YouTube-путешествия: что посмотреть, пока сидите дома

YouTube-путешествия: что посмотреть, пока сидите дома

12 тревел-видео с абсолютно разных концов света

Карантин — отличная возможность вдумчиво распланировать будущие поездки или просто помечтать о приключениях. Для вашего вдохновения собрали дюжину онлайн-путешествий от шести популярных тревел-каналов по совершенно не похожим друг на друга странам. Не уверены, впрочем, что вам захочется повторить каждый маршрут из нашей подборки, но посмотрите точно с интересом.

Редактор Туту Сюжетов

Исландия

Рейкьявик, вулканы и водопады, ледники и источники
Канал Андрея Буренок

Украинский тревел-блогер Андрей Буренок провел в Исландии 10 дней и вместе с гидом объездил всю страну. В Исландии впечатляет все вокруг: горы и поля, «нарисованные» домики и шумные водопады, черный песок и Северное сияние. А еще — цены. Собираясь в Исландию в любое время года, не забудьте взять термобелье, резиновые сапоги и непродуваемую верхнюю одежду. Шопинг на месте ударит по карману.

Южная Корея

Жизнь экспатов в Сеуле
Канал Андрея Буренок

«Экспаты» — рубрика, в которой Буренок показывает мир глазами русскоязычных мигрантов. Герои выпуска про Сеул влюблены и в Корею, и в корейцев, поэтому речь в сюжете пойдет не только про работу и быт, но и тонкости семейных отношений.

Кения

Жизнь кочевого племени Самбуру
Канал «Хочу домой»

«Хочу домой»: Африка и не только

Интервью с Леонидом Пашковским о вдохновляющем африканском кино и могуществе Иисуса.

Леонид Пашковский ведет YouTube-канал про путешествия, в которые, по словам автора, его зрители сами не поедут. И блогер не кокетничает. Например, многие из нас с детства фантазируют об Африке, но точно не о такой, как в репортаже Пашковского про обычаи кенийского племени Самбуру. Своей основной традицией представители племени называют обрезание — и мужское, и женское. Ритуал жуткий, но герои сюжета рассказывают о нем спокойно и даже с энтузиазмом.

Китай

Тропа смерти на горе Хуашань в провинции Шэньси
Канал «Хочу домой»

Еще один зубодробительный финт от Пашковского — прогулка по Тропе смерти к вершине Хаушань. Это одна из пяти священных гор даосизма, но для большинства туристов ее покорение лишено сакрального смысла. На Хуашань взбираются за острыми ощущениями и получают их с лихвой. Тропа смерти — это дорожка из узких досок, прибитых к отвесной скале на высоте более двух километров. 30-метровый маршрут ведет непосредственно на вершину Хуашань, где в небольшой скале вырублен храм. До самой же Тропы надо подниматься несколько часов, преодолевая тысячи ступенек. Знаем, от одних только этих строк может закружиться голова, так что Пашковский сделал все за вас. 

Индонезия

Почему все помешались на Бали?
Канал Антона Птушкина

Антон Птушкин, бывший ведущий «Орла и решки», попытался разгадать магию Бали и понять балийцев. Птушкин посвятил свое исследование интересным местам острова — хрестоматийным туристическим точкам и атмосферным локациям «для своих». Но главные герои выпуска — это люди. Блогер пообщался с известными фанатами Бали (телеведущей Региной Тодоренко, музыкантом Sunsay, серфером Коби Аббертоном) и русскоязычными владельцами бизнеса на острове: отелей, кафе, школ йоги и серфинга. Все сходятся в одном: Бали — любовь.

Новая Зеландия

Хоббитон, Веллингтон, гейзеры и зеленые озера
Канал Антона Птушкина

Птички киви, почти нетронутая человеком природа, пейзажи из трилогии «Властелин колец» — все это Новая Зеландия. Птушкин проехал на автомобиле (конечно, праворуком) весь остров от края до края. Он побывал в легендарном Хоббитоне, попытался прочитать название холма из 92 букв (самый длинный топоним в мире), увидел извержение гейзера. Добрался Птушкин и до городка Гисборн на восточном побережье страны, жители которого каждое утро первыми на планете встречают рассвет. Впечатляет?

США

Безумные выходные в Майами
«Орел и решка»

Свежий выпуск со свежими ведущими. Блогеры Ян Гордиенко и Юля Коваль присоединились к проекту в этом году и, конечно, успели столкнуться с первым хейтом. Но критика зрителей не помешала ребятам неплохо пофлексить в солнечном Майами. Что это еще значит? Ответ на девятой минуте ролика.

Гренландия

«Конфетные домики» на краю света
«Орел и решка»

А это архивный выпуск шоу с золотым составом. В кадре — Регина Тодоренко, Коля Серга и ослепительные льды Гренландии. Некоторых это удивит, но жизнь на острове есть, и речь не только о базах рыбаков и моряков. В Гренландии не так уж и мало городков с уютными домиками, школами, отелями и магазинами. Местные жители ходят на работу и устраивают семейные пикники, катаются на водных лыжах и гуляют с собаками. В общем, все как у людей на Большой земле, с одним отличием: температура воздуха в Гренландии не поднимается выше 8 градусов по Цельсию. А еще между городами Гренландии нет наземного сообщения. Из-за скал и ледников вокруг городов попасть из одного пункта в другой можно только по воздуху или по воде.

Польша

Варшава, Краков, Освенцим
Канал Руслана Усачева

«Пора валить» — тревел-шоу Руслана Усачева, которое он 7 лет назад запустил на своем канале вместе с Михаилом Кшиштовским. В сюжетах парни делают упор не столько на впечатления, сколько на точные факты и историю каждого места. Так, в выпуске про Польшу блогеры говорят про детали восстановления Варшавы после Второй мировой войны, рассказывают историю возникновения сталинской высотки в центре города и раскрывают секрет «колокола желаний» за собором святого Яна.

Грузия

Экспресс-тур по Тбилиси и литературный баттл на фоне гор
Канал Руслана Усачева

Как мы уже сказали, выпуски шоу «Пора валить» довольно информативные, но при этом компактные. Рассказ про Тбилиси Усачев и «Кшитос» уложили в 18 минут, не пропустив при этом важных деталей истории города. Пока на плите варится гречка, вы узнаете, кто из русских (и нерусских) классиков парился в серных банях Тбилиси, сколько стоит поездка в лифте на окраине города и где на самом деле жил лермонтовский Мцыри.

Индия

Как устроены похороны в Варанаси
Канал Дениса Семиразума

В Варанаси — город на севере Индии — каждый день со всей страны стекаются старики и смертельно больные. Индусы верят, что смерть и кремация в священном Каши (древнее название города) освобождают душу от цикла смертей и перерождений, и она достигает нирваны. Круглые сутки на набережной Варанаси горят погребальные костры. Ежедневно здесь сжигают около 200 тел, а прах развеивают над водами Ганга. Конечно, кремацию в Варанаси могут позволить себе далеко не все жители Индии. В своем репортаже, наполовину снятом из-под полы, блогер-путешественник Денис Семиразум выяснил расценки на услуги крематория и детали самого ритуала.

Бразилия

Карнавал и трущобы Рио-де-Жанейро
Канал Дениса Семиразума

Как мы уже сказали, не все путешествия из нашего списка вам захочется повторить. Приключения Дениса Семиразума в Бразилии — как раз этот случай. Рио-де-Жанейро — город легендарных пляжей, мировая столица жаркого карнавала и… грабежа. Как на своем опыте выяснил блогер, обворовать туристов здесь могут даже хозяева хостела, где они остановились. А деньги, до которых не доберутся грабители, падут жертвой высоких цен.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы