Зачем ехать в Иорданию зимой

Зачем ехать в Иорданию зимой

Руины древних цивилизаций, фантастическая пустыня и сразу два моря

Иордания — небольшое государство рядом с Египтом и Израилем, которое можно проехать от края до края за день. Несмотря на размеры, в стране сконцентрировано огромное количество достопримечательностей, понадобится не менее месяца, чтобы осмотреть всё. Однако большинство туристов приезжают в Иорданию на неделю-две, так что пробежимся в режиме «экспресс» по основным достопримечательностям.

профессиональный путешественник
  • Россиянам нужна виза в Иорданию, получить её можно в аэропорту по прибытии. Для въезда нужна медицинская страховка, покрывающая лечение от ковида.

Что такое Jordan Pass и зачем его покупать перед поездкой

Иордания стала первым государством, придумавшим оригинальную систему продажи туристам своеобразного проездного на всю страну — Jordan Pass. Такие билеты в отдельных городах довольно популярны. Например, с Venezia City Pass можно посещать без дополнительной платы венецианские музеи и некоторые культурные события, пользоваться городским транспортом. Подобные предложения можно найти в Вене, Париже и многих других туристических городах. В Иордании же билет действует по всей стране.

За 70 иорданских динаров ($99) можно въехать в страну, не оплачивая визу, посетить с однодневным визитом Петру и ещё несколько десятков музеев и археологических зон, однако транспорт в стоимость не входит. Сколько денег вы сэкономите, легко узнать, заглянув на сайт с прайс-листом всех музеев. Однодневное посещение одной только Петры стоит 50 иорданских динаров ($70), Джераша — ещё 10 динаров ($14).

Действует Jordan Pass две недели с момента первого сканирования при входе в один из туристических объектов. Если хочется пробыть в стране больше двух недель, не стоит в первые дни посещать достопримечательности или же начните со второстепенных объектов (на входе в провинциальные музеи Jordan Pass сканируют редко, в большинстве случаев достаточно просто показать его).

Особенности поездки в Иорданию зимой

В стране большую часть года жарко, и даже если ехать в самые холодные месяцы, на всей равнинной части будет тепло и солнечно. Днём можно ходить в футболке, только к вечеру понадобится куртка. Главное — не попасть в зимние дожди, иногда они могут затянуться на целый день. И всё же иорданская зима — не российская, так что можно рассчитывать на хорошую погоду большую часть поездки.

Фото: Shutterstock

Если днём замёрзнуть в Иордании сложно, то ночами в отелях — проще простого. Дело в том, что в стране вообще нет центрального отопления. В солидных отелях номера греют с помощью кондиционера, а в гостиницах подешевле могут предложить лишь пару одеял. Аналогичная ситуация и в домах местных. Если остановиться в квартире, греться придётся либо тем же кондиционером, либо газовым обогревателем. Последний способ опасен — можно угореть, поэтому стоит протопить помещение перед сном, а на ночь обогреватель выключить.

Бронируя зимой жильё в Иордании, выбирайте гостиницы с отзывами. Обращайте внимание на отзывы тех туристов, что отдыхали с декабря по февраль. Если видите комментарий вроде «спали в шапках и куртках, всю ночь трясло от холода», то отель, вероятно, букировать не стоит. Если вы всё же выбрали гостиницу без отзывов, напишите им заранее и выясните, предусмотрена ли какая-то система отопления. В некоторых бюджетных отелях за кондиционер нужно доплатить, и доплата может доходить до половины стоимости номера.

Фото: Shutterstock

Самая тёплая часть страны — южная, на побережье Красного моря, где даже в январе можно купаться и загорать. Ночью в номере отеля тут будет +19–20°C, так что обогрев не требуется. Амман, столица страны, находится уже не на уровне моря, а на 500–700 метров над ним, поэтому ночами здесь сильно прохладнее: +11–14°C в помещении, что откровенно холодно. Спать приходится под двумя, а то и тремя одеялами. Некомфортно при такой температуре и ходить в душ. В Аммане желательно бронировать ту гостиницу, где тем или иным способом можно обогреть номер.

Особо важно выбрать правильное место для ночлега в горах. Именно на высоте находится знаменитая Петра, без посещения которой не обходится ни одна туристическая поездка в Иорданию. Высота над уровнем моря городка Вади-Муса, где ночуют все приехавшие на осмотр Петры, — 1050–1400 метров. Ночью зимой там всего +3–4°C, могут быть снегопады. Даже в таком месте в большинстве отелей нет вообще никакого отопления, кроме кондиционера. Чтобы нагреть воздух, вечером, сразу по приходе в номер включите его на всю ночь, иначе тепло быстро улетучится — оконные рамы в большинстве зданий хилые, со щелями, и помещение сразу остывает.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Петра — самое интересное, что есть в Иордании

Петра — самый известный туристический объект в Иордании, достопримечательность номер один. Билеты сюда продаются не только на день, но даже на 2-3 дня.

Это древний город, столица Идумеи и Набатейского царства. Наибольшего расцвета она достигла около двух тысяч лет назад. Сотни лет жители Ближнего Востока тяжким трудом высекали в каменной породе огромные храмы и гробницы. Можно часами бродить между скал Петры и не осмотреть всего, что создали древние набатейцы. Пещерные города Крыма — такие как Чуфут-Кале или Мангуп-Кале — выглядят очень маленькими и незначительными по сравнению с Петрой.

Фото: Shutterstock

В начале пути, сразу за билетными кассами, туристы идут по узкому каньону, и кажется, что осмотреть этот комплекс без толп не получится. Но это не так. Вскоре, пройдя знаменитый набатейский храм Эль-Хазне, прославившийся благодаря фильму «Индиана Джонс и последний крестовый поход», попадаешь в долину в окружении причудливых скал. И только здесь понимаешь, что гулять по Петре можно десятками разных путей.

Чем дальше от центра, тем меньше людей. Многие храмы и гробницы, высеченные в скалах, находятся в стороне от туристических троп. Если время позволяет, можно найти локации, куда вообще не водят экскурсии. В некоторых из пещер живут и держат скот местные цыгане. Отличить их от арабов легко — у них гораздо более тёмная кожа. Сотню лет назад, когда Петра не была столь популярным туристическим местом, цыгане жили и в центральной её части, которая сейчас является музеем под открытым небом. Затем правительство построило им дома вдалеке от знаковых мест, однако кое-где они обитают до сих пор.

Фото: Shutterstock

Некоторые туристы приезжают в Петру с Красного моря, из Акабы. За 3–4 часа экскурсовод проводит их по самым раскрученным местам, после чего группа закупается сувенирами и уезжает. Безусловно, лучше посмотреть Петру в таком формате, чем не сделать этого вообще, однако стоит учесть, что территория музея огромная, и чтобы обойти все интересные места, нужно потратить пару дней. Причём на некоторые смотровые площадки на вершинах (туда экскурсии уже не водят) придётся карабкаться по узким каменным лестницам, вырубленным в скалах. Будьте готовы!

Фото: Shutterstock

Амман — столица Иордании

Хотя Амман — огромный город с населением больше четырёх миллионов человек, здесь на удивление мало достопримечательностей. В первую очередь он будет интересен тем, кто впервые попал в арабскую страну: можно увидеть жилые кварталы, тянущиеся на километры, бесконечные мечети, женщин в хиджабах, мужские кальянные, кафе с шаурмой и фалафелем. Алкоголь продают только в неприметных специализированных магазинчиках, куда ходит за покупками довольно неряшливо одетая публика (большинство иорданцев вообще не пьёт). Один из самых популярных сортов водки здесь — Boris Jelzin, на что, наверное, обратит внимание каждый русский.

Фото: Shutterstock

В центре Аммана обязательно посетите руины крепости Amman Citadel, служившей легендарным захватчикам этих земель: Вавилону, ассирийцам, древним грекам, римлянам, византийцам, Арабскому халифату. На территории сохранились дворец омейядских халифов, остатки римского храма Геркулеса и другие древние постройки. Крепость стоит на холме, с которого открывается потрясающий вид на весь Амман. Чтобы лучше прочувствовать это место, дождитесь азана — призыва к молитве. Момент, когда ты стоишь над городом, а со всех сторон с сотен мечетей одновременно раздаётся азан, запоминается надолго. Из таких ярких мгновений и складывается цветная мозаика настоящего путешествия.

Фото: Shutterstock

Совсем рядом с цитаделью находится древнеримский амфитеатр на 6000 мест. Туристам разрешено лазить по всей территории, где заблагорассудится. Также в иорданской столице есть очень большой и интересный музей автомобилей. В арабских странах богатые люди любят роскошные автомобили, не миновала эта страсть и королей Иордании. Они десятилетиями собирали редкие и очень дорогие автомобили, которые и стали основой музейной коллекции.

Фото: Shutterstock

Акаба — морской курорт

Если посмотреть на политическую карту мира, то можно увидеть, что практически всё побережье Красного моря принадлежит двум странам — Египту и Саудовской Аравии. И лишь крошечная полоска берега длиной чуть более 20 километров досталась Иордании. На этих двух десятках километров разместился один большой город — Акаба, единственный на всю страну морской порт и курорт с пляжными отелями.

Акаба очень популярна среди российских туристов, хотя смотреть в ней особо не на что. Из исторической застройки можно выделить разве что небольшую крепость. Набережная короче километра и выглядит довольно посредственно. На песчаном пляже валяется мусор, а общественные туалеты в неудовлетворительном состоянии. Местные мужчины приходят сюда компаниями смотреть на иностранок в купальниках, а местные женщины сидят на том же пляже полностью одетые и с покрытой головой.

Фото: Shutterstock

Близ саудовско-иорданской границы пляжи гораздо большего размера, и вышеупомянутых мужчин-«наблюдателей» там нет, однако пляжная зона необжитая, неухоженная, кафе и магазинов почти нет, вокруг автотрасса, индустриальная зона и пустыня. Да и добраться на дальние пляжи можно только на такси — общественный транспорт туда не ходит.

Вообще говоря, для пляжного отдыха Иордания — не лучший выбор, в соседнем Египте вариантов размещения на море больше в сотни раз. Но если уже приезжать сюда с целью купания, выбирайте отели категории «4-5 звёзд» с собственным пляжем.

Лучшая смотровая площадка в Акабе — на крыше отеля Hilton. Там находится кафе, куда могут попасть все желающие. С крыши отлично видна вся иорданская береговая линия и даже соседние Израиль и Египет.

Фото: Shutterstock

Мёртвое море

Если с израильской стороны на Мёртвом море туризм очень развит (на берегу есть целый город-курорт Эйн-Бокек), то с иорданской он в зачаточном состоянии. Большая часть побережья Мёртвого моря здесь — дикий берег, совсем не приспособленный для купания. И лишь на самом севере находится единственная туристическая зона с несколькими отелями-«пятёрками»: Holiday Inn, Marriott и другими. Сюда имеет смысл ехать буквально на 1–2 ночи. Чтобы оставаться надолго, нужно очень любить купание, ведь за пределами отеля делать совсем нечего. Никакого курортного городка с вечерним променадом и развлечениями тут нет.

Фото: Shutterstock

Вади-Рам

Это очень красивая пустыня на юге Иордании, недалеко от Акабы. Благодаря множеству живописных скал и каньонов Вади-Рам часто появляется в фантастическом кино. Здесь снимали эпизоды «Марсианина», «Дюны», «Звёздных войн», «Трансформеров» и других фильмов.

Фото: Shutterstock

Самый бюджетный вариант посетить Вади-Рам — найти на Booking.com ночлег в бедуинском шатре (это дешевле отелей) и провести в пустыне несколько суток, проходя каждый день десятки километров на своих двух. Раньше в пустыне можно было и заблудиться, но с современной техникой это крайне сложно. Если же времени в обрез, а финансы позволяют, выбирайте тур по пустыне на джипах, чтобы за короткий срок увидеть наибольшее количество интересных мест. Также здесь популярны прогулки на верблюдах.

Джераш

В этом городке в 50 километрах к северу от Аммана находится одна из самых больших в мире археологических зон греко-римского периода. Здесь отлично сохранились целые античные улицы и площади, которые сотни лет были скрыты под слоем песка. Из-за этого Джераш даже называют «Помпеи Востока». Чтобы осмотреть и сфотографировать здешние храмы, амфитеатры, ипподром и улицы с колоннами, приезжать нужно на целый день.

Фото: Shutterstock

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям