того стоит. Главный корпус ДВФУ ─ здание с огромным панорамным атриумом, роскошным видом на всю территорию и бухту — идеальное место для фотографий, а ещё там есть неплохая кофейня Coffee Place №1 (корпус А, 1 этаж, 6 уровень).

Настоящее море с волнами, бьющимися о скалы, нужно смотреть тоже на Русском, но дальше. Мыс Тобизина и мыс Вятлина находятся в отдалении от основной трассы. Это популярные места городского отдыха, и точный маршрут можно без труда нагуглить. Только будьте готовы, что это будет маленький поход с регулируемой экстремальностью. Можно карабкаться по камням, спасаться от волн, взбираться на скалы. Можно просто идти по тропинке и наслаждаться дикой природой: сопки, скалы, синие бескрайние дали.

Еще на острове Русском есть океанариум. Он совсем новый, там всё современно, модно и большая территория, но летом и в выходные много людей, хотя любые минусы компенсирует полуторатонный морж Миша, милашки нерпы и умницы белухи.

Фото: Eva Mont / Shutterstock

Бухта Шамора и горячая кукуруза

Посмотрели море военное, море университетское, море дикое и море с живностью, осталось только море развлекательное. Шамора — бухта, воспетая Ильёй Лагутенко, — самый большой песчаный пляж в пригороде Владивостока. В этом году Роспотребнадзор не может определится, разрешено там купание или нет, но тысяч горожан это никогда не останавливало. До Шаморы можно добраться на автобусе, но эта поездка вам не понравится. Если собираетесь ехать не рано утром, с вами в автобусе будут толпы людей, будет душно, липко и долго. Другой вариант — такси, правда, это недёшево, дорога в одну сторону от центра города до пляжа на «Яндекс.Такси» обойдется в 600 рублей.

На Шаморе нужно обязательно искупаться/помочить ноги/потрогать воду в зависимости от сезона. Если вялиться на пляже и есть варёную кукурузу неинтересно или не позволяет погода, можно прогуляться на скалы: что с левого, что с правого края бухты будет интересно и живописно.

Гобаджоу, салат «Харбин» и «Добрыня»

Между всеми этими морскими путешествиями нужно обязательно найти время сходить в «чифаньку». Называются они так от китайского слова есть, то есть чифанить. Лучшие китайские кухни на Спортивном рынке (ул. Фадеева, 1в). Давным давно там был стадион, но теперь точка продажи всего: от норковых шуб до ёршиков для унитаза, стройматериалов и сладостей. Главенствуют там прекрасные китайские забегаловки. Жители спорят, где же лучше гобаджоу (мясо в кисло сладком соусе) в «Добрыне и Ане» (улица Фадеева 1a стр 5) или в «Лене и Саше» (Фадеева 1a стр 4). По моим секретным данным, в «Добрыне» всё-таки лучше: берите салат «Харбин» и кальмара на чугуне.

Если задержаться на Спортивке в пятницу или в субботу вечером, можно стать свидетелем пьяных драк отдыхающих в кепках и спортивных костюмах. В основном эти разборки достаточно безопасные для неучастников конфликта, заканчиваются объятиями и только добавляют антуража.

Фото: Verbitsky Denis / Shutterstock

Краб, спасибо, что живой

Следующее место, обязательное для посещения и подкрепления, совершенно другого уровня. Паназиатский ресторан Zuma, постоянно входящий в различные топ, любим всеми гостями города. Повара то и дело ездят в столицы, и не учиться, а давать мастер-классы. Туда же приезжают лучшие азиатские шефы давать гала-ужины — огромные гастрономические представления. В Zuma недёшево, но морепродукты там только что выловлены в Японском море и приготовлены по авторским рецептам. Если гребешок и краб вы скорее всего пробовали, то икра морского ежа точно удивит. Или влюбитесь, или не сможете есть.

Закат над городом

Вечером последнего дня перед самым закатом стоит отправиться на главную смотровую площадку — сопку Орлиное гнездо. Солнце опускается за дома, окна зажигаются янтарём, появляются огоньки на кораблях, отражаясь длинными лучами в Золотом роге. Вы здесь уже не турист, теперь это немножко ваш город. Осталось сфотографироваться на прощанье и пообещать себе вернуться, ведь статуэтку с дельфинчиком на набережной вы так и не купили.

Словарь местных слов и выражений

Пян-се (пянсешка)
Китайка
Чифанить
Очкуры
Корефан и куня
Сопка
Гостинка
Помогайка
Поехать на красоту
Сафарь, Прадик, Хорёк, Турик вэшка
Даллас, Тихас, Лессабон и Преображенейро

— от корейского «пирожок», булочка на пару с капустой и мясом. Местная пища богов. Продаётся у «пянсешницы» в ярко-зеленой жилетке на остановках. К пянсешке рекомендуется подавать Милкис или чай Вахаха. Просто скажите это пянсещнице, она вас поймёт.

— китайская еда или заведение с китайской едой (хочу китайки/ хочу в китайку). Лучшие китайки на Спортивке. Помните, чем китайка хуже, тем лучше. Шикарный ресторан с китайскими блюдами в центре города — не китайка. Контейнер за автовокзалом — китайка в квадрате.

— то, что нужно делать с пянсешкой и китайкой. От какого-то китайского слова, обозначающего еду. Чифанька в свою очередь — место, где едят.

— неопрятные дворы, подворотни. Если очкуры в центре города, это старые китайские кварталы «Владивостокской миллионки». «Пройти очкурами», значит, используя эти самые дворы, значительно сократить путь.

— это мужчина и женщина китайцы, которые продают что-то на рынке или работают в китайке. Слова при этом разного происхождения: «корефан» — из одесского блатного жаргона, но так с 90-х повелось называть китайских мужчин, а вот куня уже от китайского, по значению близко к русскому «девка». Поэтому так лучше никого не называть, но если ваш собеседник скажет в китайке, что надо позвать куню и сделать заказ, вы хоть поймёте, о чём речь.

— холм, небольшая гора. Владивосток стоит на сопках. Даже не думайте назвать их как-то по-другому. Это даже не сравнится ни с каким поребриком. Такого оскорбления житель Владивостока не стерпит.

— это совершенно точно не маленькая гостиница. Это общежития коридорного типа, которые после приватизации стали частными квартирами. Площадь квартиры в гостинке от 8 до 24 квадратных метров. Кухня не предусматривается, но санузел в комнате. Сейчас в гостинках живут в основном студенты, снимающие квартиры, неблагополучные социальные элементы и не очень легальные гости из других стран. Гостинок в городе много. И если недалеко от центра они довольно приличные, то на Дальхимпроме или Тихой лучше точно не останавливаться без крайней необходимости.

— это способ очень бюджетно съездить в приграничные города Китая Суйфунхэ (Суньку) или Хуньчунь. Помогайки отличаются от обычных туристов тем, что всю свою разрешённую к провозу в России норму багажа они забивают товарами организатора группы. За что получают почти бесплатное проживание и проезд. Выглядит это так: вы отдыхаете все выходные, наслаждаетесь едой и смешными русифицированными китайскими наименованиями, а потом на таможне непоколебимым видом проносите мешок трусов, всем своим видом показывая, что это вы исключительно для себя. Сейчас рост курсов доллара и юаня сократил масштабы такой деятельности, но помогайки все равно регулярно ездят в Суньку. 

— это то, что вам предложат, если вы захотите посмотреть на Золотой рог с высоты городских сопок. Проспект красоты — устоявшееся название улицы Всеволода Сибирцева от фуникулера до улицы капитана Шефнера. С проспекта открывается вид на весь залив, порт и мосты. По вечерам вдоль всей «красоты» стоят припаркованные машины, где парочки пьют кофе и целуются с лучшим видом на город. Кофе и завертоны (что-среднее между цезарь-роллом и шаурмой) продают там же рядом в «пит-стопах», выбор и качество блюд в некоторых может превзойти даже рестораны.

— названия машин соответственно Nissan Safari, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota Harrier, Toyota Chaser Tourer V. Ещё много названий стоит выучить, если вы хоть одним словом затронете с местными автомобильную тему. Без этого ничего не поймёте.

— если вам предложат съездить туда на выходные, хорошенько подумайте. Так называют местные города в Приморском крае: Дальнегорск, Фокино (в прошлом поселок Тихоокеанский, отсюда сокращённое название), Лесозаводск и посёлок Преображение.  В этих городах, конечно, много что можно увидеть, но точно не пальмы.

Теперь можете пройти тест и попробовать сойти за местного.

Не забудьте посмотреть видео с Жанной Бадоевой. В двухминутном ролике ведущая «Орла и Решки» делится главными лайфхаками о Владивостоке.

Этот материал был вам полезен?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в «ВКонтакте» и Facebook, ищите новые видео на нашем канале в YouTube, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы